Warburg Pincus (американский фонд прямых инвестиций) и Russia Partners (дочерний фонд американской Siguler Guff & Company) сейчас наиболее активно ведут переговоры с основателем сети гипермаркетов «Лента» Олегом Жеребцовым о покупке его доли в 35% в «Лента лтд.» (владеет 100% ООО «Лента», управляющего одноименной сетью), рассказал источник, близкий к руководству компании. Эту информацию подтвердили два источника, близких к акционерам «Ленты». По их словам, Warburg Pincus и Russia Partners провели предварительную оценку «Ленты», но конкретного предложения пока не сделали. «Поскольку некоторые акционеры хотят воспользоваться преимущественным правом выкупа доли Жеребцова», — объясняет один из собеседников «Ведомостей». Помимо Жеребцова совладельцами «Ленты» являются Август Мейер (36,4%) и банк ЕБРР (11%). Мейер и представитель ЕБРР отказались прокомментировать возможность продажи своих долей в «Ленте».

Ранее председатель совета директоров «Ленты» Стивен Огден заявлял «Ведомостям», что один из акционеров «Ленты» готов продать 35% доли в компании пяти фондам private equity. Источник, близкий к акционерам «Ленты», уточнял, что речь идет о пакете Олега Жеребцова.

Источники, рассказавшие о претендентах, говорят, что «в переговорном процессе задействовано более пяти финансовых организаций»: покупкой доли Жеребцова интересуются TPG, Apax Partners, BC-Partners. Источник, близкий к банку-партнеру «Ленты», подтвердил, что «эти фонды принимали участие в переговорах о покупке 89% долей “Ленты” в прошлом году». Представители названных компаний и фондов отказались прокомментировать участие в переговорах. Представитель «Ренессанс капитала», выступающий в переговорах со стороны Жеребцова, также отказался комментировать участие фондов в возможной сделке.

По оценке управляющего директора Moorgate Capital Андрея Зубкова, учитывая дисконт за миноритарный пакет, ускоренную продажу, Жеребцов может получить за свой пакет около 10 млрд руб.

Упражнения с «Лентой»

Весной 2008 г. акционеры «Ленты» выставили на продажу 89% компании. В числе претендентов были американская сеть Wal-Mart, французская Carrefour, финская Kesko, хорватская Agrokor Group и несколько фондов. В августе претенденты оценивали 100% «Ленты» чуть более чем в $2 млрд с учетом долга в $0,5 млрд. В сентябре акционеры передумали продавать «Ленту» из-за кризиса. 
 
Справка:
 
«Лента»
сеть гипермаркетов
Основные бенефициары – Олег Жеребцов (около 35%) и Август Мейер (около 36%), примерно 11% принадлежит ЕБРР.
Финансовые показатели (данные компании за 2008 г., без НДС):
Выручка – 50,8 млрд руб.
Насчитывает 34 магазина в России, из них 14 – в Санкт-Петербурге.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar