Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила проект решения совета ЕЭК о повышении ставки ввозных пошлин на некоторые виды сыров и молочных продуктов с 15% до 20%, говорится в сообщении ЕЭК.

Ставки планируется повысить в том числе на сливочное масло, творог и молочные пасты.

Совет ЕЭК рассмотрит этот вопрос на следующей неделе.

Кроме того, коллегия ЕЭК решила повысить ставки импортных пошлин на отдельные виды сыров, в том числе на тертые сыры, сыры в порошке всех сортов, например, на Гларский сыр ("Шабцигер") — до 20%, а на сыр Фета из коровьего молока – до 25% от таможенной стоимости.

Данное решение коллегии вступит в силу одновременно с решением совета по пошлинам на молочные продукты.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на прошлой неделе сообщил, что решение о временном повышении пошлины на ввоз в страны Таможенного союза сыров и некоторых других видов молочной продукции до 20% может быть принято в ближайшее время.

В связи со вступлением России в ВТО импортные пошлины на некоторые виды молочной продукции были снижены до 15%.

В настоящее время адвалорные пошлины в размере 15% действуют для молока и сливок, несгущенных и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, для молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока. Комбинированные пошлины с адвалорной составляющей 15% от таможенной стоимости взимаются при импорте пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок (специфическая составляющая — не менее 0,18 евро за килограмм), при импорте сыров и творога (не менее 0,25 евро за килограмм), при импорте сливочного масла и прочих жиров и масла, изготовленных из молока, при импорте молочных паст (не менее 0,29 евро за килограмм).

Вместе с тем для молока и сливок, сгущенных или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, уже сейчас действует импортная пошлина в размере 20%. Существенно меньшая пошлина — лишь 5% — взимается при ввозе молока для детского питания.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments