Прокуратура Дзержинского района Волгограда направила иск в районный суд с требованием приостановить деятельность ООО «Ди Ви Ай-Волга», которое ведет строительство торгово-развлекательного комплекса «Рок-н-молл» со стороны западного склона Мамаева кургана. Как пояснил „Ъ“ первый зампрокурора Волгоградской области Леонид Кондраев, застройщик ТРК не располагает разрешением на строительство объекта и необходимыми экспертными заключениями. В Облгосстройнадзоре сообщили, что контролирующий орган уже трижды накладывал на «Ди Ви Ай-Волгу» штрафы — в общей сложности на 60 тыс. рублей. Продолжение самовольного строительства, несмотря на применение этих санкции, в итоге вынудило Облгосстройнадзор обратиться в прокуратуру. В «Ди Ви Ай-Волге» ситуацию комментировать отказываются, ссылаясь на то, что не получали никаких документов из прокуратуры.

Вчера в прокуратуре Волгоградской области сообщили о намерении приостановить строительство торгового комплекса «Рок-н-молл», которое ведется со стороны западного склона Мамаева кургана. По словам первого заместителя облпрокурора Леонида Кондраева, поводом для направления в суд искового заявления прокуратурой Дзержинского района (в этом районе Волгограда ведется строительство ТРК) стало отсутствие у застройщика — ООО «Ди Ви Ай-Волга» —необходимых разрешительных документов. «У этой организации нет разрешения на строительство, а также отсутствуют положительные заключения государственной экспертизы проектной документации и экологической экспертизы объекта строительства», — пояснил господин Кондраев. Таким образом, уточнил зампрокурора области, «Ди Ви Ай-Волга» прошла только первую стадию начала строительства — согласовала с администрацией Волгограда отвод земли под строительство ТРК.

Инициатором проведения прокурорской проверки и, соответственно, ее судебного продолжения, выступило областное управление госстройнадзора. «У „Ди Ви Ай“ есть все предварительные документы, но в то же время отсутствует важнейший — разрешение на строительство», — подтвердил информацию Леонида Кондраева начальник облуправления госстройнадзора Михаил Норкин. По его словам, Облгосстройнадзор трижды штрафовал ООО «Ди Ви Ай-Волга» в связи с самовольным строительством — каждый раз по 20 тыс. рублей. Однако, добросовесно оплачивая штрафы, компания продолжала возведение ТРК без необходимых разрешительных документов. «Мы можем только принимать решение о наложении штрафов, — пояснил Михаил Норкин. — Это не помогло, поэтому мы обратились в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру и прокуратуру Волгоградской области — первой отреагировала облпрокуратура».

В московском офисе группы компаний DVI (владеет ООО «Ди Ви Ай-Волга») вчера сообщили, что не располагают информацией о прокурорских требованиях. «Никаких официальных документов из прокуратуры Волгоградской области в ООО „Ди Ви Ай-Волга“ не поступало», — заявила директор по маркетинговым коммуникациям DVI GROUP Оксана Мысова, отказавшись комментировать сложившуюся ситуацию.

Справка:

Строительство торгово-развлекательного комплекса на участке в 11 га, со стороны западного склона Мамаева кургана, группа компаний DVI начала в августе 2005 года. Общая площадь ТРК по проекту составляет 85,5 тыс. кв. м. Стоимость проекта — около $25 млн. Якорными арендаторами станут сеть «М.Видео» (3200 кв. м), продовольственный гипермаркет «Карусель» (12220 кв. м). Кроме того, в ТРК будут располагаться магазин товаров для дома Castorama (11800 кв. м), семизальный кинотеатр, боулинг на 32 дорожки, мебельный центр (7600 кв. м). Конечной датой строительства в компании называли второй квартал 2007 года.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar