Финская таможня решила защитить российских потребителей от китайских подделок. На этой неделе она арестовала партию фальшивых телефонов Nokia на пути из Китая в Россию. По словам некоторых участников рынка, проблема поддельных телефонов особенно остра в приграничных с Китаем районах.

Финская таможня столкнулась с необычным экспортом в Россию. Недавно она арестовала партию в 1600 искусно подделанных телефонов модели Nokia 1100 в хельсинкском аэропорту Вантаа, как сообщила вчера газета Helsingin Sanomat. По данным финской таможни, груз прибыл из Китая в Финляндию рейсом “Аэрофлота”, а потом его должны были доставить в Россию на грузовике. Следователи недоумевают, почему поставщики подделок выбрали столь необычный маршрут доставки.

Финские таможенники за последние полгода арестовали несколько тысяч поддельных телефонов различных марок, предназначенных для продажи в первую очередь в России, признает главный инспектор национального таможенного комитета Финляндии Ансси Картилла. Он заявил Helsingin Sanomat, что подделки очень сложно отличить и такие телефоны даже корректно работают с меню на финском языке. Картилла добавил, что некоторые контрафактные телефоны продаются и в Финляндии.

Инциденты с подделками негативно влияют на брэнд, сокрушается менеджер по связям с общественностью Nokia в СНГ Виктория Еремина. По ее словам, покупатели приобретают некачественный товар, а обижаются на владельцев торговой марки поддельного телефона. Еремина надеется на правоохранительные органы в борьбе с поставщиками фальшивых телефонов. А менеджер отдела телекоммуникаций российского подразделения Samsung Дмитрий Кузнецов утверждает, что вообще ничего не слышал о продаже поддельных телефонов в России.

Источник в правоохранительных органах рассказал “Ведомостям”, что недавно оперативники арестовали 30 000 поддельных телефонов из Китая. Но пока подделки телефонов в России все же диковинка, говорят участники рынка сотовой связи. “За 12 лет работы на этом рынке я ни разу не держал подделок в руках, — вспоминает вице-президент по оптовым продажам компании «Беталинк» Сергей Гуцалюк, — но я слышал легенды и слухи о них”. Пресс-секретарь сети Divizion Очир Манджиков говорит, что тоже не сталкивался лично с фальшивыми мобильными телефонами. Но, по его данным, подделки можно купить в Сибири и на Дальнем Востоке на 30% дешевле аналогичного образца, выпущенного известным брэндом.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что производители контрафакта обычно подделывают дорогую технику. А дешевые телефоны (Nokia 1100 сегодня стоит около $30) могли быть выпущены подпольно на тех же заводах контрактных сборщиков в Китае, что и телефоны по заказу известных брэндов, рассуждает аналитик. По его словам, такие телефоны ничем не отличаются от легальных собратьев, но их идентификационные номера не числятся в базе производителя и на них не распространяется заводская гарантия. Сейчас телефоны Nokia собираются на производственных мощностях тайваньской Foxconn и финской Elcoteq.

Справка:

По оценкам KPMG, производители электроники теряют из-за подделок около $100 млрд в год. Согласно исследованию аудиторов, каждое 10-е электронное изделие в мире – подделка, на выпуске которой специализируется в первую очередь Китай.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar