За первые шесть недель продаж производителям оборудования удалось реализовать 1,5 миллиона смартфонов на операционной системе Windows Phone 7, сообщил вице-президент компании Microsoft Ачим Берг (Achim Berg). Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что эти показатели пока не позволяют Microsoft конкурировать с ключевыми игроками рынка.

Microsoft возлагает на новую мобильную операционную систему Windows Phone 7 большие надежды. Предыдущая платформа компании для смартфонов — Windows Mobile — не способна полноценно конкурировать с Apple iOS и Google Android, а быстро растущий рынок смартфонов считается одним из ключевых направлений развития программного обеспечения.

Анонсированная Бергом цифра в полтора миллиона устройств отражает лишь число смартфонов, которые были отгружены производителями партнерам — операторам и ритейлерам, но не число аппаратов, проданных конечным пользователям. Аналитик компании J. Gold Associates Джек Голд (Jack Gold) оценил для издания Computerworld реальный объем проданных смартфонов на Windows Phone 7. По его мнению, на полках магазинов мобильных операторов остается около 20% от заявленных Microsoft 1,5 миллионов аппаратов. Это означает, что количество реально проданных устройств составляет примерно 1,2 миллиона.

"Не думаю, что это плохие продажи, но они совсем не в той же категории, что iPhone и Android. При этом Microsoft явно делает большие успехи, чем со своим смартфоном Kin", — сказал Голд.

Число активаций устройств на базе Google Android превышает 300 тысяч в день, а, соответственно, за шесть недель своих владельцев находят почти 13 миллионов Android-смартфонов. Продажи Apple iPhone и смартфонов Nokia на платформе Symbian примерно сопоставимы с Android. Сравнение этих цифр, различающихся примерно на порядок, показывает, что продукт Microsoft на данном этапе вряд ли способен полноценно соревноваться с ключевыми игроками рынка.

Скептически оценивает успехи Windows Phone 7 коммерческий директор компании "Белый Ветер Цифровой" Андрей Никитин. "Количество проданных устройств с Windows Phone 7 невелико. Появление всего нескольких моделей на новой платформе Microsoft не смогло переломить ситуацию и уменьшить популярность Android, которая сегодня установлена на большом количестве современных устройств. А те пользователи, которые купили iPhone, вряд ли теперь переключатся с продуктов Apple на другую систему", — говорит Никитин РИА Новости.

С этими оценками в целом согласен и аналитик J’son&Partners Сергей Савин. "На мой взгляд, так как речь идет об отгрузках, а не о продажах устройств, то объем нужно признать небольшим. iPhone 4 только за первые три дня был распродан в большем количестве — 1,7 миллиона устройств. Думаю, Microsoft рассчитывала на более значимые цифры. Показательно, что ранее делавшая ставку на Microsoft компания HTC теперь смотрит в сторону Android", — сказал Савин корреспонденту РИА Новости.

"1,5 миллиона — это и не провальный старт, и, в то же время, не выдающийся. Если сравнивать со смартфонами Apple, то старт Windows Phone 7 скромен", — комментирует РИА Новости Максим Савватин, аналитик IKS-consulting.

Вице-президент Microsoft оценивает объявленные корпорацией результаты продаж положительно и называет их сравнимыми с дебютами других мобильных платформ, однако вряд ли подобное сравнение будет корректно, говорят эксперты. Дебютная версия Apple iPhone действительно была продана тиражом примерно 1,4 миллиона лишь через три месяца после запуска в 2007 году. Однако за последний год рынок смартфонов примерно удвоился в размерах и "умные телефоны" сейчас намного популярнее у покупателей, чем это было в 2007 году.

Продажи устройств на Windows Phone 7 в Европе начались 21 октября, а в США — 8 ноября. Десять моделей смартфонов на этой платформе от компаний Samsung, HTC, LG и Dell сейчас продаются в трех десятках стран (Россия в их число не входит, дата начала продаж в нашей стране не определена).

Windows Phone 7 разработана "с нуля" и не совместима с программами для Windows Mobile. Microsoft жестко контролирует технические характеристики выпускаемых устройств и распространение программного обеспечения для Windows Phone 7. Приложения для новой ОС доступны через интернет-магазин Windows Marketplace, аналогичный Apple App Store и Android Market. Сейчас каталог Marketplace насчитывает более 4 тысяч приложений. Это намного меньше, чем у конкурирующих платформ (которые располагают первыми сотнями тысяч программ), но Microsoft прилагает значительные усилия для сокращения разрыва. По утверждению Берга, около 18 тысяч разработчиков трудятся над созданием приложений для новой платформы корпорации.

Интересно, что в 2007 году в интервью американскому изданию USA Today, данному сразу после начала продаж нового телефона от Apple, исполнительный директор Microsoft Стив Балмер заявил, что iPhone "никогда не займет значительную долю рынка".

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments