Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) прогнозирует рост средней стоимости доставки посылок из-за закона Ирины Яровой и Виктора Озерова на 60% — до 400 рублей за отправление. Об этом RNS рассказал глава НАДТ Александр Иванов.

"Негативный сценарий предполагает, что закон Яровой ударит не только по скорости отправки посылок и по стоимости этой услуги. Из логистических операторов останется только "Почта России", которая имеет право самостоятельно устанавливать цену на доставку посылок. По оценкам наших экспертов, если средняя стоимость доставки сейчас составляет 250 рублей за посылку, то она вырастет до 400 рублей", — рассказал Иванов. Он добавил, что с 2013 года стоимость доставки посылок упала на 44% — с 450 рублей.

Прямым последствием роста цен на доставку посылок является сокращение рынка почтовых отправлений в количественном выражении — по оценкам Иванова, на 60%.

"Повышение цен означает то, что дешевые посылки, доля которых от всех отправлений составляет в количественном выражении 60%, будут вымываться из оборота, потому что покупатель психологически не готов платить больше 10% от стоимости товаров за их доставку. Если количество отправлений уменьшится, это приведет к росту себестоимости обработки посылок, что приведет ко второй волне роста цен на доставку", — считает Иванов.

Среди негативных последствий Иванов также назвал сокращение рынка обработки почтовых отправлений, а также количества операторов доставки "до минимума". Он объяснил это тем, что государство "вряд ли будет оказывать финансовую поддержку логистическим операторам, количество которых составляет примерно 600".

"На рынке России сейчас работает примерно 600 логистических операторов, к тому же есть собственные службы доставки у магазинов. Вряд ли государство будет оказывать поддержку каждой из них — за исключением "Почты России" — в связи с вступлением в силу закона Яровой", — считает Иванов.

Ранее "Почта России" оценила затраты на закупку оборудования для исполнения закона Яровой в 500 млрд рублей.

"Если новое техническое оснащение необходимо будет установить во все 42 тыс. отделений почтовой связи, то это потребует как закупку специального оборудования, так и привлечение подготовленных специалистов. По предварительным оценкам, такое оборудование обойдется "Почте России" не менее чем в 500 млрд рублей. Еще более 100 млрд рублей потребуется выделять ежегодно на его обслуживание и оплату труда персонала, обеспечивающего контроль при приеме почтовых отправлений", — сообщала "Почта России" в конце прошлой недели.

На предприятии сообщили, что проводят анализ трактования нового закона и его возможное влияние на правила оказания услуг почтовой связи. Если закон не будет обязывать оснащать все почтовые отделения специальным оборудованием, то инвестиции будут "несопоставимо ниже максимально предполагаемых".

7 июля президент России Владимир Путин подписал "антитеррористические законы" главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой и главы комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктора Озерова. Вторая часть пакета поправок касается законодательства "О связи" и обязывает операторов связи хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трех лет, а для интернет-ресурсов — в течение года. Еще до подписания законов затраты операторов на его исполнение оценивались в несколько триллионов рублей, что может привести к удорожанию услуг сотовой связи в несколько раз.

Ранее президент Владимир Путин утвердил поправки Яровой, которые ужесточают ответственность по террористическим и экстремистским статьям и дополняют Уголовный кодекс новыми составами преступлений: акт международного терроризма, содействие экстремистской деятельности и несообщение о преступлении террористической направленности. Кроме того, интернет-сервисы будут обязаны предоставлять по требованию правоохранительных органов ключи для декодирования сообщений. Норма о хранении содержания общений пользователей за полгода начнет действовать с 1 июля 2018 года.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments