Компания Electrolux начнет сборку холодильников Zanussi и Electrolux в Калининградской области. Производство будет размещено на заводе партнера шведов, литовской компании Snaige.

О том, что Electrolux начнет собирать холодильники на заводе Snaige, “Ведомостям” рассказали сразу несколько участников рынка. “Речь идет о производстве 100 000-150 000 единиц холодильников Zanussi в год, летом этого года к ним добавится Electrolux”, — уточнил топ-менеджер крупного российского дистрибутора бытовой техники. В штаб-квартире Electrolux в Стокгольме “Ведомостям” подтвердили намерение работать со Snaige. По словам официального представителя компании Андерса Эдхолма, соглашение со Snaige о производстве холодильников уже подписано. В головном офисе Snaige сделку комментировать не стали, однако источник, знакомый с условиями договора, рассказал, что сборка техники начнется уже в марте этого года. “Холодильники Zanussi российской сборки будут находиться в одной ценовой категории со Stinol (Indesit Company) и турецкий Beko — примерно $300”, — уточнил он. До сих пор в российской рознице были представлены холодильники итальянской сборки, которые стоили более $500.

Впервые о намерении Electrolux открыть собственное производство в России стало известно летом 2004 г., а уже через год шведская компания запустила завод в Санкт-Петербурге. Мощность производства — 300 000 стиральных машин Electrolux и Zanussi в год, инвестиции составили 9 млн евро. Тогда же компания заявила, что рассматривает возможность расширения существующего производства и изучает перспективы строительства более крупного предприятия — мощностью до 1 млн единиц техники в год. Инвестиции в него предполагаются в объеме около 60 млн евро.

По данным РАТЭК, общий объем российского рынка бытовой техники в 2005 г. составил $12 млрд. Объем рынка холодильников оценивается его участниками примерно в 4 млн шт., лидируют брэнды Indesit, Ariston и Stinol (совокупная доля — более 30%). На 2-м месте — белорусский “Атлант” с 20% рынка, после него идет российская “Бирюса” — 13%, корейские Samsung и LG — по 6-7% каждый. Доля Electrolux — 4%.

“Расширение собственного производства на территории РФ — хороший шанс для Electrolux увеличить долю рынка”, — считает Елизавета Тотунова, PR-директор компании “Мир”. “Брэнд Zanussi составит конкуренцию сегодняшнему лидеру рынка — Indesit Company”, — считает она. Однако итальянцев активность конкурента не беспокоит. “Мы внимательно следим за ситуацией на рынке и готовы к своевременной корректировке нашей ценовой политики”, — заявил Джулио Д'Эрме, директор по маркетингу Indesit Company в России и странах СНГ.

Справка:

Шведская Electrolux – одна из крупнейших в мире компаний по выпуску электробытовой техники и инструментов под торговыми марками Electrolux, Zanussi, AEG, REX, Husquarna, Flymo, Partner, McCulloch. Заводы компании располагаются в Швеции, Италии, Венгрии, Великобритании, России и Германии. По данным неаудированной отчетности, в 2005 г. оборот компании составил $16,3 млрд, чистая прибыль – $221,9 млн. Литовская Snaige специализируется на выпуске холодильного оборудования. У компании три завода – в Литве, Словакии и России. По собственным данным, за первое полугодие 2005 г. выручка компании составила 137 млн литов ($48 млн), прибыль до уплаты налогов – 16 млн литов ($5,6 млн).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar