В 2010 г. компании, подтвердив ожидания аналитиков, стали увеличивать штат. Уровень зарплат теперь практически равен, а в некоторых случаях превышает докризисные показатели, сообщают эксперты рекрутинговой компании Antal Russia.

«Обороты рекрутингового бизнеса, который является одним из индикаторов уровня экономической активности, увеличились в 2010 г. на 20 – 50% по сравнению с кризисным периодом. Конечно, мы еще не восстановились до показателей 2008 г., однако можно с уверенностью сказать, что большинство компаний снова начали набирать персонал. Большая часть наших деловых партнеров ожидают рост бизнеса на 5-40% в 2011 г. Мы ожидаем дальнейшего увеличения рекрутинговой активности в Москве и регионах России», — говорит Михаэль Гермерсхаузен, генеральный директор рекрутинговой компании Antal Russia.

Несмотря на то, что активность подбора менеджеров по продажам в FMCG-компаниях все еще далека от показателей двух – трехлетней давности, определенное оживление на рынке все же наблюдается, — считает  Аслан Царикаев, руководитель департамента FMCG-рекрутмента компании Antal Russia.

По его словам, сейчас наибольшее количество вакансий отмечается в компаниях среднего бизнеса, которые оказались достаточно гибки и сумели найти новые ниши для развития. Если ранее работодатели набирали сотрудников в основном на замену неэффективным, то теперь открывается все больше новых позиций, — замечает Аслан Царикаев.

Наиболее востребованы в секторе FMCG менеджеры по работе с ключевыми клиентами и территориальные менеджеры. «Интересной особенностью рынка сейчас является и тот факт, что MLM-бизнес (сетевой маркетинг) становится все более признанным классическим бизнес-сообществом. Кандидаты серьезного уровня в FMCG-индустрии все чаще переходят в эту сферу деятельности».

Аслан Царикаев замечает также, что специалисты меняют работу не только в поисках более высокой зарплаты: «Кандидаты серьезно обдумывают переход в новую компанию, и, хотя в среднем они рассчитывают на повышение уровня компенсации до 25%, бывают ситуации, когда сейлз-менеджер меняет компанию без увеличения зарплаты, если понимает, что выигрывает в перспективах роста», — пояснил он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments