2000 рублей приходится сегодня выкладывать за вентилятор, который еще месяц назад можно было приобрести за 400. В некоторых торговых центрах цены на этот товар выросли в семь раз. Похожая ситуация с кондиционерами — за мобильный агрегат, за который осенью можно было заплатить 30 тысяч рублей, в 35-градусную жару придется выложить от 50 до 60. Подорожание стало ответом продавцов на ажиотажный спрос. На установку кондиционеров выстраиваются очереди — причем никого не смущает тот факт, что стоимость услуги выросла в среднем вдвое.

Возмущенные покупатели взялись было строчить жалобы в Федеральную антимонопольную службу, но выяснилось, что ждать поддержки с этой стороны не приходится. «Люди сообщают об увеличении цены даже в 10 раз, — комментирует председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков, — однако формального нарушения законодательства в этом нет. Мы подозреваем картельный сговор, но нашим антимонопольным службам доказать его вряд ли под силу. Выходит, потребитель у нас от таких случаев незащищен».

Продавцы же находят новые способы, чтобы капитализировать жару. Многие покупатели, которые в эти дни пытались найти вентилятор в сетевых магазинах, сталкивались с ситуацией, когда их в наличии либо нет, либо «вот-вот завезут». При этом на интернет-сайтах торговых заведений указывалось, что товар есть, но только при условии его доставки на дом. А за нее надо заплатить около 500 рублей. Так, приобретая скромный аппарат за 1500 рублей, покупатель переплачивал 30 процентов его стоимости.

Учитывая, что многие магазины радостно рапортовали о повышении продаж в 3—5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, нетрудно догадаться, что для них зной обернулся золотым дождем. Аномальная жара оказалась таким мощным двигателем торговли, какой никогда не сможет стать даже очень талантливая рекламная кампания.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments