С сегодняшнего дня вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым стоимость лицензий на производство и продажу алкоголя вырастет вдвое. Эксперты говорят, что большинство производителей получили лицензии в прошлом году и ближайшие пять лет (столько дейст­вует лицензия) им не о чем беспокоиться. В то же время увеличение пошлин должно дисциплинировать производителей — будет больше стимулов не терять лицензию.

С этого года лицензии на производство и продажу алкоголя попали в Налоговый кодекс, хотя раньше их стоимость регулировалась законом «О сборах за выдачу лицензии». В соответствии с новым законодательством стоимость алкогольных лицензий выросла в среднем в два раза. К примеру, за лицензию на производство, хранение и поставки спирта и крепкого алкоголя теперь придется заплатить 6 млн руб. против 3 млн в прошлом году, за лицензию на производство вина — 500 тыс. против 250 тыс. руб. Срок дейст­вия лицензий — пять лет.

А вот лицензия на розничную продажу алкоголя выдается раз в год и стоит 40 тыс. руб. Раньше размер сбора определяли регионы, и он составлял в среднем 20 тыс. руб. По мнению экспертов, такое подорожание лицензии на торговлю алкоголем может ударить по небольшим сельским магазинам, для которых 40 тыс. руб. в год большая сумма.

Крупных производителей алкоголя удорожание лицензий не сильно беспокоит. В «Русском алкоголе» РБК daily заявили, что оформили лицензию в прошлом году. То же самое говорят и на Межреспубликанском винзаводе.

Налоговая нагрузка на рынок возрастает, но это вряд ли повлияет на цены, считают экс­перты. «Если 6 млн руб. пересчитать на пять лет на каждую бутылку водки, получаются копейки», — прокомментировал глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов добавил, что увеличение стоимости лицензии дисциплинирует участников рынка: «Чем больше цена на лицензию, тем больше рисков и тем больше производитель будет дорожить лицензией». 

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments