Сельхозпроизводители смогут существенно уменьшить свою налогооблагаемую базу, а также не платить налог на прибыль до 1 января 2008 года. В пятницу, несмотря на протесты Минфина, Совет федерации одобрил соответствующие поправки в Налоговый кодекс. 

«Изменения направлены на снижение налоговой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Поправки в Налоговый кодекс определяют порядок перехода на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) вновь созданных организаций, а также уточняют перечень расходов, которые уменьшают налогооблагаемую базу сельхозпроизводителей»,—утверждает глава комитета по бюджету Совета федерации Евгений Бушмин. 

Сейчас сельхозпроизводители могут относить на расходы исключительно затраты на приобретение основных средств и нематериальных активов. Одобренные Советом федерации поправки расширяют перечень расходов, за счет которых фермерские хозяйства могут уменьшать налогооблагаемую базу. Теперь к ним можно будет относить расходы на различные виды добровольного страхования имущества, на приобретение молодняка скота и птицы, мальков рыбы, на сертификацию продукции, проведение оценки имущества при определении его рыночной стоимости с целью залога. Кроме того, период применения нулевой ставки по налогу на прибыль будет продлен до 1 января 2008 года, а самой ставки ЕСХН в размере 6% — до 1 января 2010 года. 

Поправки в главу Налогового кодекса «О едином сельскохозяйственном налоге», которые были приняты Госдумой 22 февраля, вполне могли оказаться и заблокированными как Минфином, так и непосредственно сенаторами. Чиновники уверены, что такие расходы, как траты на юридические услуги, на приобретение имущественных прав на земельные участки, могут стать вполне легальным способом для ухода от налогообложения. В свою очередь сенаторов не устроило то обстоятельство, что новый порядок уплаты ЕСХН и расширение перечня затрат, которые можно будет списывать на расходы, приведут к потерям региональных и муниципальных бюджетов (сейчас налог зачисляется в эти бюджеты по нормативу30% и 60% соответственно.— «Бизнес»). 

Однако, как заявил в пятницу на заседании Совета федерации Евгений Бушмин, комитетом по бюджету были получены данные от независимых экспертов о том, что в 2004 году налоговые поступления от этого налога в целом составили 461 млн руб., а по состоянию на октябрь 2005 года — 407 млн руб. Поэтому принятие закона не приведет к возникновению выпадающих доходов местных и региональных бюджетов. 

Участники рынка считают, что изменения в налогообложении отразятся на отрасли положительно. «Новые поправки к Налоговому кодексу должны повысить привлекательность всего сельскохозяйственного рынка и могут привести новых инвесторов»,— уверен генеральный директор компании «Мираторг» (крупный дистрибутор и производитель мяса) Александр Никитин. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar