Михаил Бородянский, генеральный директор психологического фонда "Имаго": "Малоизвестные психологические инструменты: управление бизнесом в Европе и России". Четвертая серия

 

Дата записи: 14 сентября 2009 года. Размер: 70, 7 МБ Время: 20 33

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Как это работает в организациях? В организации есть те же три закона, есть четкая структура, есть порядок и иерархия. Все работники- члены системы. Как вы думаете, кто самый главный? Кто стоит на первом месте в любой организации? 

Из зала: Старая уборщица?

Из зала: Секретарь?

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Из реальных персонажей

Из зала: Президент, конечно

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Не президент и даже не собственник. Первый в иерархии компании — это основатель. Его может не быть уже много десятилетий или столетий, но в этой иерархии он первый, а если его забыли, то это исключенный элемент системы. Рядом с ним стоит миссия этой фирмы, которую придумал основатель. А затем уже идут сегодняшние руководители, президенты и так далее в соответствии с иерархическим порядком. Кроме того, к организационной системе относятся клиенты, товары, поставщики, бренды, миссия фирмы и другие сопутствующие атрибуты. У кого-то это доноры и финансисты, у кого –то — еще что -то. То есть то, что имеет большое значение для этой системы. Здесь возникает вопрос, если человек из организации увольняется, что происходит с его местом? Если уволился с балансом, если он ушел довольный жизнью, то на его место можно взять другого человека, и он будет там работать хорошо. В случае увольнения с конфликтом, новый человек, устроившийся на это место, будет иметь проблемы, потому что нарушен баланс «давать» и «брать». Когда спрашиваете персональщиков: «Что важнее: прием человека на работу или увольнение? Говорят: «Конечно, прием. А что увольнение? Написал статью, сказал пару добрых слов и все». Это не так. Много нитей тянется у нашей организации к уволенным сотрудникам. Любое завершение отношений в партнерстве с сотрудниками очень важно, должен быть баланс. Если этого баланса нет, в системе пойдет нарушение, и она станет нестабильной. 

Точно так же как и семью, можно расставить организацию. Расставлять персонажей, которые важны в этой системе. Можно расставить ситуацию в управлении. Тогда становиться понятно, кто на кого смотрит, а кто вообще в другую сторону смотрит. Недавно работал с прекрасной фирмой. Пришел директор и говорит: «У меня все такие классные, но есть проблема, а в чем не понимаю». Поставили в расстановку заместителей сотрудников. Все улыбаются, а один пошел куда — то в другой конец зала. Его спрашивают: «Ты куда?», а он говорит: « Не знаю…». Потом поставили персонажа, не говоря, кто это, а он говорит « О, да, я к нему иду». А оказалось, что это фирма конкурент. В расстановке такие явления видно ярко. Это то, что подтверждается жизнью. Когда вы приходите в зал с незнакомыми людьми, говорите, не зная имен: «ты будешь моим бухгалтером», а ты — финансистом, а ты — тем то», и видите, что они преображаются, говорят словами вашего бухгалтера и финансиста, то первое ощущение — это шок. Я помню, пришел на первую расстановку. Темная душная комната. Тридцать человек. Их ставят на разные роли, они что — то изображают, какие — то чувства. Для меня это был как групповой психоз. Я ушел, пришел на другую расстановку. Посмотрел на это же, но уже спокойней. Я приходил со своей проблемой, мне нужно было ее решить. Я только на третьей расстановке я справился со своей задачей, решил ее.
Это работает, это наглядно, это применимо для любой ситуации. Например, вывод нового товара на рынок. Не понятно, пойдет или не пойдет. Можем делать расстановку. Берем товар, клиентов, свою организацию, конкурентов. В расстановке видно, как товар себя ведет. Ситуация выбора. Выбираем между брендами или названиями. Если вы поставите в расстановку заместителей брендов, то четко увидите, что один из них пойдет к клиентам, а другой — нет. Тогда возникает вопрос, а если я сделаю наоборот? Расстановка так вышла, а я хочу и сделаю наоборот? Попробуйте. 

Вопрос из зала: Может ли расстановку делать сам руководитель, не прибегая к помощи психолога? 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): В простых примитивных случаях, да. Расставить бренд при выборе можете сами К примеру, два сотрудника претендуют на одну и ту же должность. Попробуйте расставить сами. Берете троих людей, которые незнакомы друг с другом. Ставите обоих претендентов, конечно, не называя, кто есть кто. И по их взаимодействию видите, кто вашей компании близок, кто родней. Что -то более серьезное….ну попробуйте, конечно. 

Вопрос из зала: Если это себе представить, то получается очень сложная структура. Я руководитель трех небольших фирм, у меня жена, две любовницы, у них свои семьи, и у сотрудников свои и все вместе это огромный ком. И как это все расставить? 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Верная идея, каждый сотрудник вносит свою лепту в семейную систему. Но есть факторы более важные, есть факторы менее важные. Мы расставляем ключевые факторы. 

Вопрос из зала: Какое заклинание нужно произносить, что бы все получилось? 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Здесь важно два фактора. Первое — запрос для вас должен быть актуальным, а не просто желание проверить, работают расстановки или нет. В этом нет энергии, нет силы запроса. Второй фактор — люди, которые будут заместителями, должны быть готовы в этом участвовать бескорыстно. У меня есть знакомые, которые делают расстановки несколько раз в день. Я считаю, что в этом они перебирают. Да, можно делать расстановки, чтобы понять в каком ресторане мне сегодня ужинать. Но давайте понимать, что метод сильный, действующий, и использовать его нужно по делу. 

Вопрос из зала: Функциональная база методики — это чистая аналитика и психология или какие-то астральные материи затрагиваются? 

Вопрос из зала: Да, мне тоже интересно, духов не вызывали? 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Духов не вызывали. Я знаю физическую основу все этого, просто не хочу сейчас при всех это говорить. Потом уйдем в угол, я вам расскажу про всеобщую теорию поля и т.д. Но это не про карму. Это не про духов. В этом есть абсолютная физическая основа. Сейчас есть исследования на эту тему, которые подводят под расстановки точную научную базу. 

Вопрос из зала: Вследствие того, что у нас мозг очень хорошо анализирует, мы сейчас себе врем, мы просто берем и визуализируем то, что боимся сказать.

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Отвечу примером сразу. Семейная расстановка. Девушка ставит своих отца и мать. Мама — Маша, папа — Вася. Идет процесс, она поворачивается к заместителю папы и почему -то называет его Петей. Процесс идет дальше — опять называет Петей. Домой пришла к маме и говорит: «Мама, кто есть Петя?». Мама в обморок и говорит: « Не сказала бы до гробовой доски, но раз уж вопрос в лоб, то на самом деле отчество твое Петровна». Визуализация? Совпадение? 

Вопрос из зала: Получается, что аборты, которые были, влияют на дальнейшую жизнь? 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Абортированные дети — части нашей системы. Тут суть не в том, что этот ребенок был, а в том, что абортированный ребенок вычеркнут из памяти системы. Им достаточно, что бы о них помнили, в расстановке это очень четко видно. 

Вопрос из зала: Влияет ли степень приятия конкретно мной этой технологии на эффективность ее применения? Могу ли я не верить и использовать это как инструмент? 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Влияет. Запрос обязательно должен быть от души. Влияет насколько заместитель в самой расстановке может передать чувства и эмоции. 

Вопрос из зала: Применительно к бизнесу, в денежном плане, что это может дать? 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Это диагностическая расстановка. В каком месте открыть магазин, с каким товаром работать или не работать вовсе. Очень хорошо расставляются сетевые организации. Когда каждый магазин — отдельный персонаж, видно, кто из них в системе, кто смотрит в строну, а кто из садится (это значит, что магазин пора закрыть). Это надо пробовать. Я себя слушаю, сидя в зале, и понимаю, что похож на человека, который просто развлекает сказками. Это действительно работает. В это вкладываются большие деньги. Сейчас идут обучающие программы в Москве и в Питере. Лет через пять, все, что касается организационного консультирования и бизнес психологии без расстановки — это будет недоинструментом. 

Да, про заместителя я еще хотел сказать. Если человек, который становиться заместителем вашего бухгалтера более эмоциональный, то и говорить он будет ярче, эмоциональней, но в том же направлении. Можете делать пять расстановок, брать разных заместителей, но если ваш бухгалтер ненавидит кого -то, то заместитель на этом месте всегда об этом скажет. 

Вопрос из зала: Михаил, получается, что убийца не виноват в том, что он убийца, а предатель не виноват, что он предатель. Правильно? 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Не согласен. Мы несем ответственность за наши действия. Просто надо понимать, что на нас влияет что-то большее. Убийца, несомненно, виноват, если мы рассматриваем ситуацию в ключе «он убил» и все. 

Вопрос из зала: Что можно противопоставить предопределенному развитию событий по вашей теории? 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Мы сейчас говорим про организацию, да? Если это не филиал, который должен умереть, если это связанно с отношениями в коллективе, то специальные приемы в расстановке могут этот порядок настроить в системной расстановочной работе на тренинге. Специалист выстраивает заместителей так, как они должны стоять, если им в этом месте не уютно, есть специальные методы, которые позволят их в этой расстановке примирить. Если все получилось, придя утром на работу, вы увидите другую ситуацию в компании. Это второй шок, который бывает. Первый, когда вы видите лицо своего бухгалтера на незнакомом вам человеке. А второй, когда приходите на утро в компанию и видите, что эти люди по-другому общаются. 

Вопрос из зала: А если человек раскаялся в системе семейных отношений, это меняет ход событий? 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Тут важно принятие. Если он принимает прошлое. Если он уходит от оценки и готов взять как силу все, что было — это примиряющее. 

Вопрос из зала: Полноценное раскаивание и состоит в принятии? 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Мне больше нравится слово принятие. 

Вопрос из зала: В вашей практики были случаи, когда решения принятые на основе этой методологии противоречили выводам серьезного анализа, а в результате выигрывало ? И не исключает ли эта методика принятие решений привычным методом? 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Не исключает абсолютно. Не помню, когда выигрывало, когда проигрывало. Мы же не про абсолют говорим. Очень часто это решения по поводу персонала. Смотрим трех претендентов на должность. По данным отдела персонала один — самый лучший. У него лучше образование, опыт работы больше, а два других от него отстают. Кого берем? Конечно первого. Логично, правильно, аргументировано, продуманно. А по расстановке этот человек не подходит команде, он что-то другое несет, не будет работать. Ну а поскольку расстановка — это бред, персональщик решил «у кого опыт больший, того и берем». Проходит два месяца, человек увольняется, потому что не может быть элементом этой системы. 

Вопрос из зала: Вы рекомендуете штатного психолога? 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): У меня есть статья “ Психолог в фирме — деньги в унитаз”. Ей лет десять, есть в интернете, можете по названию найти. Я не к тому, что бы вы тратили лишние деньги. Просто иногда для принятия важных решений имеет значение расстановочная работа. Она не настолько дорогая, но очень эффективная. Там психолог не говорит: “ Вы должны сделать это и это”. Он может вообще молчать, вы в ходе этой работы видите сами, что происходит, где проблема и как она может быть решена. Где еще применимо? Я говорил про открытие новых товаров, магазинов. Любые организационные изменения — процесс болезненный и дорогой. По сравнению с этим расстановка стоит минимальных денег и занимает два часа. За это время можно расставить подразделения, структуры, людей, и увидеть, что к чему подходит, что будет лучше, что будет работать. 

Вопрос из зала: Я правильно понимаю, что заместитель и персонаж не должны быть знакомы? 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Да, но иногда бывает, что шанса нет. Но чистая ситуация тогда, когда не знакомы. Тогда с запросом получаете более яркую картинку. Видите незнакомых людей и по ним замечаете позы, жесты, слова, знакомые по родной организации. В этом наглядность.  Сейчас стали ставить в расстановку кризис. Очень прикольно. 

Вопрос из зала: Можно это попытаться сделать прямо сейчас? 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): С кризисом? Нас там обед ждет, точнее ужин. Кризис на самом деле ставят очень интересно. Очень часто кризис стоит в стороне, а персонал весь пятиться назад и сбивается в углу. А когда спрашиваешь заместителя кризиса: “ А ты-то чего?” Он говорит: “Ну я не знаю, я есть”. Интересуемся: “А ты к ним что-нибудь испытываешь?”, а он: “Нет”. А персонал-то в угол сбился. Понимаете о чем это? Где кризис, мы сегодня уже говорили. Иногда хорошо делать скрытую расстановку, когда не люди знают, кто есть кто. Персонажи один, два, три. Проследить, как они взаимодействуют, кто куда пойдет. Поставьте четвертым заместителя бизнеса. И увидите, кто от кого шарахается. Если вы поставили кризис не называя его, и от него правда шарахаются заместители персонала, тогда картинка наглядная. 

Вопрос из зала: Пробовать будем? 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Я не расстановщик. Я продюсер в этой сфере, занимаюсь больше психологическими векторами, это моя основная деятельность. Тренинги, статьи, книги. В расстановках организую мероприятия обучающие в Москве и в Питере. В этой сфере расстановки я — миссионер. 

Из зала: Большое вам спасибо! 

Михаил Бородянский (генеральный директор психологического фонда "Имаго"): Большое вам пожалуйста! Спасибо, что выслушали.

Первая серия выступления Михаила Бородянского, генерального директора психологического фонда "Имаго": "Малоизвестные психологические инструменты: управление бизнесом в Европе и России"

Вторая серия выступления Михаила Бородянского, генерального директора психологического фонда "Имаго": "Малоизвестные психологические инструменты: управление бизнесом в Европе и России"

Третья серия выступления Михаила Бородянского, генерального директора психологического фонда "Имаго": "Малоизвестные психологические инструменты: управление бизнесом в Европе и России"

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments