Экономическая лекция Михаила Хазина «Перспективы российской экономики в 2011г. Внутренние и внешние экономические факторы». Первая серия
Дата: 1 декабря 2010 г., длительность: 19 минут, размер: 113 Mb
Михаил Хазин:
— Основной проблемой, с которой мы столкнемся в 2011г., будет проблема спроса. И проблема эта будет проявляться в самых разных местах. Первая проблема — это проблема дохода российских граждан. Дело в том, что ключевым элементом сегодняшней российской жизни являться механизм образования доходов граждан. Этот механизм для российской экономики во многом связан с ценами на нефть. Основная проблема, с которой мы столкнемся, это то, что современная российская экономика практически целиком и полностью зависит от мировой конъюнктуры ввиду вполне конкретного обстоятельства – мировых цен на нефть. Если мировые цены на нефть будут расти, то у нас будет продолжаться, условно, говоря, 2010г., то есть будет медленное укрепление рубля, медленная деградация реального сектора, но у граждан за счет перераспределения нефтяных доходов будут какие-то дополнительные деньги. В связи с тем, что 2011-2012г. — это предвыборные годы, социальные выплаты и доходы граждан будут расти.
Если цены на нефть расти не будут, а будет некоторая стагнация, то в этом случае, скорее всего, рубль остановится в своем росте, может быть, даже будет немного падать, потому что в реальном секторе экономики негативные процессы будут усиливаться. Если цены на нефть пойдут вниз, то у нас будет, если не экономическая катастрофа, потому что у нас есть еще деньги в резервном фонде, которыми можно закрывать дыры, хотя и тут есть некоторые проблемы связанные с тем, например, что цены на импорт растут. И в этом случае незначительный рост цен на нефть может компенсироваться ростом цен на критически важный импорт, в первую очередь – продовольствие. А после засушливого года с продовольствием у нас проблемы усиливаются. Более или менее точно сказать невозможно по целому ряду причин. Главное в том, что сейчас у нас нет в экономике каких бы то не было ориентиров. Классический пример, мы говорим о том, что экономический рост может составить 2%, я имею в виду не себя. Какой-то эксперт говорит: «Вот исходя из таких-то показателей рост должен быть 2%». Госкомстат, Росстат считает и у него получается 2%. Так же в министерстве экономического развития. После чего руководство правительства или даже страны звонит в Росстат и говорит «Ребята, мы тут обещали главному начальнику 4,5% , поэтому чтобы у вас было 4,5%». И Росстат радостно выдает 4,58% роста. Вопрос: является ли в этом случае прогноз 2% правильным? Ответа на этот вопрос нет. С точки зрения здравого смысла это ответ правильный, с точки зрения формальной статистики это бред.
Для того, чтобы понять насколько это вообще в мире актуально сегодня, я просто скажу цифру. В 2009г. власти США показали экономический рост, где-то от 2-4%. Цифры весьма и весьма условные. Но вливание прямых денег, прямая эмиссия составила больше 12% от ВВП. В зависимости от того, в каком объеме эти деньги показали в прибылях и доходах корпорации, можно было нарисовать любой рост от 0 до 12%, ну, то есть до 12% нельзя, потому что экономика падала, но, скажем, до 8%. Они решили нарисовать то, что они нарисовали. Это ключевая проблема сегодняшняя, которая не дает возможности более или менее адекватно оценить ситуацию.
Ключевым элементом, который показывает сегодняшнюю ситуацию, является вот эта вот картинка, которая описывает ту проблему, с которой сегодня столкнулась мировая экономика. Эта картинка для США, с учетом того, что США, это около 40% мирового совокупного спроса, и вся экономика мира живет либо прямыми продажами в США, либо внутренними продажами за счет тех, кто имеет доходы от продажи в США. Именно эта картинка показывает проблему современной кризисной мировой экономики. Красный график — это отношение долга домохозяйств к их годовому доходу в США, синий – это норма сбережений. Среднестатистическая норма сбережений в США — это 10%. Даже если предположить, что в условиях кризиса она не вырастет, они будут тратить на 10% меньше.
10% — это больше трлн. долларов. В реальности, не 0% (это искажение статистики), а минус 5%. В реальности за счет сокращения сбережений американцы сегодня тратят на 1,5 трлн. каждый год больше, чем они реально могут. Красный график — это долги. В реальности американцы сегодня за счет наращивания долга на начало кризиса тратили еще на 1,5 трлн. больше. Разница между спросом и реальными доходами три триллиона. Точка равновесия лежит ниже нынешней на шесть трлн. в год. Вот эти шесть трлн. не будут перераспределяться по всему мировому производству и не будут давить на цены. Цены будут падать. И будут падать объемы рынка.
Сегодня для некоторых стран, для России в частности, это компенсируется следующим обстоятельством. США ведут очень активную политику эмиссии. Есть последний план на 600 млрд. на полгода, это где-то на восемь месяцев, 75 млрд. в год, плюс есть выкуп ипотечных бумаг, плюс еще чего-то, и довольно значительные деньги сегодня каждый месяц вбрасывают в экономику. И эти деньги в основном концентрируются на биржевых рынках, больше некуда. На фоне падающего спроса, получить свою прибыль, почти невозможно. В результате растут цены на биржевые товары, мы это хорошо видим по нефти, по металлам, по продовольствию. Как следствие – растут издержки реального сектора. По некоторым базовым видам продовольствия, где эластичность низкая спроса по цене, цены растут в мире, в Европе, в США, 20-30-40% в год.
В результате у реально сектора растут издержки, а доходы не растут, потому что далеко не по всяким товарам можно наращивать цену. В результате имеет место давление на реальный сектор, которое ухудшает экономическое положение в мире. Как долго можно продолжать такую политику – непонятно, но сегодня нет механизма, который бы позволял эмиссионные деньги, направлять к домохозяйствам, физическим лицам. Единственный способ – бюджетные, социальные программы, но они весьма и весьма ограничены по объему. В результате мы видим достаточно сложную картину, но достаточно неприятно, что она ухудшается постепенно. Основной вопрос, который сегодня можно задать, — можно ли эту картину сохранить, условно говоря, до 2011г. Ответа на этот вопрос нет, потому что тут играют роль не только объективные, но и субъективные факторы, то есть поведение политиков, а также и внесистемные факторы, то есть землетрясения, цунами, вулканы и так далее. Основной вопрос: насколько еще за счет эмиссии удастся держать ситуацию. До тех пор, пока это происходит, в России будет продолжаться 2010г.
То есть небольшой рост курса рубля, перераспределение нефтяных денег, ухудшение ситуации в реальном секторе за исключением отдельный предприятий, которые получают какие-то бюджетные субсидии в рамках тех или иных программ. Я не буду подробно останавливаться на прогнозе на 2011г., потому что это долго, а самое главное, все эти детали, они на самом деле особого смысла не имеют, если их не расписывать честно и аккуратно. Собственно на этом я бы хотел свою лекцию и закончить, потому что растекаться мыслию по древу можно долго, но это будут лишь уточнения тех деталей, о которых я говорил. У меня есть еще немного времени, минут 15, давайте это время я отвечу на конкретные вопросы, если будут. Спасибо.
Вопрос из зала:
— Насколько я знаю, вы втянуты в беседу по поводу вхождения России в ВТО, а сейчас почему-то процесс начал ускорятся. Очень хочется знать ваше развернутое мнение по поводу вопросов, связанных с ВТО. К чему приведет наше открытие рынков, что получит российский покупатель и ритейлеры, и что будет с деньгами?
Михаил Хазин:
— Смотрите, уже имеется информация. Мы уже отказываемся от защиты своего рынка деревообработки. Условие ВТО, европейское, жесткое – никаких пошлин на кругляк. Отсюда вывод – никакой деревообрабатывающей промышленности в России не будет. Вся добавочная стоимость будет создаваться в Швеции, Финляндии и в Китае. Нам это запретили. Если, конечно, мы вступим в ВТО. У меня есть по этому поводу сомнения, поскольку я вообще не уверен, что через два-три года ВТО будет существовать. Если говорить об активизации, это в чистом виде политическая ситуация. Ну, грубо говоря, у нас есть отец нации и гарант конституции. Отец нации считает, что нужно развивать таможенный союз, а гарант конституции в пику ему вступает в ВТО. Я надеюсь, что до конца это не дойдет. Еще раз говорю, это не экономическая проблема, это политика.
Что касается денег, у нас не может быть сегодня длинных денег по определению. Длинных рублевых ресурсов в стране нет, потому что центральный банк отказывается рефинансировать российские банки рублями. У нас нет суверенной денежной системы в стране. Мы являемся некоторым придатком частично евровой зоны, частично долларовой, потому что наша банковская система рефинансируется там. Соответственно, все деньги, которые получают наши банки, носят весьма ограниченный характер. Уж точно нам не дадут денег, чтобы мы развивали российскую промышленность в пику западной. Более того, надо сказать, что мы не прошли тест на демократичность. Нужно защищать свои рынки. Для этого нужно заниматься протекционизмом, самый простейший способ — это девальвация национальной валюты. Вот что устроили европейцы сначала с Грецией, потом с Ирландией и Португалией. Кто заплатил двум Кореям за то, что они устроили флешмоб у себя на полуострове, в результате евро упало где-то на 5%. Можно только восхищаться гениальной операцией, но я бы на месте Ким Чан Ира, договорился с руководством Южной Кореи, пришел в Евросоюз и сказал: «Ребята, сколько вы дадите денег за то, что мы опустим евро и поднимем доллар на 5%?» Можно было много взять. Но это, конечно, такая шутка, но тем не менее. Единственная страна, которая не девальвирует свою валюту, тем самым не поддерживает свой рынок, это Россия. Отсюда вывод – в России нет парламентской демократии. Еще вопросы?
Вопрос из зала:
— Я прошу прощения, что зачитываю анонс этой встречи, это не вы писали, но очень хочется услышать краткие ответы: прогноз цен на курс нефти 2011г., прогноз курса рубля на 2011г.? Реальность угрозы новой волны экономического кризиса?
Михаил Хазин:
— Я сказал, что если ситуация будет продолжаться, если будет продолжаться эмиссия – цены на нефть будут расти. Практически сегодня мы вошли в сценарий 2007 — 2008 гг., надувается новый пузырь. Он не надуется скорее всего, до таких же величин. Сколько там было в максимуме, $140-150? Я не помню, сколько было. Я думаю, что максимальное значение $110 по нефти. Будут ли достигнуты эти величины к 2011г., это зависит от политики ФРС и Обамы. Там происходит очень жесткий конфликт, мы все знаем, весь этот Wikileaks создавался специально, чтобы выложить компромат на Bank of America. Дальше начинается конспирология, что Bank of America — это Ротшильда, а их мучают Рокфеллеры, виноват, точнее Bank of America это Рокфеллеры, а мочат их Ротшильды, как и до этого Рокфеллеры мочили Ротшильдов, Хоkли Берд подорвали вышку BP в заливе. А что вы смеетесь, между прочим, все мои знакомые специалисты из спецслужб твердо убеждены, что вышку BP подорвал Холkи Берд. Но мы не будем это комментировать всерьез, потому что это просто обстоятельства. Мы совершенно четко понимаем, что начинается война, война, понятно за что, война за падающий спрос. Условно говоря, в Европе и в США мощности производящие никуда не делись, но спрос по итогам кризиса упадет в два раза. По итогам кризиса европейских мощностей хватит, чтобы закрыть спрос и Европы и США, и американских мощностей хватит, чтобы закрыть спрос и Европы и США. Вопрос: как будем делиться? Не мне объяснять, что эта дележка будет очень жесткая. Поэтому цены на нефть будут расти, волатильность на рынках будет расти, но я считаю, что до того, как цены дойдут до уровня $120 за баррель, произойдет новый обвал. Произойдет ли это весной 2011г. или осенью, сказать невозможно, потому что, от нас сие не зависит. Соответственно, пока растут цены на нефть – растет рубль. Если цены на нефть растут медленно – рубль растет медленно и наоборот. Он будет точно так же колебаться, волатильность будет очень высокая. Единственный актив, который будет расти почти наверняка в этой ситуации, более ли менее ровно, это золото, по вполне понятным причинам – все в него бегут. Может быть, серебро, там даже, скорее всего, будет рывок побольше. Какой там дальше третий вопрос?
Вопрос из зала:
— Реальность угрозы?
Михаил Хазин:
— Кризис продолжается. Падение американского рынка недвижимости, ключевого рынка, потому что это не только большие объемы, но еще и залоги под кредиты банков. Так вот, падение американского рынка жилой недвижимости — это октябрь 2009г.-октябрь 2010г. – 25%. Если вы считаете, что падение такого рынка на 25% — это выход из кризиса, то я так не считаю. Кризис продолжается. Его частично микшировали бешеными вливаниями. Напечатали денег, влили в какой-то сектор и сказали: «Смотрите, он растет!». Примерно вот так все и происходит, кризис продолжается. Продолжается падение совокупного кредитного портфеля американских банков и мировых банков. Самое главное – падает совокупный спрос.