России не хватает своего картофеля, его придется активно импортировать. Кроме того, эксперты утверждают, что отечественные сорта картофеля вырождаются. О проблемах со «вторым хлебом» в эфире «Утра России» рассказал почетный президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников.

По словам эксперта, система производства картофеля, которая была в СССР, отпала. Колхозы и совхозы практически перестали ею заниматься. Население само себя кормит картофелем. Нужно было развивать фермерство. Хоть в Израиле, хоть в Голландии конкретное частное семейное хозяйство выращивает и продает урожай дальше.

«У нас этого не произошло, — отмечает Башмачников. — Начали было переходить на фермерство, а потом испугались, что это будет хлопотно, не так просто и решили вернуться обратно к крупным, а там уже потеряно многое, и получился разлад».

По мнению эксперта, основной упор и в России нужно сделать на фермерские хозяйства – помочь им. И тогда проблему с отечественной картошкой можно будет решить. «Московский фермер, наверное, Магадан картошкой не обеспечит. Но магаданский фермер обеспечит и себя, и флот», — добавил Башмачников.

Говоря о том, какие сорта картофеля для нас лучше, Башмачников подчеркнул, что голландские сорта для нашей зоны не подходят совершенно. У нас свои великолепные сорта. Они дают меньший урожай, чем голландцы, но они устойчивей к болезням и засухе. Наконец, отвечая на вопрос о том, сколько же будет стоить картошка в России в конце зимы, эксперт назвал ценовой промежуток от 50 до 100 рублей.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments