Цены на продукты питания в этом году снизятся на фоне замедления роста экономики и увеличения безработицы, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Еда, однако, подешевеет ненадолго — в перспективе ближайших десяти лет практически все продукты питания продолжат дорожать.

«Мы начинаем замечать снижение цен на продовольствие», — заявил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, выступая на конференции в Ханое. Удешевлению продуктов питания будет способствовать замедление темпов экономического роста, а также увеличение безработицы в развитых и развивающихся странах, которые снизят спрос. По прогнозу МВФ, мировая экономика замедлит свой рост с 3,8% в 2011 году до 3,3% по итогам этого года. Кроме того, эксперты ФАО ожидают близкого к рекордному урожая основных зерновых культур на фоне стремления фермеров заработать на рекордных ценах, установленных в прошлом году.

В феврале 2011 года цены на продовольствие достигли максимума с момента начала измерений в 1990 году, засвидетельствовал индекс ФАО, отслеживающий стоимость 55 основных продуктов. Несмотря на то что в феврале этого года еда подорожала во второй раз подряд после полугодового перерыва, сейчас она все равно на 10% дешевле, чем год назад. Пшеница подешевела по сравнению с февральским максимумом на 29%, а рис подешевел на четверть по сравнению с пиком сентября прошлого года.

Эксперты в целом разделяют ожидания ФАО. «Если исходить из того, что климат не преподнесет неприятных сюрпризов, урожаи основных сельскохозяйственных культур в этом году должны быть хорошими. Это увеличит предложение. Спрос же должен немного снизиться, учитывая некоторое замедление темпов роста мировой экономики. Все это должно привести к снижению стоимости пшеницы, риса, кукурузы и сахара», — подтвердил РБК daily экономист Capital Economics по сырьевым товарам Муктадир Ур Рахман.

Тем не менее снижение цен в этом году окажется краткосрочным. В ближайшие десять лет большая часть продуктов питания продолжит дорожать. «Определенно, в номинальном выражении мы увидим продолжение роста по всем категориям сырьевых товаров», — прогнозирует главный экономист ФАО по товарным рынкам Абдолреза Аббасиан. При этом одну из главных угроз будет представлять растущая зависимость цен на продукцию сельского хозяйства от стоимости энергоносителей и колебаний на валютных рынках.

В более отдаленном будущем сельхозпроизводителям также придется реагировать на рост населения планеты. Ожидается, что к 2050 году оно увеличится с 7 млрд до 9 млрд человек. Чтобы накормить их, необходимо увеличить производство продуктов питания на 70%, подсчитала ФАО.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar