Самые известные итальянские сыры в ближайшие годы окажутся в дефиците. А по банковской системе северной Италии, вероятно, будет нанесён дополнительный удар.

Появилась информация, что недавнее землетрясение в северной Италии разрушило хранилище сыров Грана Падано и Пармеджано Реджано. Сырной промышленности Италии нанесен колоссальный ущерб. И он выражается не только в деньгах.

Денежный ущерб оценивают в четверть миллиарда евро. Подземные толчки разрушили склады, в которых хранились сорокакилограммовые головы сыра. На московских потребителях это скажется слабо, уверен, генеральный директор сети «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев:

«У нас львиная доля продаж — это фермерские сыры: Франция, Италия, Испания, Швейцария. Я думаю, что никакого дефицита не будет, но какое-то количество терялось. Но в Москве сырная культура только-только набирает динамику. Потребление в разы больше, чем пять лет назад и десять лет назад, но далеко от европейского уровня. Москву, я думаю, обеспечат. Цены — ну, это не те масштабы потерь, чтобы что-то серьезное произошло».

Судя по заявленным потерям — 300 тысяч голов сыра. Речь идёт о промышленном массовом производстве. То есть, действительно, на поставках редких деликатесных сыров последствия землетрясения не скажутся. Однако в ближайшие годы любителям посыпать пиццу или пасту Пармезаном или Грана Падано придется довольствоваться их немецкими и датскими имитациями. Говорит эно-гастрономический критик Галина Лихачёва:

«Восстановить все количество сыра нереально, потому что просто-напросто нет времени на выдержку, то есть рынок отброшен где-то на три года назад. Если разрушены хранилища, то их тоже восстанавливать потребуется немало средств, поскольку сыры хранятся при определенной температуре — не выше 14 градусов, при определенной влажности. Если все это сейчас налаживать, понадобятся большие деньги. Есть, конечно, самые крутые итальянские рестораны, они покупают вообще артезанальные сыры, фермерские, из непастеризованного молока. Но есть, разумеется, Грана Подано и Пармезан из пастеризованного молока. Они качественные, они хорошие, но это уже другой уровень. Это промышленное массовое производство. Это вполне все достойно, но и цена у них другая, они дешевле. Пострадали в первую очередь промышленные».

Особенность производства твердых сыров Пармеджано и Грана Падано, заключается в очень долгом — от двух до трех лет — сроке созревания. Из-за длительности цикла в Италии существует практика банковского кредитования под вызревающий сыр. В первую очередь это банки, входящие в группу «Кредито Эмильяно». Именно на них может лечь значительная доля расходов из-за потери сырного обеспечения. За последний год из-за финансового кризиса группа и так потеряла до трети своей капитализации. Теперь эти потери могут оказаться еще больше.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments