Дискуссия «Программы развития розничных сетей 2010». Четвертая серия

Дата записи: 9 декабря 2009 г. Размер: 71,5 Мб. Время: 17 мин. 06 сек.

Алексей Иванов (директор по развитию, «Буду Мамой»): — Реклама торгового комплекса должна быть, но это дело арендодателя. Позиция нашей компании такова, что реклама комплекса — одна из составляющих качественного продукта. Арендодатель или собственник торгового комплекса должен рассматривать рекламу как один из инструментов популяризации. Честно скажу, мы всеми правдами и неправдами пытаемся убрать маркетинговые составляющие. Это связанно и с тем, что товар довольно специфический. Мы заранее предупреждаем, что не заинтересованы в совместной рекламе. Наша целевая аудитория очень узкая, мы сами с ней работаем. Согласитесь, что в рекламе торгового комплекса в первую очередь должен быть заинтересован собственник.

А то, что вы делали скидки до 70%, значит ситуация у вас такая. Значит, на таком месте комплекс построен. Если «Европейский» может делать опцион, а вы делаете скидку 70% — это рынок.

Даниил Сомов (управляющий партнер, ИД Retailer): — Достаточная четкая позиция. Действительно, это вопрос экономики.

Вопрос из зала. Андрей Синявин (ГК «Савацкий»): — Немного разряжу обстановку и задам чисто девелоперский вопрос. Год или два назад девелоперы для операторов торговли предоставляли свои помещения с минимальным набором инженерных систем и отделки, а вопрос с витринами зачастую решался не в едином стиле. Изменилось ли что-то сейчас? Каковы ваши ожидания от помещений, которые предлагает девелопер?

Алексей Иванов: — Раньше мы брали помещения в строящихся торговых центрах «с нуля» под отделку. Были комплексы, где дополнительно с нас брали деньги за витрину, стяжку, входную группу, я уже не говорю об инженерных системах, вентиляции, кондиционировании. Навязывали компанию, которая подписалась на выполнения этих работ в ТЦ, а людей со стороны настоятельно не рекомендовали. При этом цена могла быть не адекватной смете.

Сейчас мы хотим открываться в работающих торговых комплексах, в помещениях с максимальной отделкой, куда можно зайти, поставить торговое оборудование, сделать потолок, свет и через три недели запуститься. Основная причина отказа от новых торговых комплексов не столько в деньгах, вложенных в ремонт, сколько в нежелании открываться с полупустой галереей.

Алексей Нефедов (директор по развитию, «Белый ветер Цифровой»):
— Добавлю, что новых торговых центров сейчас достаточно мало, конечно есть свои плюсы по отделке и подписанию договоров. Вопрос в том, что любая сетевая компания имеет свой стиль, которого будет придерживаться. К сожалению, в торговом центре ремонт «под нас» никто делать не будет, а даже если и сделают, придется переделывать, что займет больше времени и потребует больших вложений.

Алексей Иванов: — Я говорю хотя бы про инженерные коммуникации.

Алексей Нефедов: — Безусловно. Нам, как ритейлерам, хотелось бы иметь помещение с полом, с потолком, с коммуникациями, с теми самыми витринами. Все остальное каждый будет готов делать сам. Девелоперы, призываю вас!

Игорь Николаев (директор по развитию, ГК «Виктория»): — Для продуктового якоря все проще. Мы и раньше избалованными не были, а сейчас тем более. Дайте нужные мощности по электричеству, по кондиционированию и свидетельство о собственности не забудьте к открытию, чтобы алкоголь тряпкой не занавешивать. Вот и все.

Максим Щеголев (директор по развитию, «О’Кей Групп»):
— Согласен.

Вопрос из зала. Владислав Шамбер («Город Гончаров»): — У меня вопрос к Михаилу Соломатину. Я знаю, вы открыли два магазина в торговых комплексах МЕГА, это на сайте Retailer.RU на первой полосе висит сейчас. Это для вас нетипичная площадь. Не напоминает ли вам этот магазин разбавленный водой сок? И как вы расширяли ассортимент на такой площади или не расширяли?

Михаил Соломатин (директор по развитию, «Уютерра»): — У нас уже был опыт работы с 1 500-ми магазинами. Увеличение на 1000 кв. м магазина стрессом для нас не было, у нас достаточно большая матрица в 30 000 наименований. Были манипуляции, связанные не с увеличением ассортимента, а с его привлекательностью и выкладкой. При дальнейшем развитии этого формат, будем вводить новые группы товаров, но это следующий этап. Если по результатам декабря продажи в МЕГЕ будут хорошие, как мы рассчитываем, будем дружить и расширять ассортимент.

Вопрос из зала. Владислав Шамбер: — Опять же на Retailer.RU читал, что вы открываетесь на площадях, которые ранее арендовал «СантаХаус». Каким образом вы учли негативный опыт этой компании?

