В Россию продолжают приходить западные сети одежных универмагов. Компания «БТИ системс», открывающая в России марки Esprit и Lulu Castagnette, приобрела франшизу сети универмагов-дискаунтеров Peacocks. Первый магазин сети уже открыт в Петербурге. Участники рынка расходятся во мнении о перспективах сети. 

О том, что «БТИ системс» приобрела франшизу английской сети универмагов Peacocks, «Бизнесу» рассказал один из участников рынка. Это подтвердили представитель прессслужбы Peacocks и гендиректор «БТИ системс» Владимир Лунин. По его словам, компания приобрела мастер-франшизу Peacocks на Россию, Казахстан и Украину. Первый магазин открылся в феврале в петербургском ТЦ «Гранд каньон», второй откроется в начале этой недели в Ростове. До конца года Лунин планирует открыть еще 20 точек. «Видимо, БТИ решила обкатать формат в регионах, сейчас так многие делают»,— говорит директор по торговой недвижимости петербургской компании Colliers International (подбирает арендаторов для «Гранд каньона») Арина Сендер. 

Peacocks— одна из крупнейших британских сетей одежных дискаунтеров, включает 446 магазинов в Британии и арабских странах. Оборот сети в прошлом году составил $944 млн. 

По словам Лунина, Peacocks в России будет позиционироваться как «английский универмаг с умеренными ценами». 

Площадь магазина составляет 600–750 кв. м, средняя стоимость предмета одежды — $20. 

«Мы считаем, что займем свободную нишу: у российских сетей в сходном сегменте проблемы с ассортиментом, а в западных сетях все на порядок дороже»,— утверждает Лунин. Он надеется поддерживать цены на уровне английских магазинов. 

«Именно из-за этого мы еще не открылись в Москве: для этой концепции не подходят высокие арендные ставки»,— говорит он. Коммерческий директор компании «Номенар» (брэнды S.Oliver, Zolla) Станислав Смирнов считает желание БТИ начать с регионов закономерным: «В Москве высокий размер начальных инвестиций и арендные ставки сильно отодвигают вперед точку выхода на окупаемость». С ним соглашается аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков: «Активная региональная экспансия — наиболее логичная стратегия развития для компании: в регионах имеется необходимая недвижимость по небольшим ценам». 

Смирнов называет логичными желание БТИ открывать мультибрэндовые магазины: «Если сегмент монобрэндовых магазинов в Москве переполнен, то мультибрэндов до сих пор мало». Даже Marks & Spencer, с приходом которого связывали большие ожидания, пока революции не совершил, отмечает он. С ним соглашается Кочетков: «Подобных сетей в России пока нет, а отработанная бизнес-модель позволит успешно развивать проект». Более осторожна международный директор Русской торговой группы (брэнды C&A, British House) Марина Волощук. «Сама концепция неплохая, но вряд ли им будет просто развиваться»,— полагает она. Волощук формат Peacocks больше всего напоминает ушедший с российского рынка Tati: «Приходить с форматом дискаунтера в регионы уже не так актуально, в этом сегменте все сливки сняла Sela». 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar