Как стало известно «Бизнесу», у лидера аптечного рынка Петербурга — сети «Фармакор» — возникли сложности с входом в программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). 

Компания построила под ДЛО сеть из 43 аптек, однако с начала года так и не начала получать лекарства от дистрибутора — компании «Империя-фарма». Участники рынка оценивают потери «Фармакора» в $100 тыс.  ежемесячно. 

Как рассказал «Бизнесу» гендиректор «Фармакора» Илья Милевич, в прошлом году сеть выиграла организованный комитетом по здравоохранению администрации Петербурга тендер на построение ориентированной на ДЛО аптечной сети в городских поликлиниках, к сентябрю сеть была построена и насчитывала 43 точки. 

По правилам ДЛО поставками лекарств в сеть должен заниматься региональный дистрибутор, в Петербурге— «Империя-фарма». Но, по словам Милевича, дистрибутор до сих пор не начал поставки лекарств в аптеки «Фармакора». «Сразу после построения сети мы написали письма в комитет здравоохранения Петербурга, поставили в известность и саму „Империюфарма”, но ответа не последовало»,— рассказал Милевич. 

По его подсчетам, инвестиции в строительство 43 аптек составили около $500 тыс. «Кроме того, мы тратимся на аренду помещений»,— говорит Милевич. По его словам, в сети готовы ждать до мая: если поставки от «Империи-фарма» не начнутся, «Фармакор» закроет часть точек в поликлиниках, а наиболее выгодные перепрофилирует в коммерческие аптеки. 

В «Империи-фарма отказались комментировать ситуацию, разъяснений администрации Петербурга получить не удалось. По данным «Бизнеса», в собственные и муниципальные аптеки дистрибутор поставляет лекарства для ДЛО в обычном режиме. 

В Росздравнадзоре «Бизнесу» рассказали, что для начала поставок лекарств в аптеки в рамках ДЛО региональный комитет здравоохранения должен выпустить приказ «или другой нормативный акт». «Только после его появления дистрибутор может заключать контракт с аптеками и начинать поставки. Мы на этот процесс никакого влияния оказывать не можем»,— разъяснили там. 

По данным агентства DSM Group, объем поставок лекарств в рамках ДЛО в Петербурге в январе 2006 года составил $4,3 млн. «Средняя маржа ритейла в ДЛО составляет 10%, на 43 точки „Фармакора” пришлось бы около четверти этих денег. Таким образом, недополученная прибыль сети ежемесячно составляет примерно $100 тыс.»,— подсчитал гендиректор DSM Group Александр Кузин. 

Напомним, в прошлом году в Петербурге у участников ДЛО уже возникали сложности. В середине прошлого года уполномоченный дистрибутор ЦВ «Протек» решил отдать контракт «Империифарма», чего долго добивалась администрация города. 

«Местные власти добились того, чтобы в городе работали локальные компании, но при этом продолжается неразбериха»,— считает Кузин из DSM Group. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar