Экономическая лекция Михаила Хазина «Перспективы российской экономики в 2011г. Внутренние и внешние экономические факторы». Вторая серия

Дата: 1 декабря 2010 г., длительность: 14 минут, размер: 83 Mb

Денис Котов, генеральный директор сети «Буквоед»:
— Вы не подскажете ваши оценки в ближайшей пятилетней перспективе? Есть ли позитивный маневр у страны, в чем он может состоять, в каких ходах, и, соответственно, есть ли квалифицированные операторы, которые могут этот маневр осуществить внутри системы?

Михаил Хазин, президент консалтинговой компании «Неокон»:
— Знаете, был такой фильм про Д`Артаньяна и трех мушкетеров. Там была сцена, где Миледи пытается завербовать Фельтона, чтобы он убил герцога Бэкингемского. В какой-то момент, когда, казалось бы, операция завершена, Фельтон произносит ключевую фразу: «Имя, сестра! Скажи мне имя!». Проблема не в том, возможен маневр или невозможен, проблема в том, кто его должен проводить. Обратите внимание, ни одного человека, который был тесно связан с реформами 90-х годов, сегодня в правительстве нет, эти люди продемонстрировали свою полную безнадежность с точки зрения понимания тех процессов, которые происходят в экономике. Все люди, которые пытались что-то изменить, были в разное время оттуда уволены. Кто-то уже умер, потому что это были старые советские зубры. Кто-то уже не в состоянии. Я вам могу попытаться придумать несколько маневров, но я четко понимаю, что их невозможно вменить нынешнему российскому правительству.

Был маневр по созданию таможенного союза, он недостаточен, но теоретически его можно расширять. Много кто хочет в таможенный союз по совершенно банальной причине – очень многие страны мира понимают, что сегодня они пускай не первичные получатели бенефиций от американского спроса, но вторичные и третичные. Даже Иран живет на американском спросе, потому что цены на нефть определяются американским спросом. И в этой ситуации они понимают, что нужно создавать региональные рынки как альтернативу. Но чтобы создавать региональные рынки, нужно об этом хотя бы говорить. Кто об этом говорит? Все говорят о том, чтобы создать новую мировую валюту. А зачем? Кто бы мне это объяснил? «А давайте перейдем к золотому стандарту!» Ну, давайте, я не против. Это равносильно тому, что мировая экономика сразу упадет на 35%, потому что она поддерживается эмиссией, а при золотом стандарте эмиссии быть не может.

Вопрос из зала:
— Как вам заявление Игоря Панарина, что Америка умрет?

Михаил Хазин:
— Это конспирология, мне это неинтересно. Игорь Панарин – человек, у которого имеется много разной конфиденциальной информации, человек, который работает в спецслужбах. Я не исключаю, что в рамках некоторых сценариев, которые разрабатывают и наши и американские спецслужбы, теоретически такой сценарий есть. Как примерно с 1988г. было понятно опытным людям, что СССР, скорее всего, не жилец. Хорошо, они там разрабатывают, но к нашей жизни это никакого отношения не имеет. Что мы будем дурака валять. Я еще раз повторю, что ключевой момент в том, что надо научиться жить на падающих рынках. На протяжении 30 лет с 1981г. все бизнес-сообщество жило на растущих рынках, и основные принципы бизнес образования включали в себя три пункта: первый – спрос все время растет, второй – денежное предложение все время растет, и третий – стоимость кредита все время падает. Я очень люблю показывать вот эту картинку, стоимость кредита в США. Тут данные с 1964г., но обратите внимание с 1981г. до сегодняшнего дня. Тут график до конца не доведен. Сегодня учетная ставка – ноль. Вся эта штука – на падающей стоимости кредита.

Сегодня некоторые принципы уже не работают. Мы поняли, что надо менять систему бизнес-образования. Мы решили создать школу управления, где будем объяснять людям, как будет устроена экономика и как нужно управлять на падающих рынках. Это реальная проблема, с которой современный менеджмент не знаком. А надо понимать, что людей, которые думают, мало. Основной контингент менеджмента — это люди, которых научили нажимать, кого на три кнопки, кого на восемь. Все эти кнопки в рамках растущего рынка. Поэтому подавляющее количество ошибок, банкротств, убытков будет не сколько из-за падения рынков, сколько из-за ошибок менеджмента. Давайте я закончу оптимистической картинкой. Если у вас есть рынок, на котором оборот 1 млн., все равно чего — рублей или долларов — и на этом рынке работают 20 компаний, есть маленькие с оборотом 10 000, есть крупные с оборотом 100 000 – если рынок падает в два раза, экспериментальный факт, то количество компаний сокращается быстрее, чем сокращается рынок. Если рынок упал в два раза – до 500 000, то количество компаний будет не 20, не 18 и не 10, а пять. И средний оборот одной компании вырастет с 50 000 до 100 000. Те, кто помнит рынки 1999 – 2000г. – хорошо должны это знать. Нынешний кризис будет состоять в том, что вот эта вот красная кривулька будет идти вниз, а синяя будет идти вверх. Идти, конечно, не монотонно, а рывками. Каждый рывок – сокращение рынка. Рынки сократились – часть компаний с него вылетела, а у тех которые выжили – ситуация резко улучшилась за счет падения конкуренции. Тот, кто умеет прожить четыре-пять таких скачков – станет олигархом. Как это сделать – нужно научиться работать на падающих рынках.

Вопрос из зала (неразборчиво):

Михаил Хазин:
— Я отвечал на этот вопрос много раз. Дело в том, что это, конечно, правда. Только это придумал не Валенстайн, это придумал Адам Смит. В 19 веке эту тему много кто развивал, последний, кто был, — Роза Люксембург в рамках марксистского подхода. Но потом в рамках борьбы с марксизмом западная экономика истребила этот тезис. И марксистская — истребила, потому что Ленин с Розой Люксембург был не согласен. Сегодняшняя проблема мировой экономики состоит в том, что до 1991г. мировая экономика представляла собой конкурирующую среду, где конкурировало несколько технологических зон, которые расширялись. Как только они не могли расширяться – начинался кризис. Не циклический кризис падения эффективности капитала. Первый кризис начался в конце 19 века в рамках конкуренции четырех экономических зон: британской, германской, американской и японской. Закончилось это все сначала первой, потом второй мировой войной. Кризис 30-х годов — это вот этот вот кризис. Потом остались две зоны – советская и американская. Кризис 70-х годов — это повторение кризиса 30-х годов в рамках невозможности расширения двух оставшихся зон. Ныненшний кризис — это реинкарнация кризиса 70-х годов и кризиса 30-х годов, связанный с тех, что единственная оставшаяся технологическая зона больше расширяться не может. Это означает, что модель экономического развития на этом закончилась. Значит, будет другая модель развития.

В истории Европы таких историй было несколько только за последние две тысячи лет, такое происходило в четвертом и шестом веках, когда поздняя античная модель сменилась на феодальную. И в 16-17 веках, когда феодальная сменилась на капиталистическую. Сейчас будет происходить новая смена модели роста. Альтернативный вариант – мы можем деградировать в ситуацию 50-х годов. Рынки будут распадаться, образовываться локальные кластеры, в них будет происходить деградация, но мы это видим на примере бывшего советского кластера. Мы сегодня — это СССР 50-х годов по возможностям внутреннего рынка. Если все это будет продолжаться – Россия распадется, и мы попадем в 30-е годы по технологическому уровню. Теоретически, в такой ситуации может оказаться мир. Это такой пессимистический сценарий.

Вопрос из зала:
— Новые очаги генерации сверхприбыли?

Михаил Хазин:
— А где вы их найдете? Для того, чтобы найти источник сверхприбыли, нужно найти того, кто будет покупать.

Вопрос из зала (неразборчиво):

Михаил Хазин:
— У них нет денег!

Вопрос из зала:
— Есть четкие каждодневные желания?

Михаил Хазин:
— Я вам показал. Возвращайте старые долги! Нечего потреблять – нужно вернуть деньги банкам.

Вопрос из зала (неразборчиво):

Михаил Хазин:
— Тогда рассыпается мировая экономическая система, которая построена на банках. Как не рассыпается? У вас на глазах она рассыпается!

Вопрос из зала:
— Очень просто, вот посмотрите на кризис. Понастроили домиков в Америке – раздали тем, кто не в состоянии платить за них. Они там живут. Вот у меня вопрос – строители деньги получили?

Михаил Хазин:
— Еще раз повторю. Эту тему я обсуждал много раз и еще раз повторю. У вас сегодня спрос превышает возможности по доходам на три трлн. долларов в год. Кто будет покупать, когда этих трех трлн. нету больше?

Вопрос из зала (неразборчиво):

Михаил Хазин:
— Обесценение валюты — это обесценение доходов. Они обесцениваются одновременно.

Вопрос из зала:
— Раньше мой час стоил 100 рублей, а сейчас стоит 500?

Михаил Хазин:
— Кто мне будет платить? Для того, чтобы мне кто-то заплатил, этот кто-то должен кому-то что-то продать.

Вопрос из зала:

— Вы находитесь в плену цифр и догмы!

Михаил Хазин:
— Причем здесь цифры и догмы? Есть кругооборот денег в природе, вы не можете получить денег, если у того, у кого вы хотите их получить – денег нет. Так не бывает.

Вопрос из зала:
— Тем не менее все ритейлеры говорят о том, что спрос растет.

Михаил Хазин:
— Я вот с Димой Потапенко разговаривал, Дима говорит, что спрос не растет. В мире спрос падает. По поводу России сказать не могу, но в России есть приток нефтяных денег, пока цены на нефть растут. В мире спрос падает.
Спасибо!

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments