Российская ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) подписала меморандум о взаимопонимании с гонконгской федерацией электронной коммерции HKFEC, целью которого является борьба с распространением контрафактных товаров через интернет. Об этом RNS рассказал президент АКИТ Алексей Федоров.

Документ был подписан в четверг. "В будущем программа позволит выделить добросовестных и надежных розничных продавцов, повысить уровень доверия потребителей и гарантировать продажу только оригинальных товаров", — говорится в соглашении (копия есть у RNS). Реализация мер по ограничению оборота контрафактных товаров через интернет-магазины будет осуществляться в сотрудничестве с госорганами и онлайн-ритейлерами.

По условиям соглашения Федоров станет советником HKFEC по российскому региону, а председатель гонконгской организации Джозеф Юн (Joseph Yuen) будет советником АКИТ. Обе организации станут ассоциативными членами друг друга.

"Сейчас у Гонконга и России одна проблема — когда огромное количество посылок с поддельными товарами приходит в регион, в основном из Китая. Поэтому мы намерены активно бороться с появлением поддельной и некачественной продукции. В будущем мы будем налаживать работу и с другими странами, в которые приходят посылки из Китая", — рассказал Федоров.

Он добавил, что организации считают первым шагом для пресечения распространения контрафакта через интернет-магазины налаживание работы с местными таможенными и налоговыми органами.

В числе обсуждаемых мер по ограничению ввоза контрафактной продукции Федоров назвал введение единой таможенной пошлины в размере $5–6 для логистических операторов за доставку каждой посылки из-за рубежа, вне зависимости от ее стоимости. АКИТ также считает целесообразной возможность вскрывать и проверять на предмет ввоза контрафакта не менее 5% ввозимых в Россию посылок на таможне, а также присвоение интернет-магазинам статуса продавца, который не продает контрафактные товары.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar