За доступ к рынку приема коммунальных платежей торговым сетям придется заплатить подотчетностью Федеральной службе по финансовому мониторингу (ФСФМ). В Госдуму внесен законопроект, согласно которому ритейлеры должны будут делиться информацией о принимаемых платежах с финансовой разведкой, отвечающей за противодействие легализации доходов, полученных преступным путем. В то же время депутаты предлагают вывести из-под действия закона операции на сумму менее 30 тыс. руб.— при их осуществлении у плательщика не станут требовать паспорт. 

В январе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который исключает коммунальные платежи из перечня банковских операций. Решение депутатов вызвало резкую критику со стороны банковского сообщества, представители которого заявили, что «многомиллиардный рынок» становится фактически бесконтрольным. Не вызвал закон особого энтузиазма и у ФСФМ. Ее руководитель Виктор Зубков соглашается, что прием от населения коммунальных платежей не относится к числу операций, привлекательных для отмывания криминальных средств. Однако в то же время у главы ФСФМ «не вызывает сомнений наличие потенциальной возможности» использовать данные платежи для «отмывания преступных доходов и финансирования терроризма», сообщается в письме, адресованном Зубковым на имя президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна. 

Во внесенных в Госдуму поправках в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», небанковские структуры, которые станут принимать у населения платежи, предлагается сделать подотчетными финансовой разведке. Речь идет о приеме платежей за коммунальные услуги, уплате налогов, сборов, пеней и штрафов, выплате алиментов, платежах за услуги по охране квартир и установке охранной сигнализации, за услуги платных автомобильных стоянок, а также услуги связи. В то же время законопроект предлагает установить лимит платежей в размере 30 тыс. 

руб., при превышении которого информация станет автоматически поступать в ФСФМ. Платежи, не превышающиеэту сумму, будут осуществляться без предъявления паспорта. 

По словам соавтора законопроекта депутата Госдумы Павла Медведева, проект позволит нивелировать ряд крайне жестких требований закона о борьбе с отмыванием преступных доходов, «принятые под давлением FATF», а именно смягчить требования идентификации плательщика. В то же время депутат предлагает, чтобы принимающие платежи ритейлеры выступали как агенты банков. «Иначе этот законопроект бессмыслен»,— уверен он. По мнению Медведева, владельцы торговых сетей не будут долго сомневаться, вводить ли новую услугу. «Выручка тут большая. А наблюдение Зубкова не очень страшное: он человек рациональный»,— рассуждает Павел Медведев. 

По мнению эксперта Центра развития Оксаны Осиповой, перечень принимающих платежи организаций непременно нужно расширять, но за счет банковского сектора, а не торговых сетей. «Думаю, что магазины, даже крупные супермаркеты, пока технически не готовы принимать платежи»,— считает она. Сами ритейлеры полагают, что прием коммунальных платежей выгоден им лишь с точки зрения привлечения покупателей. 

В сети «Патерсон», например, подсчитали, что эта услуга увеличит посещаемость универсамов на 12–15%. «Доходы же окажутся гораздо меньше, чем от приема платежей за мобильную связь. Потому что в случае с оплатой коммунальных услуг мы будем иметь дело с государством, которое вряд ли станет платить нам за то, что мы откроем у себя такие услуги»,— прокомментировали ситуацию в «Патерсоне». 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar