Непостроенный торговый центр в Елабуге стал предметом судебного разбирательства в татарстанском арбитраже. ООО «Перекресток-2000», являющийся оператором одноименных супермаркетов федерального ритэйлера X5 Retail Group, остался без супермаркета. И теперь вынужден из-за начавшегося банкротства подрядчика – СК «Амид» — взыскивать вложенные средства в размере более 33,2 млн. рублей.

А воз и ныне там…

В Арбитражном суде РТ на этой неделе под председательством судьи Артура Кашапова рассматривался иск ООО «Перекресток-2000» — оператора федеральной сети супермаркетов «Перекресток», которая входит в X5 Retail Group. Ответчиком по делу была казанская строительная компания «Амид», которая еще в 2008 году должна была построить на ул. Марджани в Елабуге многоэтажный торговый центр. Однако нового торгового центра, на первом этаже которого как раз и должен был находиться магазин «Перекресток», в Елабуге нет до сих пор. Это и стало предметом спора.

«Перекресток» вместе с нижнекамском компанией ООО «Капитал», привлеченной по делу в качестве третьего лица (она являлась генеральным подрядчиком и одним из инвесторов) были участниками долевого строительства торгового центра. Доля участия ритэйлера «Перекресток» превысила 33,2 млн. рублей.

Интересная деталь: строительная компания «Амид» 28 февраля 2009 года была признана банкротом, и требования «Перекрестка» были включены в реестр требований должников. Однако 28 ноября 2010 производство по делу о банкротстве компании было прекращено. Поэтому «Перекресток» был вынужден вновь отстаивать свои права в суде.

Представители ответчика в зал судебного заседания не явились.

Цена недостроя

Истцы взыскивали инвестируемую сумму путем обращения взыскания на заложенное право аренды строительной компании «Амид » на земельный участок площадью 9085 кв.метров, где было начато строительство торгового центра. Также «Перекресток» требовал признать право собственности ответчика на объект незавершенного строительства – торговый центр — в целях последующего обращения взыскания на указанное заложенное имущество.

Отметим, что недостроенный торговый центр (по словам представителя компании «Капитал» Янкова, речь шла только о «котловане и зачатках фундамента») был оценен в 2,7 млн. рублей.

От официальных комментариев «БИЗНЕС Online» участники дела отказались. Однако пресс-секретарь филиала «Приволжский» X5 Retail Group Юлия Соловьева рассказала, что компания надеется отстоять свои интересы и вернуть вложенные в проект средства. Соловьева также подчеркнула, что данный спор – случай единичный, так как все отношения X5 Retail Group с застройщиками в Татарстане носят конструктивный характер, вопросы решаются в рабочем порядке.

«Земля в бесхозном состоянии»

Поскольку спор непосредственно затрагивал интересы земельно-имущественной палаты Елабужского района, у которой "Амид" как раз и арендовал участок, представитель палаты Игнатьев ходатайствовал об остановке производства по иску до тех пор, пока они не выяснят отношения с «Амидом». Дело в том, что 8 февраля 2011 года в Арбитражном суде РТ в предварительном судебном слушании стартовало дело, в котором  земельно-имущественная палата Елабужского района пыталась признать договор аренды земельного участка, на котором было начато строительство торгового центра, недействительным. «Земля находится в бесхозном состоянии, «Амид» не может строить, истец строить также отказался, а это чревато серьезными последствиями», — подчеркнул Игнатьев.

Судья ходатайство не удовлетворил, так как посчитал, что требования земельно-имущественной палаты к «Амиду» никоим образом не влияют на суть дела. Основное судебное заседание назначено на 28 марта 2011 года.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments