Круглый стол «Итоги продаж за 2-3 квартал 2009 г. в различных сегментах розничной торговли». Первая серия

Дата: 14 сентября, время: 20 минут 39 секунд,  размер:  72,4 Мб

Дмитрий Потапенко (Управляющий партнер Management Development Group Int., сети «Гастрономчикъ», «ПродЭКО» и др. проекты):
День добрый, уважаемые коллеги. Я пока не Майкл Джексон и, надеюсь, им не стану, до полтинника дотянем легко и, надеюсь, перетянем.

Рад всех приветствовать. Действительно мы принимали участие в формировании программы этого форума («Retailer congress. Третий сезон»). Конечно, нас стало меньше, чем было ранее — это обосновано. «Папы» бизнеса «зарубили» деньги на посещение таких мероприятий, но тем не менее, программа достаточно насыщенная и интересная.

Начнем мы с традиционного блока такой программы. Я всегда его называю: «что было, что будет, чем сердце успокоится». У нас сегодня замечательные выступающие, они раскинут перед нами карты и каждый погадает о том, что было, что будет и чем сердце успокоится. Это компании «Ромир Панель», «ГФК-Русь» и «Бизнес Аналитика». У каждого из них свой взгляд, я надеюсь, что они где-то совпадут, что будет само по себе интересно и приятно. Я с большим удовольствием представлю Андрея Стерлина, «Бизнес Аналитика».   
 
Андрей Стерлин (генеральный директор «Бизнес Аналитика»): Добрый день. Несколько основных моментов, которые мы наблюдаем в трендах на потребительском рынке. Прежде всего — это стабилизация. Мы констатируем стабилизацию трендов с точки зрения динамики потребления различных продуктов и напитков, начиная с июня-июля этого года.

После обвального падения конца 2008 г. в первом квартале 2009 г. основные индексы замедлились и, хотя в абсолютном выражении они продолжают оставаться довольно значительными, высокими по разным категориям, мы видим снижение потребления на 5-15%, а иногда — на 20 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Повторю, если эти значения только увеличивались в течение полугода, начиная с октября-ноября, то с лета это падение замедлилось или прекратилось. Мы не видим пока обратной тенденции. То, что произошла стабилизация, мне кажется вполне знаковое событие.

Это показывают как результаты торговых наблюдений, прежде всего аудит розничной торговли, так и результаты опросов потребителей. Многие из вас получили короткий материал результатов одного из опросов, который мы регулярно с начала этого года проводим по вопросам изменений в покупательском поведении. По этим данным  видно, что доля экономящих, по сравнению с весной, очень сильно сократилась. Доля людей, которые более оптимистично смотрят в будущее — увеличилась. По всем признакам со всех сторон мы видим эту стабилизацию. Это первое и самое главное.

Второе. Структурные изменения, произошедшие на потребительском рынке в последние полгода-год, вполне объяснимы. Прежде всего, они определятся снижением платежеспособного спроса. И те перемены в структуре потребления, которые этим вызваны, тоже вполне объяснимы. Прежде всего, это снижение потребления дорогих и категорий не первой необходимости и рост продаж в категориях, связанных с более дешевым рационом, домашней готовкой и т.д. 

Третий момент, что же произошло в ритейле. В течение 7-8 месяцев увеличивается «репертуар» мест покупки. Люди ищут, где дешевле, более выгодное соотношение цена/качество. Лояльность к месту покупки размывается. На наш взгляд, это означает усиление конкуренции между различными форматами. Если раньше цена была одним из определяющих  факторов выбора места покупки, то с падением доходов значение этого фактора еще больше возросло и люди перебирают большее количество розничных точек в поисках более дешевого варианта. 
 
Еще раз повторю, что это означает усиление конкуренции между различными форматами торговли. И, прежде всего, это касается, так называемых, современных форматов. Если раньше был очевиден разрыв в ценах между супермаркетами, гипермаркетами и дискаунтерами, теперь этот разрыв сокращается и вообще цены в современных форматах растут гораздо меньше, чем в традиционной рознице.

При общем падении розничного оборота на 6-7%, доля традиционной розницы по нашим оценкам падает примерно на 10%, а доля в общем обороте в современных форматах — примерно на те же 10% растет. 

Это основные вещи, на которые я хотел обратить внимание, и теперь я хочу передать слово коллегам.

Елена Морковина (руководитель отдела бизнес-исследований «ГФК-Русь»): Соглашусь с коллегой по поводу стабилизации на потребительском рынке. Наши данные показывают аналогичные результаты. Начиная с осени прошлого года, мы проводим, так называемое, кризисное исследование «Изменение поведения россиян в условиях кризиса». 

И если с начала этого года было резкое падение настроения людей, их пессимистичный настрой, то сейчас люди, наконец, осознали, что кризис в стране есть, что он их затронул. В  декабре они считали, что кризис где-то там за океаном, а у нас здесь все в порядке. В марте все очень сильно изменилось, и люди стали осознавать, что они стали получать меньше, что жить стало сложнее. В июне эта ситуация немного стабилизировалась.

Наши последние данные август-сентябрь этого года показывают, что люди, очевидно, привыкли жить в кризисе. Для них это стало более привычная ситуация, они адаптировались к этому. Уже, по крайней мере, не ухудшается их настроение и видение будущего. Хотя они считают, что вряд ли в ближайшее время ситуация изменится к лучшему, но она по крайней мере останется такой какая есть.

Однако, по прежнему люди планируют увеличивать свои расходы на непродовольственные товары. Я, прежде всего, хочу поговорить о них, поскольку мы занимаемся мониторингом не только продовольственных товаров, но и рынком непродовольственных товаров, прежде всего рынком бытовой техники и электроники.

Этот рынок с начала года показывает просто грандиозное падение, такого не было еще никогда. За второй квартал 2009 г. рынок упал на 43% по сравнению с прошлым годом. По объему рынка по нашим оценкам он упал ниже уровня 2007 г.

Если в 2007 г. мы оценивали объем рынка порядка 5,3 млрд евро, то сейчас объем рынка не дотягивает даже до 4 млрд евро. Это абсолютно полностью коррелирует с тем, как ощущают себя потребители, как они построили свои расходы и свою политику поведения в кризисе. В первую очередь они, естественно, экономят на том, без чего можно прожить (электроника, бытовая техника, одежда, обувь, аксессуары). В первую очередь люди покупают продовольственные товары, а все остальное, так называемый отложенный спрос.

Однако, тенденция стабилизации в потребительском сознании говорит о том, что возможно в ближайшее время начнет реализовываться отложенный спрос, в конце этого года — начале  следующего. И тогда мы отметим определенный рост на рынке непродовольственных товаров. Но в ближайший месяц оживления не ожидается.  

Дмитрий Потапенко: Спасибо, Елена. Я выскажу свое мнение. Как я понял, в целом все хорошо. Будет спокойно, но плохо. Ирина, что говорят наши коллеги по регионам?

Ирина Канунникова (директор Союз Независимых Сетей России): Я могу сказать, что ситуация различна. Она также различна, как и наши регионы. Мы недавно проводили встречу, и буквально поименно опрашивали каждого из участников нашего Союза о том, какая у них ситуация.

Давайте сразу отсечем две ситуации. Первая, когда  общеэкономическая ситуация не может не влиять на потребление. Имеются ввиду такие регионы, как Магнитогорск, регионы, которые завязаны были на крупном производстве, где люди потеряли работу и зарплаты упали больше, чем в половину. В этой ситуации не может не ощущаться спад потребительского спроса, не может не сказываться на работе сетей. В таких регионах действительно серьезное падение.

