Стивен Джобс умер на следующий день после презентации Let`s talk iPhone, на которой были показаны незначительные обновления iPhone 4, его последнего творения. Никто не знает, сможет ли Apple после Джобса повторить свои прорывы в приближении техники к органам чувств человека.

Всего шесть недель назад Стив Джобс покинул должность исполнительного директора Apple. Некролог компании более краток, чем соболезнования многих сильных мира сего. Причина смерти не названа, но и так известна. Восемь лет борьбы с раком поджелудочной железы — и именно в эти годы он изменил мир, работая на уровне, где бизнес приобретает характер чуть ли не мистический.

Презентация iPhone 4S, которая состоялась накануне, впервые за много лет обошлась без Стива Джобса и его коронного "кое-что еще" (one more thing). Поэтому мир и не ахнул, сочли многие, хотя дело наверняка не в этом. Конспирология и невероятные версии относительно новых устройств компании — Джобс, похоже, охотно поддерживал эту игру — саму презентацию превращали в нечто явно большее, чем описание свойств и объявление даты начала продаж.

О том, каким будет iPhone 4, мы знали за несколько месяцев до презентации, прямо шпионский был детектив. В марте 2010-го студент Брайан Хоган нашел в баре пригорода Сан-Франциско прототип смартфона, который, как позже выяснилось, там оставил сотрудник Apple Грей Пауэлл. Хоган продал телефон за $5 тыс. интернет-изданию Gizmodo, которое тотчас подготовило видеообзор и разместило его на YouTube.

На этот раз тоже не обошлось без утечек. Но они получились более скучными. Сначала издание CNET News сообщило, что в сентябре в одном из баров Сан-Франциско якобы опять нашли прототип iPhone — на этот раз iPhone 5, однако Apple на этот раз удалось вернуть пропажу. Ну а за несколько дней до презентации благодаря новой бета-версии iTunes (10.5 b3) мир узнал, что 4 октября новый исполнительный директор Apple Тим Кук покажет гаджет под названием iPhone 4S. Он оказался в списке устройств, поддерживаемых iTunes. Там же обнаружились изображения новых смартфонов — один в один iPhone 4.

За полчаса до начала презентации интернет облетела ссылка на страницу одного из японских магазинов Apple: 14 октября в 8 утра стартуют продажи iPhone 4S. И Twitter-трансляции из штаб-квартиры Apple в Купертино уже не могли преподнести сенсацию.

Увеличат ли дисплей? Сделают ли корпус металлическим, как у iPad? Прикрутят ли чип беспроводной связи NFC, чтобы смартфон можно было использовать как электронное платежное средство? Откажутся ли, наконец, от единственной аппаратной кнопки? То, каким будет iPhone 5, интересует даже убежденных недоброжелателей Apple. Ну а что может скрываться под вывеской iPhone 4S, было ясно: как и в случае с переходом от 3G к 3GS пару лет назад — лишь апгрейд. Так и вышло.

Айфон, да не тот

Итак, внешне iPhone 4S не отличается от iPhone 4. Изменения — внутри. Главное среди них — новый процессор, двухъядерный чип 2679656E3B (такой же, как в iPad второго поколения). 2679656E3B в два раза быстрее чипа A4 и графику обрабатывает в семь раз быстрее. Все это хорошо для игр. "Некоторые игровые технологии, которые мы покажем, недоступны даже на домашних консолях",— пообещал Тим Кук.

Скорость загрузки данных выросла вдвое — до 14,4 Мбит/с в сетях HSDPA. В России, впрочем, даже покрытие мобильным интернетом 3G (HSDPA — усовершенствованная версия этого стандарта) оставляет желать лучшего. Еще изменилась батарея. Разговоры в 3G — 8 часов, в 2G — 14, мобильный интернет 3G — 6, WiFi — 9. Больше, чем у "четверки", а уж Android-смартфонам эту карту точно бить нечем.

iPhone 4S будет работать одновременно в сетях GSM и CDMA. Это, впрочем, в большей степени подарок компании Apple самой себе: не придется выпускать две версии смартфона для разных операторов. Невидимые глазу изменения претерпела антенна — многие жаловались, что "четверка" иногда теряет сигнал.

Наконец, камера: восемь мегапикселей против пяти у iPhone 4. Поддерживается автофокусировка нажатием пальца. Распознавание лиц. Появилась новая вспышка. Видео можно записывать в более высоком разрешении. Добавились мелочи вроде доступа к камере из режима ожидания, возможности делать снимки нажатием на кнопку регулировки громкости и т. д.

iPhone 4 (на него пришлась половина от общего числа проданных смартфонов Apple, он приносит компании примерно половину выручки) не снимают с производства. Версия с 8 Гбайт памяти поступит в розницу по $99 за аппарат — при условии заключения двухлетнего контракта с одним из операторов. Сохранят и 3GS-версию, которая станет бесплатным приложением к некоторым тарифным планам. Продажи iPhone 4S стартуют 14 октября — модель с 16 Гбайт памяти в США будет стоить $199, с 32 Гбайт — $299, с 64 Гбайт — $399 (при заключении двухлетнего контракта с одним из операторов). До конца 2011 года iPhone 4S появится в 70 странах, в том числе в России. Цены пока неизвестны. Обещают, впрочем, что они будут сравнимы с европейскими, как это было в случае с iPad 2.

Обновление системы

То, что презентация обошлась без сенсаций, не обрадовало рынок. До ее начали акции Apple росли в цене, стоило же мероприятию закончиться — бумаги подешевели. Их котировки на бирже NASDAQ опустились с $378 до $354 за штуку. Упали в цене даже акции тайваньских компаний, которые поставляют Apple комплектующие.

Впрочем, к концу торгов бумаги Apple отыграли значительную часть падения, поднявшись до $372,5 за акцию. Пусть у компании нет нового смартфона, зато общая доля всех поколений iPhone на мировом рынке всех мобильных телефонов составляет 5%. Apple успела продать более 250 млн устройств на iOS (это iPhone, iPod Touch и iPad). Доля мобильной операционной системы Apple на рынке — 43%, у Android — 33%, у RIM — 17%. В магазине приложений App Store — 500 тыс. приложений, каждый месяц — миллиард загрузок. Так что можно следовать излюбленной тактике Apple: выпускать один и тот же товар в разной упаковке.

Это относится и к грядущему релизу операционной системы iOS. Какой будет пятая версия iOS, было рассказано еще при Стиве Джобсе. На прошлой неделе стало известно, что установить ее можно будет 12 октября. Список изменений по сравнению с текущей версией iOS насчитывает 200 пунктов. Впрочем, основные ожидания поклонников Apple связаны лишь с двумя.

Пожалуй, главное новшество — iCloud. Этот "облачный" сервис — что-то вроде виртуального жесткого диска. Пользовательские документы, почта, фото, приложения и многое другое (включая, например, закладки браузера) автоматически загружаются на сервер Apple. Доступ к ним можно получить при помощи любого устройства — iPad, iPhone, iPod Touch, Mac и даже PC (владельцам последних, правда, за пользование iCloud придется платить). Уникальная особенность iCloud — это его музыкальная составляющая, которая называется iTunes Match. Приложение сканирует музыкальную коллекцию пользователя. Если песня присутствует в каталоге iTunes (а там примерно 18 млн композиций), все устройства пользователя смогут проиграть ее из "облака" или сохранить в памяти. Если в каталоге песни нет, ее можно самостоятельно загрузить в "облако". Что интересно: никто не спросит, откуда взялась загружаемая музыка, пусть даже из торрент-трекера. Apple каким-то образом удалось договориться об этом с правообладателями. Стоимость подписки, которая включает доступ к 20 тыс. песен, составит $24,99 в год.

Дополнение номер два — сервис голосового управления Siri, при помощи которого можно давать телефону различные команды, например продиктовать и отправить SMS или письмо, узнать погоду, свериться с пометками в календаре и записной книжке, найти что-нибудь в интернете. На презентации вице-президент Apple Скотт Форстолл поинтересовался у Siri временем в Париже, индексом NASDAQ и адресом ресторана в соседнем городке Пало-Альто. Приложение ответило.

И Siri, и iCloud имеют аналоги (в частности, у Apple уже есть очень похожий на iCloud сервис MobileMe). Apple, как всегда, обещает сделать свои сервисы самыми простыми и удобными. Это особенно серьезный вызов в отсутствие лидера, которому было дано видеть самую короткую и верную дорогу.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments