Инвестиционная компания Fleming Family & Partners вышла на петербургский рынок. Как стало известно “Ведомостям”, она приобрела складской терминал в Шушарах, стоимость которого оценивают в $12-18 млн. В поисках объектов для инвестиций западные фонды все чаще обращают внимание на Петербург, однако подходящих объектов здесь не так много, говорят эксперты.

Семейный инвестиционный бизнес Роберта Флеминга был основан в Великобритании в 1873 г. В 2000 г. на его основе был образован британский инвестиционный фонд Fleming Family & Partners. К 2004 г. он управлял активами в 2,34 млрд фунтов (около $4 млрд). Оборот — 36,6 млн фунтов ($63 млн), чистая прибыль — 4,8 млн фунтов ($8,3 млн). В России FF&P работает с 1992 г. Владеет бизнес-центром класса А на Гоголевском бульваре, 5% акций Sual International (владеет группой “Суал-Холдинг”, вторым в России производителем алюминия) и 19% компании Highland Gold Mining, ведущей разработку российских золотоносных месторождений.

Складской комплекс класса А площадью около 15 000 кв. м построен в начале этого года компанией PNK Logistics на участке в 3 га в промзоне Шушары. Рассчитан на 18 000 паллет. Около 2000 кв. м комплекса занимают офисные помещения.

Fleming Family & Partners (FF&P) примерно с середины прошлого года присматривается к коммерческой недвижимости в Петербурге — в частности, компанию интересовали восемь офисных и складских объектов класса А, рассказал “Ведомостям” один из участников рынка. Однако заключить первую сделку в Северной столице британскому инвестфонду удалось, по его словам, только в начале этого года. В начале весны FF&P приобрела у PNK Logistics складской терминал площадью около 15 000 кв. м, сообщил “Ведомостям” источник, знакомый с ходом сделки. О сделке известно и нескольким участникам петербургского строительного рынка. По словам одного из них, фонд с прошлого года искал подходящие объекты в Петербурге, ориентируясь на недвижимость высокого класса.

Менеджер по маркетингу и PR компании Tablogix, которая арендует логистический центр в Шушарах, Анна Вельская не подтвердила и не опровергла информацию о покупке объекта фондом FF&P. Руководство FF&P и PNK Logistics вчера было недоступно для журналистов.

Управляющий партнер “АйБи Груп” Юрий Борисов оценивает стоимость терминала в $12-18 млн.

По данным Colliers International, объем качественных складских площадей в Петербурге по итогам 2005 г. составил не более 115 000 кв. м, а офисные помещения классов А и В — около 850 000 кв. м.

“Текущая доходность в секторе складской недвижимости в сравнении с другими видами коммерческих площадей не самая высокая — около 9-11%”, — говорит Борисов. Однако для инвестиционных фондов рынок складских услуг, по его словам, — один из наиболее привлекательных, поскольку меньше всего подвержен колебаниям спроса и предложения.

В этом году на петербургский рынок уже вышли несколько инвестфондов. Основанный шведскими инвесторами фонд Ruric реализует в Петербурге семь инвестиционных проектов, включая строительство многофункционального комплекса стоимостью около $250 млн на территории Военно-транспортного университета. Норвежская Wenaas Holding в октябре 2005 г. приобрела гостиницу Radisson SAS на Невском проспекте, а британская London & Regional Properties около месяца назад купила гостиницу на Васильевском острове. Стоимость этих сделок эксперты оценили в $25-30 и $30-35 млн соответственно.

Директор петербургского офиса компании Colliers International Борис Юшенков говорит, что ожидаемая доходность размещения средств для инвестфондов составляет 11-13% годовых. При этом он отмечает, что в круг интересов инвестиционных фондов сейчас входят не только офисы и склады, но также торгово-развлекательные центры, гостиницы, малоэтажная жилая застройка, причем на любой стадии реализации.

Другой участник петербургского рынка говорит, что подходящих для западных инвесторов объектов — в дорогом сегменте и с прозрачной структурой собственников — в городе очень мало.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar