Изъятая в конце марта у «Евросети» партия «бюджетных» мобильных телефонов Motorola C115 будет уничтожена. По заявлению представителей управления «К» МВД России, повторная экспертиза этих телефонов показала превышение нормы излучения в 2,5 раза. «Евросеть» настаивает, что Motorola не получит деньги за признанный некачественным товар. 

«Повторная экспертиза изъятой партии сотовых телефонов Motorola С115 показала, что уровень радиоизлучения трубок превышает допустимые нормы в 2,5 раза»,— рассказал представитель управления «К» МВД. Это единственная информация, которой силовики решили поделиться с журналистами. Выяснить название проводившей экспертизу организации и судьбу остальных моделей Motorola «Бизнесу» не удалось. Напомним, что партия недорогих Motorola C113, C115 и C118 была задержана в конце марта этого года на выезде с Шереметьевской таможни. Тогда представители МВД заявляли, что вся партия признана контрабандной. 

При этом таможенники никаких претензий к ввезенным «Евросетью» телефонам не имели. Спустя три недели МВД поменяло версию: у части телефонов оказались неправильные декларации соответствия (необязательные для предъявления на таможне), а 50 тыс. Motorola C115 были признаны «вредными для здоровья». 

Как и предполагал «Бизнес», сама «Евросеть» в происшедшем винит производителя. «Motorola не в состоянии защитить свои интересы, и это вообще ставит под вопрос способность компании вести бизнес в России»,— говорит президент «Евросети» Элдар Разроев. Он подтвердил, что все финансовые убытки также понесет Motorola, которая не получит деньги за признанный некачественным товар. 

В Motorola уверяют, что все ввезенные «Евросетью» телефоны безопасны и имеют гигиенические сертификаты. «В ходе следствия мы попросили привлечь сотрудников Motorola к отбору образцов телефонов для испытаний, и хотя следователь лично пообещал мне, это так и не было сделано»,— пояснил «Бизнесу» глава российского представительства Motorola Сергей Козлов. «Кроме того, мы просили МВД провести экспертизу в уполномоченных для этого учреждениях Минздрава и Мининформсвязи,— продолжает глава российского представительства Motorola.— В итоге мы до сих пор не знаем, в каком учреждении и по каким стандартам былиисследованы изъятые телефоны». Названия проводившей испытания организации в управлении «К» не сообщили. «Я вообще не был допущен к этой информации»,— признался «Бизнесу» начальник прессслужбы управления Анатолий Платонов. 

Вдепартаменте экономической безопасности МВД РФ сообщить название экспертного учреждения также затруднились. 

На рынке считают, что «Евросети» вряд ли удастся вернуть изъятые С115, особенно учитывая сомнительность первой экспертизы. Тогда бюджетные Motorola были признаны превышающими норму излучения на 5–10% ФГУП ЦИТиС, которое не числилось в списке аккредитованных «Россвязью» сертификационных центров. По мнению экспертов, сам факт уничтожения телефонов Motorola странен. «Выдвинуто обоснование, быстро проведена какая-то экспертиза, и после этого телефоны уничтожаются,— рассказывает анонимный эксперт.— Все это говорит о том, что милиция не уверена в своих действиях и хочет побыстрее избавиться от „сомнительного” товара». Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин напоминает, что у вендора есть паспортные данные на всю серию аппаратов. 

«Motorola строго фиксирует производство любой партии, и по этим данным вендор может провести экспертизу,— объясняет Муртазин,— если же по дороге из Шереметьева до складов РФФИ телефоны стали „излучать лишнее”, экспертиза докажет вмешательство третьих лиц». Однако Motorola вряд ли захочет воевать с российскими чиновниками. Компания скорее предпочтет потерять 50 тыс. «трубок» С115 на сумму $2 млн. Судьбу остальных 117,5 тыс. телефонов на рынке предсказать не решаются. 


Отправить ответ

Уведомлять о
avatar