Прокуратура возбудила новое уголовное дело.

Стали известны новые подробности расследования, в рамках которого 29 марта этого года в Шереметьево-2 сотрудники ФСБ и управления «К» МВД России задержали партию мобильных телефонов Motorola стоимостью 530 млн. рублей, ввезенных в Россию компанией «Евросеть». 12 апреля Московская региональная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте после предварительного изучения изъятых трубок возбудила уголовное дело по ст. 188 (контрабанда) и 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей). Первая статья вменяется одному из руководителей посреднической фирмы «Динамика-Интерлайн», которая участвовала в растаможке груза «Евросети». Вторая включена в дело в связи с нарушением федерального закона «О связи».

Напомним, что в прошлом году правоохранительные органы начали серию операций на рынке средств сотовой связи. По данным «Газеты», мероприятия разделены на два этапа. В 2005 году планировалось перекрыть каналы нелегальных поставок трубок на российский рынок. Самой громкой операцией этого этапа стало изъятие в Шереметьево-2 350 тонн мобильных телефонов и аксессуаров (расследование этого уголовного дела продолжается). По данным правоохранительных органов, к концу прошлого года удалось свести к минимуму ввоз сотовых телефонов в России по серым схемам. В 2006 году основной упор будет делаться на обеспечение должного качества поставляемых средств связи. В рамках одного из уголовных дел, возбужденных ранее московской региональной транспортной прокуратурой, и было проведено задержание груза «Евросети».

21 марта этого года в Шереметьево-2 транзитом через Пакистан прибыл самолет, на борту которого находились 167,5 тыс. телефонов Motorola. До 29 марта груз проходил растаможку, а затем при вывозе со склада временного хранения «Шереметьево-Карго» его остановили оперативники.

По версии следствия, изъятые телефоны были изготовлены в Бразилии, Сингапуре и Китае и предназначались для использования в этих странах. Следовательно, считают в правоохранительных органах, их ввоз на российский рынок нарушал федеральный закон «О связи», требующий, чтобы уже при производстве сотовые телефоны соответствовали российским техническим параметрам. Именно это несоответствие, пояснили «Газете» источники в милицейских кругах, и таит в себе потенциальную опасность для здоровья потребителей.

В управлении «К» МВД России комментировать возбуждение нового уголовного дела не стали, пояснив, что в ближайшие дни информация по этому вопросу будет озвучена на специальной пресс-конференции. Ожидается, что на ней будут оглашены и результаты исследования технических параметров изъятых трубок.

В свою очередь, компании «Евросеть» и Motorola настаивают на легальном происхождении изъятых сотовых телефонов. В заявлении Motorola, в частности, говорится, что компания подтверждает, что партия мобильных телефонов Моtorola в количестве 167,5 тыс. единиц была поставлена компании ООО «Евросеть Опт» в соответствии с заключенным между ними прямым договором поставки. «Мы также подтверждаем, что указанные телефоны были произведены на производственных мощностях компании Motorola за рубежом и предназначены для российского рынка. Соответствие данных телефонов установленным стандартам подтверждается необходимыми документами», — заверяют составители заявления.

В компании «Евросеть» «Газете» заявили, что сведениями о возбуждении нового уголовного дела не располагают, в связи с чем от каких-либо комментариев по этому поводу воздержались.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar