Ранние овощи. Мы "налетаем" на прилавки с первыми появившимися по весне огурчиками и редиской, молодым картофелем, морковкой и конечно, сметаем на рынках нежнейшую раннюю зелень.

"Среда обитания" выяснила, что скрывается под кожурой на самом деле.

Нитраты – это соли азотной кислоты. В природе эти соли образуются естественным путeм, поэтому совсем без нитратов не может вырасти ни один овощ или фрукт. То есть, нитраты есть во всех ягодах и овощах. Весь вопрос в количестве.

Для того, чтобы ускорить созревание растений, их специально поливают удобрениями, в которых есть нитраты. В результате, нитратов в растениях оказывается в десятки раз больше нормы. Эти вещества отравляют наш организм и провоцируют разные болезни.

Многие думают, что главный поставщик нитратных овощей – Китай. Это не верно. Мы отметили на карте мира страны, которые наиболее часто злоупотребляют химией. Украина в прошлом году поставила нам одну тысячу тон опасных овощей. Следом идет Турция – 1100 тонн нитратных огурцов и помидоров.  Молдова – полторы тысячи тонн. Но лидер по импорту опасных для здоровья овощей и фруктов – Евросоюз – 5 тысяч тонн в год. Причем, половину их привозят из Польши.

Считается, что самый страшный нитратный вредитель – арбуз. Это тоже не верно. Гораздо больше этих веществ в капусте, свекле и зелени. Правда, нормы  составлены с учeтом потребления. То есть, вы вполне можете съесть три больших куска арбуза за раз, но вряд ли сможете втолкнуть в себя десять пучков петрушки.   Но такой расчeт не совсем верный. В этом легко убедиться, если приготовить обычный салат из капусты, свеклы и зелени.

Мы купили на рынке овощи, в которых нитраты "в норме", приготовили из них салат и проверили, сколько там нитратов. Повар рассказал нам, какой салат самый безопасный.

Сын Ксении Чащиной, Артем, попал в больницу с отравлением. По мнению врачей, мальчик отравился пестицидами. Они были в груше, которая мама Ксюша купила на рынке. Вечером мальчик съел три груши, а через несколько часов его на скорой увезли в больницу.  Мы выяснили, как выбрать безопасные фрукты.

Новый урожай. Такие надписи есть на некоторых лотках с овощами и фруктами. Огурцы нового урожая в полтора раза дороже, чем огурцы старого урожая. При этом выглядят и те и другие огурцы совершенно одинаково. Мы попробовали продать одни и те же огурцы по разной цене. За 90 рублей огурцы якобы старого урожая, и за 150 – нового. Свежие огурцы пользовались большим спросом. Эксперты рассказали нам, как отличить действительно свежие овощи.
 
Клубника. Это ягода самая опасная. Ведь она растeт очень близко к земле, а значит, плоды легко забирают в себя все нитраты из почвы. Мы купили клубнику из разных стран всех производителей, которых только смогли найти и сдали на экспертизу в лабораторию. Эксперты нам рассказали, где больше всего нитратов, а также в какой клубнике максимум сахара.

С фруктами дело обстоит иначе. Там нет ни капли нитратов. У них совершенно другая система усвоения питательных веществ. Плодовые деревья – многолетние растения, у них нет стадии активного роста и, соответственно, они не потребляют в больших количествах влагу из почвы. Все что растет на дереве — нитратов не содержит.  Но во фруктах  регулярно находят не менее опасные пестициды.

Яблоки. Все знают, что "правильное" яблоко на срезе темнеет. Окисляется.   Но яблоки, которые продаются весной, могут вести себя иначе. Если яблоко на срезе остается светлым, значит, его обработали консервирующими веществами, которые проникают внутрь плода.

Ранние абрикосы. Мы часто покупаем их даже если знаем, кисловатого привкуса не избежать. Ведь мы думаем, что они полезные и как минимум богаты витамином С. Мы проверили на содержание витамина С свежие абрикосы и прошлогоднюю картошку. Оказывается, даже в старой картошке больше витаминов. Дело в том, что эти абрикосы спели не на дереве под солнцем, где по идее они должны были набрать витаминов, а в ящике на складе. От таких абрикосов пользы организм не получит.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments