C 15 февраля в России отменена обязательная сертификация продуктов питания. Производителям больше не нужно в обязательном порядке тестировать свои товары в сертификационных центрах — достаточно самостоятельно задекларировать их качество и безопасность. Данная реформа вызвала массу противоречивых оценок, в первую очередь со стороны взволнованных потребителей. Однако по сути отмена обязательной сертификации не может в одночасье подорвать качество продуктов питания. Напротив, такая ситуация позволяет добросовестным товаропроизводителям объединить усилия в борьбе с фальсификатом. 

Отмена обязательной сертификации, по замыслу чиновников, должна снять административные барьеры для производителей. Безусловно, переход к декларированию и добровольной сертификации существенно облегчает соблюдение формальностей при выходе компании на рынок. И наверняка оставляет это самое декларирование на совести производителя. Однако и обязательная сертификация не была панацеей. "Безусловно, обязательная сертификация в нашей стране не была надежным барьером на пути недобросовестных производителей. Если по российскому законодательству производитель сам отбирает образцы продукции для отправки в контролирующие органы, о каком контроле можно говорить? Замена сертификации на декларацию только закрепляет де-юре то, что существовало де-факто", — отмечает финансовый директор Компании "Чистая вода" Наталья Трофимович. Главный технолог хлебообъединения "Восход" Наталья Лукашова в свою очередь подчеркнула, что отмена обязательной сертификации вовсе не является отказом от соответствия пищевой продукции требованиям безопасности. "На самом деле осуществляется не отказ от подтверждения соответствия, а логический переход к декларированию как к более высокой, более ответственной форме подтверждения соответствия, — говорит она. — Декларирование не снимает, а, как раз наоборот, резко повышает ответственность производителя за безопасность и качество выпускаемой им продукции. Декларирование — это факт абсолютного признания изготовителем своей ответственности за безопасность выпускаемой им продукции. Для этого в каждом случае должна быть сформирована исчерпывающая и бесспорная доказательная база ее безопасности".

Таким образом, небольшим компаниям отмена обязательной сертификации сыграла на руку — одним административным барьером меньше, зато крупные скорее испытали легкое разочарование. Не секрет, что лидеры своих отраслей находятся под более пристальным контролем, чем мелкие игроки, которых сплошь и рядом всевозможные проверяющие просто не замечают. Отмена же обязательной сертификации практически уравнивает тех, кто вкладывался в качество своего продукта, и недобросовестных производителей.

Очевидно, что серьезные компании заинтересованы как минимум в дистанцировании от "однодневок". Одним из инструментов "отстройки" может стать принятие внутриотраслевых стандартов качества. Так, к примеру, Союз производителей бутилированных вод России (СПБВР) уже принял решение разработать отраслевую систему контроля качества "Росводстандарт". "Бороться должны не крупные компании между собой, а добросовестные участники рынка — с недобросовестными, — уверена президент Союза производителей бутилированных вод России Алена Кондратьева. — Для отрасли сейчас крайне важно перейти на систему добровольной, но очень строгой сертификации". PR-менеджер УК "Холдинг "Российские мясопродукты" Анна Павлова разделяет мнение о необходимости добровольной сертификации в качестве проявления ответственности перед потребителями. "Обязательные сертификаты, которые были выданы до 15 февраля 2010 года, сохраняют свою силу до истечения срока их действия, — говорит она. — Что касается добровольной сертификации, то в дальнейшем мы готовы идти на этот шаг — оформлять и декларацию соответствия, и добровольные сертификаты на свою продукцию. Декларация соответствия и добровольные сертификаты — это в первую очередь гарант безопасности продукции, которым крупные производители не будут пренебрегать и экономить на нем. Ведь речь идет об их имени и репутации. Более того, серьезные торговые организации просто не согласятся работать с продуктом, не имея каких-либо гарантий".

Через добровольную сертификацию, а вернее, через разработку отраслевых стандартов качества и их соблюдение крупные товаропроизводители могут создать "водораздел", пусть и не перекрывающий поток некачественной продукции, но по крайней мере отводящий его в сторону. И здесь речь прежде всего идет о размерах инвестиций в сертификацию. Практика показывает, что добровольная сертификация подчас может обходиться дороже обязательной. "Отмена обязательной сертификации коснулась только тех продуктов, по которым нет принятых Технических Регламентов — мороженое, как известно, выпускается по ТР ФЗ-88, так что нас это напрямую не коснулось, — говорит руководитель отдела контроля качества ОАО "Инмарко" Евгений Тараканов. — Мы продолжаем сертифицировать мороженое на соответствие ТР и ГОСТу. Ежегодно в сертификацию продукции вкладываем 500 тыс. рублей". Для сравнения: по словам Натальи Трофимович, ежегодная добровольная аттестация новосибирского производственного комплекса "Чистой воды" по стандартам NSF International стоит порядка $15 тыс. При этом, замечает госпожа Трофимович, значительных вложений требует не сертификация сама по себе, а поддержание уровня качества, соответствующего международным стандартам. "Например, подготовка Екатеринбургского производства к аттестации по NSF обошлась примерно в 2,5 млн. рублей, — приводит она некоторые цифры. — Годовой бюджет нашей лаборатории составляет около 4,2 млн рублей. Замена только мембранных фильтров тонкой очистки стоит примерно 4 млн в год. А ведь все это — только небольшая часть нашей внутренней системы контроля и обеспечения качества, которая, кстати, даже строже, чем стандарты NSF. Учитывая, что система "Росводстандарт" будет менее жесткой, затраты производителей на поддержание соответствующего уровня качества будут ниже". Понятно, что мелким компаниям просто не под силу такие расходы на обеспечение качества, а значит, и соответствовать отраслевым стандартам они не смогут. Естественно, законодательство не запретит таким компаниям работать, однако насколько успешной будет их деятельность, решит в итоге потребитель.

"Добровольная сертификация — это по определению не "фильтр" от недобросовестных производителей, а скорее ориентир для потребителя, — говорит Наталья Трофимович. — Весь вопрос в том, каково будет доверие к "добровольным" сертификатам, станут ли они "водоразделом" между добросовестными и недобросовестными производителями. Естественно, крупные компании, которые вкладывают в поддержание качества своего продукта серьезные деньги, заинтересованы в принятии максимально жестких стандартов. Ведь недобросовестные производители подрывают доверие ко всей отрасли".

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Продукты
6 лет назад

Сертификация продуктов питания не отменена, а просто заменена процедурой декларирования, просто форма документов поменялась, а суть осталась прежней.