Как стало известно „Ъ“, сеть «Мосмарт» продала франшизу на открытие своих гипермаркетов в Воронеже местной корпорации «Висант». Компания уже работает по договору франчайзинга с другим крупным федеральным ритейлером – дискаунтером «Пятерочка». Нынешний договор – первый в отечественной практике случай, когда одна компания станет развивать магазины сразу двух конкурирующих сетей.

Согласно договору коммерческой концессии (франшизы), в Воронеже будут построены три гипермаркета «Мосмарт». Первый объект площадью 10 тыс. кв. м откроется летом 2007 года. Инвестиции в открытие каждого гипермаркета составят $20 млн, предполагаемый годовой оборот одного объекта – $60 млн. За предоставление своего брэнда, технологий и маркетинговой концепции «Мосмарт» получит единовременный взнос и ежегодное роялти (процент от продаж), размер которого не разглашается. Например, «Пятерочка» ежемесячно получает от франчайзи роялти в размере 1,3-1,4% оборота.

По словам гендиректора «Мосмарта» Эрика Блондо, в течение ближайших двух лет, кроме франчайзинговых проектов, открытие собственных торговых центров сети «Мосмарт» состоится в Санкт-Петербурге, Волгограде, Рязани, Краснодаре и Самаре. Совокупный объем инвестиций в развитие компании составит $450 млн. Как неоднократно заявлял господин Блондо, компания позиционирует себя как гипермаркет «рядом с домом», создающий для клиента «домашнюю» атмосферу.

«Мосмарт» и «Пятерочка» утверждают, что их не беспокоит наличие второго франчайзингового договора у «Висанта» из-за различий в формате торговли. «Мы не являемся конкурентом „Пятерочки“. А то, что корпорация „Висант“ более двух лет является ее франчайзи, сыграло, скорее, положительную роль: мы уверены, что у них есть необходимый опыт по развитию сети магазинов», – говорит замгендиректора «Мосмарта» Семен Слуцкий. В компании «Пятерочка» от имени исполнительного директора Олега Высоцкого сообщили, что не видят препятствий для развития сети под маркой «Пятерочка» в Воронеже в связи с заключением договора франчайзинга.

Между тем договор «Висанта» с «Мосмартом» – первый случай, когда местная компания становится франчайзером сразу двух ритейлеров. «Такая практика не развита, поскольку для крупных сетей это не очень хорошая ситуация. Например, несмотря на то что формат „Мосмарта“ и „Пятерочки“ отличается, в таком городе, как Воронеж, покупатели одни и те же, и конкуренции не избежать, – считает аналитик из финансовой корпорации „Уралсиб“ Марат Ибрагимов. – Для „Пятерочки“ договор „Висанта“ – плохая новость. Выходя на региональные рынки через франчайзи, „Пятерочка“ рассчитывает на ее менеджмент: связи с чиновниками, арендодателями и участниками рынка. Второй договор франчайзинга означает, что финансовые и менеджерские ресурсы будут распыляться и в результате сеть „Пятерочка“ будет развиваться в регионе менее интенсивно».

Эксперты не исключают, что «Висант» заключил договор с «Мосмартом» в том числе и ради диверсификации своих рисков в розничном бизнесе, поскольку договор с «Пятерочкой» может быть расторгнут. По словам директора по рекламе корпорации «Висант» Ирины Коноревой, «Пятерочка», приступившая к выкупу магазинов у своих франчайзи в регионах, обращалась с таким предложением и к ним, однако «Висант» неоднократно отказывался от продажи. Аналитик из «Атона» Алексей Языков отмечает, что «Пятерочка» в настоящее время предусматривает в договорах право выкупа 25% плюс одной акции своего франчайзи: «„Пятерочка“ может потребовать, чтобы „Висант“ прекратил использовать марку „Пятерочка“. „Висант“ стремится застраховаться от таких рисков, связанных с договором „Пятерочки“, – говорит Марат Ибрагимов. – Кроме того, являясь франчайзи сразу двух крупных федеральных сетей, они могут в будущем выгоднее продать свой розничный бизнес владельцам одной из них».

Справка:

Воронежская корпорация «Висант» образована в 2000 году. В ее состав входят 12 предприятий, в том числе ОАО «Ликероводочный завод „Висант“», ОАО «Винзавод „Воронежский“», сеть специализированных магазинов «Висант», ООО «Торговый дом „Висант-опт“», а также ЗАО «Висант-торг» – сеть из 18 магазинов «Пятерочка» по франшизе. Договор франчайзинга «Пятерочки» был приобретен корпорацией «Висант» в 2002 году.

Компания «Мосмарт» основана в 2003 году, управляет тремя гипермаркетами «Мосмарт» в Москве, одним – в Краснодаре. В феврале нынешнего года сеть «Мосмарт» заключила первый договор франчайзинга с тюменским ритейлером ЗАО «Партнер», которое планирует построить три гипермаркета «Мосмарт» в Тюменской области. Таким образом, «Мосмарт» стал первой федеральной сетью гипермаркетов, начавших реализацию собственных франшиз на отечественном рынке. Годовой оборот – $250 млн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar