Федеральная налоговая служба (ФНС) потребовала от ресторанных холдингов оптимизировать бизнес, сообщает «Ъ».

Источник издания, близкий к одному из ресторанных холдингов, рассказал, что ФНС неформально пытается добиться сведения в единое юрлицо множества мелких компаний, входящих в ресторанные группы. Эти небольшие организации работают по упрощённой схеме налогообложения, а ФНС рассчитывает, что после консолидации они перейдут на НДС.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров подтвердил ситуацию, отметив, что в ФНС задумались о программе повышения прозрачности рынка общественного питания. В ФНС указали, что на постоянной основе проводят работу в отношении компаний, получающих необоснованные преимущества за счёт дробления бизнеса.

Совладелец Hurma Group of Companies Дмитрий Левицкий рассказал, что сейчас более 90% заведений в России могут работать по упрощённой системе налогообложения. По его словам, даже крупные холдинги часто являются совокупностью маленьких частных заведений.

При этом он отметил, что объединение всех ресторанов в рамках холдинга и перевод единого игрока на НДС вызовет резкий рост налоговой нагрузки и приведёт к краху всех точек.

Заместитель руководителя практики структурирования бизнеса «КСК групп» Станислав Ляпцев оценил увеличение налоговой нагрузки при объединении разрозненных ресторанов в 20% НДС, а также 5% налога на прибыль. В свою очередь, Игорь Бухаров отметил, что в федерации для исключения спорных моментов предлагают установить единый режим налогообложения для предприятий общественного питания по ставке 10%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте