В Федеральной антимонопольной службе считают необходимым изменить схему поступления алкогольных акцизов в бюджеты — соответствующее предложение есть в проекте доклада службы в правительство? об этом пишут "Известия".

В данный момент 40% акциза (на пиво — 100%) зачисляется в региональный бюджет, 60% — в федеральный. В ФАС же считают нужным "зачислять все акцизы на алкогольную продукцию в федеральный бюджет с последующим распределением между субъектами Российской Федерации по нормативам, исходя из численности населения региона от 18 лет (поскольку фактическим плательщиком акцизов выступает население старше 18 лет)". Речь идет о перераспределении суммы порядка 300 млрд рублей в год. В случае реализации предложения ФАС выиграют бюджеты регионов с наибольшим совершеннолетним населением и минимальным алкогольным производством.

"Сегодня, исходя из данной системы распределения акцизов, субъекты Российской Федерации заинтересованы в увеличении объемов производства и реализации местной алкогольной продукции, в связи с чем оказывали и оказывают им (местным производителям) различные формы поддержки", — поясняют специалисты службы в проекте доклада.

В документе отмечается, что со 2 июля субсидирование производства подакцизных товаров законодательно запрещено, однако региональные власти всё же находят способы поддержать местных производителей спиртного. Так, по мнению чиновников, власти субъектов могут влиять на состояние конкуренции на алкогольных рынках "путем указания на необходимость увеличения объемов продаж товаров местного производителя".

"Примером данных действий может служить Самарская область. В начале 2013 года на официальном сайте правительства Самарской области было опубликовано послание губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина депутатам Самарской губернской думы и жителям региона. В послании содержалось следующее указание правительству и министерству экономики Самарской области: "Доля самарских напитков за 2–3 года должна возрасти до 80% за счет совершенствования системы продаж, элементов монопольного статуса региональных производителей", — говорится в докладе.

В документе отмечается, что в мае 2015 г. губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рекомендовал руководителям торговых сетевых компаний повысить долю продаж спиртного местного производства, разместить ее на "золотой полке", совместно с производителями устраивать акции. ФАС же призвала обоих губернаторов к соблюдению закона.

"Практика региональных властей по указанию хозяйствующим субъектам увеличить долю реализации местной алкогольной продукции применяется в Ульяновской (не менее 50%), Оренбургской (не менее 50 %), Саратовской (необходимость заключать договор с Саратовским ЛВЗ) областях, республиках Татарстан (90%), Башкортостан (70–80% в зависимости от формата, чем меньше точка, тем больше доля), Чувашия (не менее 60%), а также в Красноярском крае (не менее 25%)", — сообщается в проекте доклада.

В документе отмечается, что, несмотря на запрет субсидирования производителей спиртного, регионы всё же выделяют им дотации.

"Субсидии выделяются из регионального бюджета производителю алкогольной продукции под увеличение объема продаж по товарным знакам, не принадлежащим производителю в соответствии с лицензионными договором. При этом товарный знак должен быть обязательно зарегистрирован по нескольким классам, например по классу "Ликеро-водочные изделия" и "Пиво и безалкогольные напитки". Суммы субсидий выделяются без привязки к ставке акциза, а зависят от объемов производства и предоставляются за определенное количество продукции", — говорится в материалах ФАС.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments