В конце недели Finnlines запустит обновленный ро-ро сервис между Санкт-Петербургом и английским портом Гуль. Также в ближайшее время компания планирует добавить на грузовую линию Любек — Засниц — Санкт-Петербург пассажирские перевозки. По мнению экспертов, вторая инициатива Finnlines может иметь больший успех на рынке.

Ро-ро перевозчик Finnlines с 28 октября продлевает сервис Гуль (Великобритания) — Хельсинки (Финляндия) до Санкт-Петербурга. Грузовая связь Англии с Россией будет еженедельной — суда будут выходить из Гуля по субботам и приходить в Петербург в четверг следующей недели. Работать на линии будут три ро-ро судна (FinnHawk, Birka Carrier и Birka Express), вместимость каждого из которых составляет 3,2 тыс. линейных метров. В Петербурге суда будет обслуживать "Первая стивидорная компания", которая уже работает с существующими в Петербурге сервисами Finnlines.

Компания сейчас обслуживает три направления, имеющих заходы в Петербург. Это южный маршрут из Бильбао (Испания), центральный — из Антверпена (Бельгия) и традиционный северный из Любека и Засница (Германия).

Finnlines планирует возить из Гуля трейлеры и накатные грузы, как и на других своих существующих сервисах. Поставляться будут пищевые продукты, электроника, автомобили, строительные грузы. Планируемый грузооборот сервиса не анонсируется, но начать в Finnlines планируют с "нескольких сотен тонн за заход" в каждую сторону.

Расширяя объемы грузового сервиса, компания рассматривает также возможность начать в ближайшее время перевозить пассажиров на немецкой линии. Finnlines не смущает, что грузопассажирские паромы будут приходить на территорию грузового порта. По мнению Уве Бакоша, президента Finnlines, подобное решение может быть преимуществом услуги, поскольку прибывающие пассажиры смогут увидеть обработку грузов на терминале.

У Владимира Лебедева, президента Центра управленческих, экономических и правовых инициатив "Стратегия", грузовые планы Finnlines на английском маршруте вызывают сомнения с экономической точки зрения. "Великобритания находится очень далеко от Санкт-Петербурга, поэтому нужно тщательно взвесить, какая цифра больше — потенциальная экономия на разгрузке-погрузке или упущенная выгода от того, что машины во время долгого пути стоят и не приносят никакого дохода. Еще одним недостатком перевозки грузов, находящихся в трейлерах, является то, что чем больше общий вес предметов, расположенных на судне, тем больше топлива оно тратит", — говорит господин Лебедев.

Планы Finnlines по развитию пассажирских перевозок в рамках грузового сообщения Владимир Лебедев оценивает более оптимистично. "Европейские туристы весьма невзыскательны и не прочь сэкономить на дороге. Поэтому если перевозчик предложит им на пароме, занимающемся и грузоперевозками, доплыть до Петербурга в два раза дешевле, услуга будет пользоваться спросом. Тут вопрос только в установлении адекватного тарифа", — считает аналитик.

Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза туриндустрии, полагает, что Finnlines не придется заманивать пассажиров особыми ценовыми условиями. "Для туристов главное — это удобно и быстро добраться в пункт назначения, а торговый порт это может обеспечить в должной мере.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments