Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайства МТС о покупке сети салонов связи «Эльдорадо» и «Мегафона» — о покупке «Цифрограда». А вот ходатайства «Евросети», претендовавшей на «Цифроград», «Беталинк» и «Телефон.ру», возвращены

О решениях ФАС говорится в письмах этого ведомства, адресованных инициаторам ходатайств (копии писем есть в распоряжении «Ведомостей»). МТС знает о разрешении ФАС, говорит ее директор по связям с общественностью Елена Кохановская, но еще изучает сделку по покупке салонов «Эльдорадо». Ее ориентировочная сумма уже определена — около $25 млн, говорил «Ведомостям» в начале февраля владелец ритейлера «Эльдорадо» Игорь Яковлев. Порядок цифр верный, но МТС выбирает между покупкой и развитием собственной розницы, уточняет источник, близкий к АФК «Система» (контролирует МТС).

В середине февраля МТС совершила первое приобретение на рынке сотового ритейла, отдав $60 млн за сеть салонов «Телефон.ру». Теперь у оператора более 2200 салонов связи по всей стране (больше только у «Евросети» — 4050), а всего МТС нужно, по словам Кохановской, 2500. С этой точки зрения сеть «Эльдорадо» стала бы подходящей покупкой: у нее более 400 салонов связи в России и на Украине.

Не воспользовался разрешением ФАС пока и «Мегафон». У компании нет завершенных сделок в сфере ритейла, сказала вчера ее пресс-секретарь Татьяна Зверева. В конце декабря 2008 г. «Мегафон» стал владельцем одной акции «Цифрограда», получив право первоочередной покупки этого ритейлера; с тех пор оператор ведет переговоры о приобретении 49% его акций. В начале февраля стороны обсуждали цену около $10 млн. Президент и совладелец «Цифрограда» Дмитрий Деревенский вчера отказался от официальных комментариев.

На 100% «Цифрограда» претендует и «Евросеть». 6 февраля она подала в ФАС ходатайства об этой и еще двух сделках — на покупку 100% компаний «Телефон.ру» и «Беталинк». Но из имеющихся у «Ведомостей» копий решений антимонопольной службы следует: все три ходатайства решено вернуть «Евросети». Они считаются «не предоставленными», так как не содержат целого ряда документов, определяющих предмет и содержание сделок, и вдобавок неверно оформлены.

Возврат ходатайства — стандартная процедура, предусмотренная регламентом ФАС, говорит замруководителя этого ведомства Андрей Кашеваров (его подпись стоит на всех трех возвратах). «В случае некомплекта документов мы возвращаем [ходатайства] в течение пяти дней после их получения», — объясняет он.

«По каждой из компаний мы подавали [в ФАС] увесистую стопку документов», — пожимает плечами пресс-секретарь «Евросети» Наталья Аристова. Станет ли «Евросеть» обращаться в ФАС заново, она не говорит: компания еще не видела официальных ответов.

«Евросеть» подала свои ходатайства на следующий день после того, как совет директоров МТС одобрил покупку «Телефон.ру», а совет «Мегафона» обсудил приобретение «Цифрограда». Третий объект интереса «Евросети» — «Беталинк» осенью 2008 г. заключил с МТС маркетинговое соглашение, предусматривающее продажу только ее контрактов. «Евросеть» и не рассчитывала всерьез на покупку этих трех сетей, уверяют два источника в «Альфа-групп» (контролирует 44% «Вымпелкома», который владеет 49,9% «Евросети»). Задачей похода в ФАС было убедить МТС купить долю в самой «Евросети», считает один из источников, напоминая: «Вымпелком» и Александр Мамут (владеет 50,1% «Евросети») несколько месяцев ищут партнера.

«Акция [»Евросети«] была несерьезная с самого начала, поэтому конец был предсказуемым», — считает Кохановская из МТС. Представители «Евросети», Altimo (управляет телекомами «Альфы»), «Вымпелкома» и Мамут воздержались от комментариев.

Не только отказы

ФАС удовлетворила ходатайства двух компаний, входящих в группу «Евросеть», – ООО «Евросеть опт» и ООО «Торговый дом (ТД) «Евросеть» о присоединении 15 других компаний группы. В частности, как следует из писем ФАС (копии есть у «Ведомостей»), «Евросеть опт» вправе присоединить розничные «дочки» в Москве, Махачкале, Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре, Петербурге, Воронеже, Новосибирске и Хабаровске. ООО «ТД «Евросеть» разрешено приобрести 100% ЗАО «Евросеть-логистик», 100% ООО «ЧОП «АБ «Евросеть» и 100% ЗАО «Электросвязь». 
 
Справка:
 
ООО «Эльдорадо»
торговая сеть
1300 магазинов и более 400 салонов связи в России и на Украине. По итогам 2008 г. продала 2,3 млн телефонов (по оценке MRG – около 6,5% всего рынка).
Владелец – Игорь Яковлев.
Оборот – $5 млрд (2008 г., прогноз компании).

ЗАО «Цифроград»
сеть салонов связи
Более 1400 салонов, из них 60% франчайзи.
Акционеры – «Русские фонды» и пул частных инвесторов, включая менеджмент.
Оборот (2007 г., данные компании) – $774,04 млн.

ЗАО «Беталинк»
сеть салонов связи
Около 650 салонов, из них 38 монобренд МТС.
Основной владелец – Владимир Анненков.
Оборот (2008 г., данные компании) – 9,7 млрд руб.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar