Раз инициатива повышения акцизов исходит от Минфина, а не, предположим, Минздравсоцразвития, нетрудно догадаться, что финансовые вопросы — основа основ. Бюджетный дефицит в 2011 году, по прогнозам Минфина, достигнет 1,814 трлн рублей и продержится почти на таком же уровне до 2013-го. Удивительным образом даже рост цен на нефть не сокращает бюджетных дыр, потому что все свободные средства сразу же преобразуются в расходы, в частности на социальную политику. В таких условиях откуда ждать помощи государству? От курящих и пьющих граждан. Алексей Кудрин пояснил свою позицию недвусмысленно: "Нужно, чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощи государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержку демографии, развитие других социальных услуг, поддержку рождаемости". И хотя поступления от табачного акциза — это крохи в наполнении бюджета, Минфин рад и малому, предполагая, что в год за счет курильщиков государство сможет дополнительно получать до 10 млрд рублей.
— Правительство сейчас ищет, где еще взять денег. Можно, например, увеличить налог на экспорт для газовых и металлургических компаний, как это уже сделали для нефтяников,— считает Валерий Миронов, замдиректора Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ.— Но действовать против "Газпрома" крайне сложно. Против, предположим, четырех-пяти игроков металлургического рынка тоже. А вот против курильщиков действовать легко. Их много и выступать в свою защиту они не станут: трудно представить себе Всероссийскую партию курильщиков. Кроме того, в отличие от алкоголя сделать табак в кустарных условиях сложно, люди купят то, что им предложат.
Акцизы на табак будут планомерно повышать с 2011 года и увеличат их в три раза. Сегодня акциз на табак в России — 5 рублей с пачки, в 2011 году достигнет 7,20 рубля, а в обозримом Минфином будущем — 15 рублей. На Украине, например, акциз на табак уже сейчас 3 гривны, то есть около 12 рублей.
— Нужно признать: чтобы мера принесла оздоровительный результат, акцизы должны быть в разы больше,— рассказывает Кирилл Данишевский, сопредседатель Антитабачной адвокативной коалиции, президент Общества доказательной медицины.— Просто по-настоящему их поднимать никто не заинтересован: табачные компании — очень удобная дойная корова. Их деятельность в любой стране де-факто незаконна: вспомним, что закон "О защите прав потребителей" обязывает Роспотребнадзор закрывать любое предприятие, продукция которого опасна для здоровья населения. Поэтому производителя сигарет в любой момент можно запугать новыми санкциями, получив солидный откуп. А деньги у табачников есть. Произвести пачку сигарет в среднем стоит 1 цент, объем российского рынка — более 20 млрд пачек в год: навар астрономический. Оборот крупнейших табачных компаний-лоббистов вроде British American Tobacco или Philip Morris, например, больше, чем ВВП многих постсоветских стран.
Деньги на дым
Давид Заридзе, президент Противоракового общества России, директор Научно-исследовательского института канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН:
Российские сигареты сегодня — самые дешевые в мире. Да и по числу курильщиков мы на втором (после Китая) месте. Решение этой проблемы есть, оно признано на общемировом уровне, подкреплено практикой и даже прописано в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Это — ценовое и налоговое регулирование стоимости сигарет. В нашем случае — повышение акцизов. Что бы там ни говорили, а если пачка сигарет стоит не 15 рублей, как в России, а около 300 рублей, как в Канаде, то и спрос на них понижается. Это особенно важно, когда мы говорим о подростках, уже курящих, или тех, кто потенциально может начать курить. Закономерность — чем выше цена на сигареты, тем меньше людей курит — подтвердилась во многих странах, не только в Европе или Америке, но и, к примеру, в ЮАР. Акцизы при этом поддерживаются на уровне не менее 70 процентов розничной стоимости одной пачки сигарет. В России же этот показатель равен в среднем 18-20 процентов. Вот и получается, что Кудрин "грозит" повышением стоимости пачки на 2-3 рубля, не больше. Для сбора налогов этого возможно будет достаточно, но сильного эффекта на курящее сообщество не окажет.
Разумнее, если бы фискальная политика имела в своей основе хотя бы небольшой здравоохранительный подтекст. Например, в Австралии была программа, когда часть собранных акцизов с сигарет отдавали на борьбу с курением или его последствиями — раком легких и прочими заболеваниями.
Единственное опасение, которое логично возникает у экспертов: не будет ли повышение цен дополнительным стимулом к развитию контрафакта. Разумеется, будет, точно так же, как это происходит в случае с алкоголем. Так что, если повышать акцизы, сразу нужно делать заявления о том, какие дополнительные меры по пресечению нелегального производства и реализации будут приняты. Если никакие, то кампания будет провалена.
Брифинг
Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:
Ежегодно от заболеваний, связанных с алкоголизмом и табакокурением, Россия теряет сотни тысяч граждан. Содействуя сбыту табака и алкоголя через низкие акцизы, государство подрывало экономику России и не принимало решений, направленных на снижение доступности этих социально опасных товаров. Если бы реально стояла задача побороть табак и алкоголь, Кудрин внес бы на рассмотрение Думы совершенно иные ставки. А так, делая громкое заявление, он на самом деле продвигает очень низкие налоговые ставки, которые имитируют борьбу за здоровье и пополнение государственного бюджета.
Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:
— Отразится ли повышение акцизов на уровне инфляции?
— Потребление алкоголя и табака — это не самая большая статья потребительских расходов в России. Тем не менее это, конечно, повлияет на одноразовые повышения цен. Самый главный вопрос здесь — сможет ли правительство собрать эти акцизы, потому что такое резкое повышение акцизов приведет к разрастанию нелегального оборота алкоголя и табака. И остается только надеяться, что российские правоохранительные органы справятся с этой проблемой.
Дарья Халтурина, сопредседатель Российской антитабачной коалиции:
Чиновники не раз высказывали опасения, что слишком резкое повышение акцизов может вызвать социальное напряжение, табачные бунты. Однако сколько мы ни искали, найти документы или свидетелей подобных бунтов не удалось. Волнения в начале 1990-х годов были связаны не с ростом цен на сигареты, а с их пропажей из торговли.