Если в целом взять, то демонстрируется падение на уровне 8-12% в среднем по рознице. Но есть и положительные моменты. Есть сети, которые заняли активную позицию. Беспрецедентный пример, когда службы маркетинга брали сети и проводили обмены. Лидирующая у нас по этим показателям «Иж Трейдинг». Эта компания провела обмен опытом. В их сеть приезжали целые службы маркетинга, работали и внедряли этот опыт.

Сети, которые занялись активным маркетингом, промоушеном получают действительно положительную динамику и прирост. Если взять показатели предыдущего года, то демонстрируется рост по беспрецедентной по ряду акции, в районе 15 — 25%. Поэтому ситуация небезнадежна. Надо занимать активную позицию и четко улавливать, что происходит с потребительскими предпочтениями, каким образом надо перестраивать ассортиментную политику.

Мы выяснили, что, прежде всего, необходимо проводить акции на «скоропор», чтобы люди не запасались. Были примеры, когда проводились акции по курице и совершенно очевидно было, что народ запасся впрок, скупил все, что можно, забил холодильники до предела. В этой ситуации еще не хватает опыта, это обнаруживается на практике.

Еще есть пример, на чем нельзя проводить акции — по яйцу. Потому что народ скупает, идет и перепродает. Такая акция была в Муроме. Этот предпринимательский потенциал, думаю, что наши сети не готовы стимулировать. Опытным путем выявляются такие курьезные и не совсем положительные примеры, тем не менее, если занимаешь активную позицию будет абсолютно беспрецедентный рост и положительная динамика.

Еще один момент. Кризис ударил, народ сжался, стали сокращать людей. Сейчас выяснилось, что в сети, которая заняла активную позицию, сокращение людей переросло в ротацию кадров. Т.е. привлекаются профессионалы, и требования к персоналу предъявляются совсем другие.  Если вы платите зарплату, то человек должен давать результат. Поэтому сокращение перешло просто в обновление кадров. Этот положительный пример демонстрировался у нас  по ряду сетей.

Я так понимаю, что тему законодательства мы сейчас не будем затрагивать?

Дмитрий Потапенко: Можем, конечно, затронуть, закон еще окончательно не утвержден.

Ирина Канунникова: Здесь могу сказать, что у Союза основное направление — это обмен опытом и возможность того, чтобы сети между собой обогащались практикой.

Ситуация осложняется настроением, которое сейчас звучит в Думе. Ритейлеров ставят в позу виноватых. Ритейлеры боятся антимонопольного регулирования порога доминирования: «Давайте мы им гайки закрутим, пусть они знают как тяжело в кризис». Эти настроения опасны. Здесь я просто призываю занимать активную позицию и аргументировать, комментировать те решения, которые принимаются. Через прессу, через открытые источники, через каналы открытых встреч с представителями ГосДумы, для того, чтобы мы не допустили маразма. Всем известно, что несовершенство российского законодательства нивелируется его неисполнением. Тем не менее, сейчас мы находимся на грани того, что такое регулирование может привести к очень нездоровой ситуации.

Кризис действительно ослабил свою хватку. Мы научились жить, что называется «под водой». Могу сказать, что в кризис обнаружилась профессиональная команда, а требования и жизнеспособность профессионалов сейчас уже демонстрируют  темпы прироста. Если команды были слабые, то у них идет дальнейший спад, дальнейшие сокращения.

Господа, кризис предъявляет высокие требования. Государственное регулирование призывает к нашей четко сформулированной гражданской позиции.

Вторая серия круглого стола «Итоги продаж за 2-3 квартал 2009 г. в различных сегментах розничной торговли»

Третья серия круглого стола «Итоги продаж за 2-3 квартал 2009 г. в различных сегментах розничной торговли»

Четвертая серия круглого стола «Итоги продаж за 2-3 квартал 2009 г. в различных сегментах розничной торговли»

Пятая серия круглого стола «Итоги продаж за 2-3 квартал 2009 г. в различных сегментах розничной торговли»

Шестая серия круглого стола «Итоги продаж за 2-3 квартал 2009 г. в различных сегментах розничной торговли»

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments