Торговый центр «Европарк» на Рублевском шоссе в Москве переходит к группе «Ташир»: она за $60 млн выкупила обязательства по кредиту, обеспечением по которому был комплекс. 

Ташир«примерно за $60 млн выкупил обязательства по кредиту в $100 млн, рассказал источник, близкий к руководству гостиницы «Москва». Этот кредит в Deutsche Bank в 2006 г. получила кипрская компания «Блиденсоль», поручителем выступила «Центурион альянс» (строила «Европарк»). Залогом по кредиту был ТЦ «Европарк» (86 000 кв. м) на Рублевке, а средства пошли на строительство «Москвы». И «Блиденсоль», и «Центурион альянс», по словам собеседника «Ведомостей», а также чиновника правительства Москвы, связаны с депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном. Ранее Егиазарян рассказывал «Ведомостям», что его структуры инвестировали в «Европарк», но он вышел из проекта в самом начале кризиса. Вчера он от комментариев отказался.

Весной 2009 г. Deutsche Bank фактически признал кредит дефолтным: заемщик нарушил условия договора, говорил «Ведомостям» представитель банка. Этот кредит несколько месяцев назад был захеджирован фондом Tudor Capital, а затем передан кипрской компании, связанной с «Таширом», за сумму, близкую к $60 млн, подтвердил источник, близкий к руководству Deutsche Bank. Связаться с представителями Tudor Capital не удалось.

Пресс-секретарь «Ташира» Ирина Каграманова информацию о сделке не подтвердила и не опровергла. Источник, близкий к руководству «Ташира», утверждает, что «Европарк» уже контролируется группой. Знает о сделке и председатель совета директоров группы «Центурион» (в нее входит и «Центурион альянс») Виталий Смагин. «Так как я не акционер гостиницы “Москва”, сама эта сделка со мной не согласовывалась», — уточняет он. Смагин считает, что приход «Ташира» в «Европарк» положительно скажется на его деятельности.

Сделка очень удачная: по рыночной цене «Европарк» сейчас стоит как минимум $200 млн, а обошелся «Таширу» втрое дешевле, говорит управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец.

Реструктуризация кредита связана в том числе и с приходом в гостиницу «Москва» нового акционера, говорит источник, близкий к руководству отеля. Ранее «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова выкупила 50% Konk Select Partners, которой принадлежит контрольный пакет ОАО «Декмос» (строит «Москву»). «Нафта» потребовала аккумулировать все долги «Декмоса» и снизить риски потери акций. Deutsche Bank по английскому праву в случае дефолта по кредиту мог потребовать не только сам предмет залога, т. е. «Европарк», но и акции «Декмоса», так как сами деньги пошли именно на строительство «Москвы», говорит собеседник «Ведомостей». Представитель «Нафта-Москвы» утверждает, что его компания к этому кредиту никакого отношения не имеет, это личная инициатива Егиазаряна.

Кризис в радость 

Группа «Ташир» уже приобрела ТЦ «Тряпка» на Ленинградском шоссе, площадку на ул. Наметкина, где будет строить комплекс на 207 000 кв. м, и 50%-ную долю в проекте гостинично-офисного центра (70 000 кв. м) в «Москва-сити».

Справка:

«Ташир»
Многопрофильный холдинг
Акционеры: основной владелец – Самвел Карапетян.
Под управлением около 850 000 кв. м коммерческих площадей.
Выручка (2008 г., собственные данные) – $1,3 млрд.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments