Фармацевты обратились к президенту России Владимиру Путину из-за законопроекта Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах, сообщает RNS со ссылкой на письмо Национальной фармацевтической палаты (НФП).

В письме НФП называет принятие такого законопроекта «преступным по отношению к здоровью российских граждан». По их мнению, это может привести к дестабилизации контролируемого государством фармацевтического рынка и нарушить всю систему лекарственного обеспечения России.

Также авторы письма указывают на «дискриминационные условия для аптечных организаций. Они указывают, что супермаркеты получат необоснованное преимущество. В частности, отмечают они, на магазины не будет распространяться наказание за продажу лекарств не имеющими фармацевтического образования работниками.

В НФП считают, что в крупных городах и посёлках существует переизбыток аптек и принятие закона только ухудшит их положение, усложнив для многих из них выход на окупаемость. При этом авторы письма отмечают, что для повышения доступности лекарств в удалённой местности можно разрешить продажу их ограниченного ассортимента «в сельских магазинах, отделениях «Почты России» и на автозаправочных станциях».

Минпромторг разработал законопроект о продаже безрецептурных препаратов в продуктовых магазинах в 2017 году по поручению вице-премьера Игоря Шувалова. При этом Шувалов впервые предложил такие изменения ещё в 2014 году.

Ранее о нём негативно отозвались представители аптечных сетей, а также Минздрав, ФАС и Минэкономики. В числе претензий они указывают дискриминацию аптек по отношению к продуктовым ритейлерам, а также опасность для покупателей из-за недостаточной квалификации продавцов и сложности контроля за условиями хранения лекарств. Кроме того, они утверждают, что принятие закона вызовет рост стоимости рецептурных лекарств из-за падения выручки аптек от продажи безрецептурных препаратов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
Андрей
Гость

А это уже и так существует. Разве не видели на полках магазинов Пантенол?