Михаил Соломатин: — Вы так акцентировали внимание на «негативном». Самое главное мы поняли, почему они закрылись — слишком много денег тратили. Мы так не делали и убедились, что это верно. Добавлю по поводу форматов. Думаю, таких как в МЕГЕ у нас больше не будет. Дальнейшее развитие будет в нашем стандартном формате 1000-1500 кв.м.

Вопрос из зала. Сергей Рябов (Property Management):
— Вопрос к ритейлерам непродуктового сектора. Для вас обычная ситуация, когда в регионах имеете по одному магазину. Многие ТЦ за последний год ухудшили свое состояние. Рассматривается ли вариант смены устаревшего торгового центра, или который не в состоянии предоставить требуемый уровень сервиса и главные операционные показатели: посещаемости, конвертации, объема продаж?

Владимир Александровский (директор по коммерческой недвижимости, «Детский мир»): — В самом начале мы говорили, что основной заботой департаментов развития и является оптимизация мест торговли. То, о чем вы говорите — процесс позитивный, правильный и необходимый, потому что слишком быстро и поступательно развивается девелопмент. Сегодняшнее приостановление из-за кризиса временное явление.

Естественно, какие-то центры, которые были интересны и привлекали, теряют актуальность. Многие из них плохо управляются, переходят из рук в руки, а это не на пользу ни торговле, ни собственникам. Мы нацелены на смену мест. Но тут встает вопрос того, в каком состоянии заходить в новые торговые центры. Сегодня вкладывать в чужую недвижимость много своих денег совсем не хочется. Нас не устраивает, когда предлагают бетонную коробку, иногда даже не ограниченную стенами. Предлагайте привлекательные условия по аренде, качественные помещения, которые не требуют капитальных инвестиций в чужую собственность.

Вопрос из зала. Дмитрий Шадрин (Cats&Dogs): — После кризиса динамика открытия интересных ТЦ существенно изменилась. Свободные места появляются далеко не в самых успешных торговых центрах. Рассматриваете ли вы в планах на развитие в 2010 г. увеличение доли стрит ритейла?

Николай Юськив (директор по развитию, ГК «СпортМастер»): — Конечно, а иначе мы серьезных цифр по плану никогда не увидим. К сожалению, не просто остановочка произошла с торговыми центрами. Судя по всему, вообще все переиграется. Они не строятся не потому, что нет денег, а потому что все «поломалось»: с выделением участков, кредитованием и всем прочим. Это ситуация не года и не двух. Давайте не будем тешить себя ненужными фантазия. Приходится переориентироваться на стрит ритейл. Теперь это одно из важных направлений. Не соглашусь с тем, что освобождаются места только в плохих комплексах. Дела плохи не только у девелоперов, достаточно примеров, когда ритейл не выдерживает. И не потому, что он сдулся, а потому, что места в успешном торговом центре для него слишком дороги.

Михаил Нефедов (руководитель отдела развития, «Эконика»): — Мы перешли на стрит ритейл в основном в Москве. Практика переговоров по снижению арендных ставок показывает что, собственники стрит ритейла более адекватны и более гибко реагируют на ситуацию. Это открытия с наименьшим риском для будущего результата магазинов.

Михаил Соломатин: — Хотелось бы выразить диаметрально противоположное мнение. Сижу на другой стороне и мнение противоположное. Стрит ритейл сейчас уже не актуален. Возможно, это зависит от того, чем торгуют. Сегодня ТЦ на первом месте по посещаемости. Основная покупательская аудитория ориентирована на хорошие торговые центры. И договориться, на мой взгляд, с торговыми центрами проще. Они в теме и адекватней реагируют на сегодняшнюю экономическую ситуацию.

Вопрос из зала. Дмитрий Шадрин: — Выскажу сразу два диаметрально противоположных мнения, первое Михаилу. Если в Москве на 2010 г. открывается порядка пяти интересных торговых центров, а в плане на Москву стоит десять, то выбора нет. Остается стрит ритейл или торговые центры, которые были даже ранее неинтересны.

По поводу высказывания Николая. Даже в «Европейском» есть ротация, но попасть туда со стороны очень сложно, так же как в МЕГУ и в массу других торговых центров. Хочется, но не получается. Наша компания до прошлого года практически на 100% была в торговых центрах. В этом году предложения и наше развитие уже не сопоставимы. Из 12 новых магазинов, мы семь открыли в стрит ритейле.

Даниил Сомов: — Коллеги, есть еще вопросы?

Вопрос из зала. Андрей Синявин: — Есть небольшой вопрос. Господин Лужков и его советники уверяют, что Московский регион близок к насыщению качественными торговыми площадями. Справедливо ли это высказывание?

Даниил Сомов:
— Да нет, конечно. Есть еще вопросы? Раз вопросы иссякли, предлагаю сделать небольшой перерыв. Потом посадим сюда девелоперов. Всем спасибо.

Первая серия дискуссии «Программы развития розничных сетей 2010»

Вторая серия дискуссии «Программы развития розничных сетей 2010»

Третья серия дискуссии «Программы развития розничных сетей 2010»

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments