Согласно прогнозу аналитического центра НАФИ, к 2022 году доля нелегального табачного рынка в России может увеличиться с нынешних 7% (данные Nielsen) до 30%, пишет «Коммерсант».

Среди основных причин роста контрафакта выделяются следующие: повышение акцизов на 20%, открытие границ, а также снижение покупательной способности населения в связи с пандемией коронавируса.

В НАФИ также подсчитали, что в случае роста контрафактной продукции прямые потери экономики от неуплаченных акцизов и НДС в 2022 году составят 282–339 млрд руб., что примерно в пять раз выше, чем в прошлом году.

При этом основной трафик нелегальных сигарет идет из стран ЕАЭС, где не случилось резкого повышения акцизов, что сделало более дешевую, чем российская, продукцию еще привлекательнее, пояснили в НАФИ.

В НАФИ также назвали способ удержать рост доли нелегального рынка в пределах 15% в 2022 году: для этого необходимо сохранить повышенный контроль за продукцией на границах и провести обязательную маркировку. В этом случае прямые потери экономики могут составить около 170 млрд руб.

В свою очередь оператор системы маркировки ЦРПТ не видит предпосылок для роста нелегального рынка. Там считают, что маркировка в первый год позволила снизить уровень нелегального оборота сигарет вдвое и выявить 18 новых фабрик-производителей. В Минпромторге добавили, что в 2020 году объем производства легальных сигарет в России вырос на 1%, до 11,55 млрд пачек, что в значительной степени обусловлено введением системы маркировки.

По данным Nielsen, доля нелегальных сигарет в России постоянно увеличивается последние пять лет. В 2016 году показатель вырос с 1,1% до 2,6%, годом позже достиг 4,5%, в 2018 году — 8,4%, а в 2019 году — 15,6%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте