Основатель «Додо пиццы» Фёдор Овчинников на своей страничке в Facebook прокомментировал «список системообразующих предприятий» страны.

«Если сказать, что я удивлен — ничего не сказать. Сегодня правительство опубликовало полный список системообразующих компаний. (…) Я совершенно не претендую на то, чтобы Додо Пицца попала в этот список. Искренне. Я считаю, что в России есть более крупные компании, которым нужнее сейчас помощь от государства, чем нам. Но как туда попала Pizza Hut? Этот бренд «умирал» в России еще до начала кризиса. Знаете, сколько у них пиццерий в России? Около 50 штук. Знаете, сколько наших пиццерий работает в России? Более 500 (от Балтийска до Сахалина)! Додо Пицца — сегодня четвертая сеть по выручке на рынке общественного питания после американской «бургерной тройки». (…) Я всегда надеялся только на собственные силы и к прямой помощи государства всегда относился скептически, но после таких решений — полностью теряешь веру в то, что «там» могут приниматься справедливые решения. Еще раз. Нам помощь от государства не нужна — разберемся сами, но за державу очень обидно».

Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительством сформирован перечень системообразующих предприятий, который включает 650 компаний, а с дочерними и зависимыми обществами — до 4 тыс. организаций. Кроме того, организован мониторинг их финансово-экономического состояния, по результатам которого будет разработан комплекс мер поддержки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.