Сегодня правительственная комиссия по законопроектной деятельности под председательством вице-премьера Александра Жукова должна рассмотреть поправки ко второму чтению законопроекта «О защите конкуренции», подготовленные Федеральной антимонопольной службой. Если у отраслевых министров не возникнет принципиальных возражений, законопроект будет принят Госдумой в весеннюю сессию. В этом случае уже в этом году под усиленный контроль ФАС попадут не только компании, осуществляющие сделки как на территории России, так и за рубежом, но и чиновники. 

«Сопротивление чиновников по принятию новых антимонопольных правил было значительно сильнее, нежели претензии крупного бизнеса. Если бы в этот процесс не вмешалось руководство государства, то нам вряд ли удалось сдвинуть дело с мертвой точки и внести необходимые поправки в законопроект „О защите конкуренции”»,— признался на встрече с предпринимателями Ассоциации менеджеров России глава ФАС Игорь Артемьев. 

Волнения чиновников вполне объяснимы. Например, одна из поправок, внесенных ФАС ко второму чтению законопроекта, касается нового порядка предоставления государственной помощи, которая, как отмечает Артемьев, практически всегда сопровождается коррупцией со стороны чиновников. 

Так, одной из норм законопроекта запрещается выборочное предоставление льгот компаниям, которые осуществляют работы и услуги по оказанию государственной помощи (например, ликвидация последствий от возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций). То есть подобное финансирование должно осуществляться через отдельные статьи бюджета, а не на внеконкурсной основе. Кроме того, вводится запрет на предоставление преференций компаниям, осуществляющим оперативное управление государственным или муниципальным имуществом. 

Причем отвечать за нарушения при оказании госпомощи придется исключительно чиновникам, которые в этом случае будут вынуждены компенсировать возникший ущерб за свой счет. «А если они этого не сделают, то в дело вмешается прокуратура»,— пообещал Артемьев. По его словам, ФАС намеренно отказалась от преследований компаний, на плечи которых чиновники, как правило, перекладывают ответственность. 

«Эту инициативу ФАС можно только приветствовать. Однако под контроль антимонопольных органов должны попадать и те решения чиновников, где целевое финансирование сложно отследить. То есть финансирование целевых программ и научных разработок»,— говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, предлагая ФАС определить в законопроекте норму, обязывающую чиновников публиковать в печатных изданиях или интернете, например, результаты научных исследований. «Тогда злоупотреблений со стороны госслужащих станет намного меньше»,— уверен эксперт. 

Между тем ФАС приготовила новации и для предпринимателей. Например, ко второму чтению законопроекта уточнены понятия коллективного доминирования и монопольно высокой (низкой) цены, определен порядок рассмотрения ФАС ходатайств и уведомлений от компании о совершении сделки (см. «Бизнес» от 26 февраля). Законопроект также обязывает компанию, независимо от того, иностранная она или российская, информировать ФАС о сделках вне территории России, последствия которых могут оказать влияние на ограничение конкуренции в России. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar