"Евротэк", управляющая сетью продуктовых магазинов "Фреш маркет", первой в Украине начала активную скупку конкурентов. Компания приобретает сети с большой долговой нагрузкой путем переоформления корпоративных прав на компании. Это наиболее безопасный способ покупки активов с долгами, говорят юристы: если новому собственнику не удастся договориться с кредиторами, сеть обанкротится, и ни "Евротэк", ни ее бывшие собственники не будут нести ответственности. 

Компания "Евротэк" приобрела западноукраинского оператора продуктовой розницы "Интермаркет", сообщили вчера в его пресс-службе. По словам источника Ъ в компании, на "Евротэк" были переоформлены корпоративные права на компанию, а сама сделка была безденежной. "На момент покупки задолженность "Интермаркета" составляла более $100 млн перед банками и свыше 100 млн грн перед поставщиками,– говорит источник Ъ, близкий к ‘Евротэку’.– Собственники ‘Интермаркета’ просто избавились от проблемного актива". 

"Интермаркет" объединяет семь супермаркетов "Арсен" (общая площадь каждого 7-8 тыс. кв. м), торговые центры "Арсен" (15 тыс. кв. м) и "Сриблястый" (13 тыс. кв. м), оптовый магазин "Интермаркет Cash & Carry" и логистический центр во Львове. Соучредителем является депутат Львовского горсовета Роман Шлопак. 

Собственники "Интермаркета" начали избавляться от активов в рознице осенью прошлого года, продав контрольный пакет сети "Барвинок" польскому инвестфонду Abris Capital Partners (см. Ъ от 25 ноября 2008 года). Уже тогда участники рынка говорили о высокой долговой нагрузке "Интермаркета": в отчете УкрСиббанка отмечается, что по итогам I полугодия 2008 года чистый долг компании составил 548 млн грн, а отношение чистый долг/EBITDA – 16 при приемлемом в отрасли 3. По итогам 2008 года чистый убыток "Интермаркета" увеличился в пять раз, до 133,56 млн, по сравнению с 2007 годом. 

"Интермаркет" – уже вторая сеть с высокой долговой нагрузкой, которую покупает "Евротэк". В январе компания купила крупнейшую сеть в Чернигове "Союз" (см. Ъ от 29 января 2008 года), чей долг перед банками составляет 448,9 млн грн, а перед поставщиками – 91 млн грн. Сейчас "Евротэк" ведет переговоры с поставщиками и банками о реструктуризации задолженности и частичной оплате поставок. "Выплата долга ‘Союза’ компанией ‘Евротэк’ будет обсуждаться с каждым поставщиком индивидуально в зависимости от товарной группы и величины компании",– говорил совладелец "Евротэка" Михаил Весельский на встрече с поставщиками 11 марта. "Сейчас мы ведем переговоры с ‘Евротэком’ о погашении долгов ‘Союза’ перед нашим молокозаводом. Если не удастся договориться, будем подавать иски в суд",– рассказал директор "Милкиленд-Украина" Вячеслав Реков. По его словам, компания уже сократила поставки товара сети. А в кондитерской компании Roshen заявляют, что полностью прекратили отгрузки. О смене собственников уже объявлено и поставщикам "Интермаркета". "Перед моей компанией у сети задолженность 360 тыс. грн, и непонятно, кто будет расплачиваться за товар",– говорит предправления дистрибутора "Ровекс" Сергей Тарашевский. 

Оформление сделки как переуступка корпоративных прав на компанию – самый безопасный способ покупки активов с большими долгами, отмечают юристы. "В этом случае происходит только смена собственников, а обязательства остаются на компании и не переходят новому владельцу",– говорит партнер юридической фирмы "Магистр и партнеры" Алексей Резников. Если "Евротэк" не договорится с поставщиками, последние могут подать иск в суд о банкротстве компании. "Но процедура банкротства занимает минимум год и не гарантирует возврата долга. Поставщикам выгоднее согласиться хотя бы на погашение ее части",– добавляет партнер Аstapov Lawyers Олег Мальский.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar