Индивидуальная инфляция россиян по итогам июля почти в шесть раз превысила официальную, рассчитанную Росстатом. По данным статистического ведомства, месячная инфляция в России по итогам июля составила 0,5%. В свою очередь, исследовательский холдинг "Ромир", который рассчитывает собственный аналог инфляции — дефлятор, отражающий реальные изменения уровня цен на товары и услуги, зафиксировал данный показатель на уровне 2,9% (результаты исследования есть в распоряжении "Газеты.Ru").

Таким образом, с начала года (с января по июль) суммарное значение дефлятора выросло до 7,2%, почти в два раза обогнав официальную инфляцию (3,9%).

Значение дефлятора указывает на его прямую зависимость от уровня цен, которые россияне реально платят за товары и услуги. По данным "Ромира", дефлятор уже демонстрировал резкий скачок (на более чем 3%) в ответ на новые посленовогодние цены.

Однако позже ситуация выровнялась, и населению удалось приспособиться к новым реалиям за счет экономии и акций в магазинах. Благодаря этому, отмечается в исследовании, "личная инфляция" россиян четыре месяца подряд была ниже официальной.

Причиной резкого скачка в июле стало, в первую очередь, повышение с 1 июля тарифов на услуги ЖКХ — в среднем на 4%. Также подорожали товары повседневного спроса — в среднем на 2% — и на бензин — на 1%.

"Все эти повышения и привели к скачку дефлятора почти на 3% вверх относительно предыдущего месяца", — считают авторы исследования.

Расходы россиян за июль также показали рост — в среднем на 0,7%, что говорит об усилении режима экономии в попытках противостоять высокой "личной инфляции". Судя по данным результатам, к концу года дефлятор может вернуться к прошлогодним значениям.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar