Facebook и власти США хотят законодательно запретить работодателям проверять страницы своих работников в соцсети. Проверка через соцсеть стала массовым явлением: этим занимаются до 40% работодателей.

Сенатор штата Калифорния Леланд Йи вынес на рассмотрение законопроект, который запрещает руководителям компаний требовать пароли учетных записей в Facebook у соискателей на работу. Власти других штатов США Иллинойс и Мэриленд рассматривают возможность принятия аналогичных законопроектов, пишет Reuters.

Работодатели все чаще требуют пароли от социальных сетей у соискателей, чтобы ознакомиться с их моральным обликом и характером – они принимают решение, основываясь на том, что они видят в социальной сети, объясняют законодатели свою инициативу. Ранее компания PR-сети Eurocom Worldwide провела исследование, которое показало, что один из пяти работодателей отказывает кандидату на трудоустройство после просмотра его профиля. По результатам ежегодного исследования, почти 40% опрошенных компаний проверяют соискателей на работу через социальные сети.

Руководители Facebook также выразили озабоченность участившимися случаями несанкционированного доступа к профилям пользователей.

Facebook собирается начать судебные действия в отношении работодателей, которые требуют пароли от соцсети,

говорит руководитель службы конфиденциальности Facebook Эрин Иган. «Мы не думаем, что работодатели должны спрашивать у потенциальных сотрудников их пароли к Facebook, потому что это неправильно, – Иган считает, что подобные действия могут создать проблемы и самим работодателям. – Например, если работодатель увидит, что человек состоит в закрытой группе, доступ в которую разрешен только людям, достигшим совершеннолетия, работодателя могут обвинить в дискриминации, если он не наймет этого человека на работу».

Работодатели имеют законное право на получение информации о производительности сотрудников, но они могут ее получить и без вмешательства в частную жизнь, добавляет Йи.

Адвокаты утверждают, что требовать пароли от социальных сетей противозаконно и безнравственно. «Вы были бы удивлены, если бы работодатель настаивал на открытии вашей почты для того, чтобы посмотреть, есть ли там что-нибудь интересное», – говорит адвокат компании ACLU Кэтрин Крамп. Она напоминает, что данные действия выходят за границы прав работодателей.

Но пользователи социальной сети сомневаются, что законопроекты помогут обезопасить частную жизнь от проникновения в нее посторонних. «Facebook говорит о проникновении снаружи в частную жизнь, – цитирует Reuters пользователя Facebook Рона Курамбу. – А как же вопросы о неприкосновенности в самой социальной сети?»

По данным ComScore, с сентября 2011 года по январь 2012 года зарегистрированные пользователи, которые заходят в сеть через персональные компьютеры, проводят в Facebook в среднем от шести до семи часов в месяц.

Выручка Facebook в 2011 году составила $3,7 млрд — показатель на 88% выше, чем в 2010 году. Прибыль за год выросла на 65% — с $606 млн до $1 млрд. 1 февраля Facebook подала документы на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Размещение может пройти в мае 2012 года: компания планирует привлечь $5 млрд, а капитализация Facebook, по оценкам аналитиков, достигнет $100 млрд.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments