Минэкономики выступило против идеи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) расширить контрольные полномочия последней. В отзыве ведомства сказано, что отчасти предложения ФАС по закреплению в стратегическом документе спорных идей службы выглядят излишними, а отчасти — попыткой присвоить полномочия правительственных комиссий. Одновременно с этим на ФАС в правительство пожаловалась и "Деловая Россия" — по мнению организации, предложенные службой меры приведут к избыточному администрированию и будут выгодны преимущественно крупному бизнесу.

Как стало известно "Коммерсанту", Минэкономики и "Деловая Россия" (ДР) выступили против предложенного ФАС Национального плана развития конкуренции на 2017-2018 годы. Ведомство Алексея Улюкаева направило свои возражения в саму антимонопольную службу, а "Деловая Россия" — в аппарат правительства. Напомним, план, который по замыслу ФАС должен быть утвержден президентским указом, призван стать новым программным документом антимонопольного ведомства на ближайшие годы. В нем ведомство Игоря Артемьева запросило для себя новые полномочия: возможность координации действий с силовыми министерствами (через Генпрокуратуру) и внедрение нескольких видов контроля за состоянием конкуренции — в регионах, в сфере импортозамещения, в отдельных отраслях (фармацевтика, сельское хозяйство), а также при подготовке проектов нормативных актов.

В отзыве Минэкономики, отправленном в ФАС, сказано, что "большинство вопросов затрагивают компетенцию правительства" и не требуют принятия президентского указа. В ведомстве скептически оценили практически все пункты плана ФАС.

Едва ли не единственное, с чем согласно Минэкономики,— ускорение реформы электронных закупок — с добавлением в план "перевода всех открытых конкурентных закупок в электронный формат". Эти идеи, напомним, так и не дошли до Госдумы, несмотря на двухлетние усилия ФАС и Минэкономики по их продвижению.

Как полагают в Минэкономики, инициативы ФАС частично пересекаются с уже реализуемыми мерами, частично — "нецелесообразны". Ведомство не одобрило инициативы ФАС по разработке импортозамещающих мер, контролю эффективности существующих проектов и их влияния на отраслевую конкуренцию. Этим занимается правительственная комиссия по импортозамещению, говорится в отзыве. Не нашли поддержки и инициативы ФАС по отслеживанию конкуренции в сельском хозяйстве и в фармацевтике. Уже приняты Стратегия продовольственной безопасности, госпрограммы по сельскому хозяйству и фармацевтической промышленности, отмечают в Минэкономики. Также не нравится ведомству и идея ФАС к 1 июля 2017 года закрепить единый порядок утверждения инвестпрограмм госмонополий, поскольку сходные идеи разрабатываются Минэкономики в соответствии с антикризисным планом правительства.

Отдельные пожелания ФАС — контролировать создание унитарных предприятий (ГУП, МУП), следить за конкуренцией в регионах — уже прорабатываются в рамках поручений правительства и выглядят в плане излишними, полагают в Минэкономики. Отметим, что предложение контролировать создание ГУП и МУП антимонопольная служба закрепляла в более ранних программных документах и неоднократно выдвигала в качестве законопроектов — через Госдуму эти нормы не прошли из-за сопротивления губернаторов.

Наконец, в Минэкономики указали, что преждевременно включать в программу идеи, находящиеся на согласовании. Речь идет о законопроекте об антимонопольном комплаенсе (внутрикорпоративной системе контроля) в крупных компаниях, госмонополиях и унитарных предприятиях — ранее ФАС предлагала снижать штрафы тем, кто внедрил у себя такие системы. Также это касается квот малого бизнеса в закупках крупных частных компаний (ФАС выступила с этой идеей в сентябре 2015 года, но отказалась от нее, встретив сопротивление бизнеса).

Кроме Минэкономики свой отзыв на Национальный план развития конкуренции направила и "Деловая Россия" — уже не в ФАС, а в аппарат правительства. Предприниматели против предложения ФАС запретить государству приобретать доли компаний на конкурентных рынках, оставив себе только доли в стратегических компаниях. В этом случае государству будет сложнее проводить промышленную политику, считают в ДР.

По мнению "Деловой России", идеи ФАС грозят "избыточным администрированием" — речь прежде всего о предложениях контролировать влияние разрабатываемых законов на конкуренцию: в бизнес-объединении указывают, что проекты и так проходят несколько ступеней оценки. Этот довод, отметим, есть и в отзыве Минэкономики. В "Деловой России" считают, что предложения ФАС чреваты лишними затратами для бизнеса — особенно это касается антимонопольного комплаенса, так как нанять антимонопольных юристов могут себе позволить только крупные компании.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar