Когда мы спросили Вадима Дымова, основателя компании "Дымов", о его самой сильной компетенции, он назвал сразу несколько: вера в победу, умение передавать свою уверенность людям, умение брать на себя ответственность, не сгибаться ни в какой, даже в самой сложной ситуации и вера в то, чем он занимается.

 

 

1. Какая твоя самая сильная компетенция?

Я думаю, что это вера в победу, умение передавать свою уверенность людям, умение брать на себя ответственность, не сгибаться ни в какой, даже в самой сложной ситуации и вера в то, чем я занимаюсь. Это вера в собственные силы и внутренняя твёрдость. Эта уверенность, манера держаться передаётся интуитивно — это люди чувствуют. Ещё открытость, ведь я думаю, что это своего рода лидерское качество. Открытость, умение идти в гущу, как Ленин на броневик, а не манипулировать людьми, и есть настоящее лидерское качество. Я не люблю носить в себе какие-то эмоции, я жутко не люблю носить в себе какие-то переживания, я сразу стараюсь всё высказать, чтобы вместе с людьми разбирать возникшие проблемы.

2. Откуда в тебе эти качества?

Если говорить обо мне, то эти качества у меня проявились уже в зрелом возрасте. Честно говоря, я уже потом стал анализировать, как они у меня проявлялись в детстве. Есть мальчишки, которые всегда лезут вперёд: "Я! Я!", а я был очень скромным человеком, но я никогда не давал себя в обиду. Но я никогда не лез вперёд или не командовал двором — это точно. Но во дворе со мной всегда все дружили, и у меня всегда была своя позиция. А потом в военном училище меня командир роты назначил сержантом и командиром отделения, я сначала удивился, а потом подумал, что, значит, что-то он во мне такое видел. И впоследствии ко мне тянулись люди, и я это всегда чувствовал.

3. Вера в победу — постарайся это описать применительно к себе.

Это для меня самая простая черта, это то, что даётся мне проще всего. Я думаю, что я бы с удовольствием повторил бы несколько раз подвиг Александра Матросова, это пример того, как человек в сложный момент очень быстро принимает такое решение, резкое и конкретное. Гораздо сложнее принимать решения осознанно. У меня есть картина моего друга, художника Андрея Майорова, которая называется "Последняя сигарета", когда самурай выкуривает сигарету, садится в самолёт и летит в Перл Харбор, где он должен врезаться в какой-то авианосец. И это самое сложное: когда ты управляешь своим страхом, когда ты летишь, когда ты знаешь, что тебе нужно будет погибнуть во имя дела, во имя своих потомков, во имя своей страны. Я лично думаю, и у меня даже не вызывает сомнения, что я бы на это пошёл. Эта характеристика не вызывает у меня ни тени сомнения. Хотя, многие бы сказали: "Посмотрел бы я на тебя, как бы ты себя повёл, если бы наступило такое время". Не думаю, что я бы себя повёл как-то по-другому, у меня такая уверенность есть. Я способен на самопожертвование.

4. Можешь привести пример?

У меня была такая ситуация с сотрудниками милиции, которая произошла 4 года назад, когда они фактически вымогали из меня деньги. Я просто не мог понять, почему я должен был им их отдать. Если бы чувствовал за собой какую-то вину, наверное, я бы пошёл на то, чтобы отдать им эти деньги. Все люди где-то что-то совершают. Но тогда я просто не мог понять, за что они требуют деньги, и я не находил в себе никаких сил, чтобы их отдать. Плюс, я чувствовал, что я прав. Началась эпопея, которая длилась два года, во время которых я увидел, какие качества проявила компания: компания вела себя очень уверенно, очень устойчиво, люди держались. И тогда я при всех поднял флаг, сказав, что я поднимаю флаг под названием "Крепость в обороне", он больше известен, как флаг морской пехоты, и я его опущу тогда, когда мы выйдем из этого боя. И я сказал это сотрудникам милиции. Может быть, они подумали, что я сумасшедший, но этот флаг мне придавал силы. Вот такой простой случай из жизни.

5. А есть такие примеры в бизнесе?

Например, кризис: он многих просто сломал, у меня один приятель сел на антидепрессанты. Удивительно: спортсмен, крепкий, здоровый человек, с верой в себя, с верой в победу, и который достигал таких результатов, что я думал, что я сам никогда не буду способен на такое. И тут — раз! — и сломался. Не дай бог мне попасть в такую ситуацию. Я же наоборот мобилизовался, расставил все точки над i, моя компания очень успешно прошла эту яму, и сейчас наоборот пошла наверх. Прошли спад, потребительский шок, банковский шок… конечно, на протяжении трёх-четырёх месяцев было, конечно, напряжение, но потом я нашёл в себе силы, чтобы смотреть вперёд. Почему я увлёкся мотоспортом? Самое первое правило, которому тебя учат в мотоспорте — никогда не смотри себе под ноги, всегда смотри вперёд — это очень важно!

6. Как ты принимаешь решения?

Я считал себя человеком, если не нерешительным, то уж очень долго принимающим решения. А выяснилось, что всё наоборот — я всё-таки быстро принимаю решения, вернее, долго иду к нему, интуитивно внутри себя прокручиваю это решение, но потом быстро принимаю. Например, я в жизни менял свою жизнь раза три-четыре радикально.

7. Как ты вселяешь в людей уверенность?

Если есть идея, она меня зажигает. Если сегодня мы посмотрим в компанию, если есть идея, то люди за эту идею держатся. Если они видят веру лидера в эту идею, если лидер транслирует эту идею, то люди идёт за ним. У меня был такой случай, когда мы начинали бизнес в Москве, и "Дымов" был маленькой компанией, и одни наши коллеги по бизнесу нас саботировали. В точках продаж они говорили, что если они будут брать "Дымова", то они перестанут поставлять им свои продукты. Мои менеджеры пришли ко мне и сказали, что они не знают, что им делать из-за того, что их везде саботировали. Я спросил, кто именно саботирует, они назвали фамилию человека. Я сказал, что позвоню ему и всё выскажу. Я взял трубку, набрал номер и сказал, что если он это будет и дальше продолжать, то я приеду к нему в офис и побью его. А мои сотрудники сидят с моём офисе и смотрят на меня. После этого случая прошло лет, наверное, пять, и потом один из менеджеров меня спрашивает: "Вадим, помнишь ту историю? Ты тогда сказал, что побьёшь его. Ну ты даёшь!". И я вспомнил ту историю, и я вспомнил, что когда я позвонил, телефон был занят, и я, просто чтобы не разочаровывать людей, просто покричал в трубку! Всё, что нужно было людям — это просто поверить в свои силы. Я им дал эту уверенность. Я потом сказал своим менеджерам, что если бы он тогда взял трубку, я бы ему, может быть, ещё и что похуже сказал!

8. Стараешься ли ты развивать такие бойцовские качества внутри своей команды?

Увы, к сожалению, получается так, что иногда ты сам, будучи таким, являешься заложником того, что вокруг тебя таких людей может быть мало. Не бывает так, что в одной организации два или три таких человека. Но руководитель обязан растить таких же лидеров и сам. У меня таких лидеров в достатке, но на правильных местах мне их не хватает. Хочется такого боевика иметь на каждом месте, который готов закатать рукава — и тут же пойти в драку. К сожалению, такое бывает не всегда. Ты можешь учить людей сам и рассказывать многие вещи, но зачастую, сам с ними встречаешься. Хотя, это же рост. Если организации быстро растут, то они быстрее сталкиваются с проблемами — поэтому это тоже нормально. Я себя тоже успокаиваю тем, что невозможно, чтобы вместе со мной одновременно подрастало всё. Так не бывает.

9. Как ты определяешь надёжность человека?

Я часто привожу такой пример: у меня во дворе жила собака, почему-то её все звали Боба, она была небольшая, с рыжим пятном на боку. И когда к нам во двор забегали другие собаки, этот Боба ершился, поднимал хвост трубой, и у других собак хвосты падали вниз, и по глазам было видно, что они его испугались. Они же ничего друг другу не говорили — но было видно, что они все его боялись. Я думаю, что это природное, и природа его божественная, а соответственно необъяснимая. Но в мужчинах я вижу эту природу, я чувствую, что, например, этот человек — боец, с характером, он сможет себя проявить. Здесь всё очень просто — по принципу "свой-чужой". Знаете, есть такая фраза "От человека разит надёжностью", он даже не то, чтобы уверенность излучает, он просто надёжный, и мне кажется, что этот человек мог бы быть моим другом. А дальше я уже смотрю: перспективный человек или нет, а также какие-то второстепенные вопросы. Но самое главное, — это, конечно, то, о чём я рассказал. Это самый простой метод.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments