Круглый стол «Прогнозы 2009». Первая серия

 

Дата записи: 14.02.09, размер: 65,2 Мб, время: 23 мин. 01 сек.

Михаил Кокорич (генеральный директор, совладелец, основатель, «Уютерра»): Я сегодня сразу попытаюсь повернуть ключ дискуссии в положительное русло. Кризис это закономерное явление. Явление цикличное, которого не надо бояться, оно пойдет нам на пользу. Потому что наряду с так нелюбимым многими падением спроса, мы ждем от кризиса более эффективного использования компаниями всех ресурсов, которые у них есть: трудовых, финансовых, денежных и т.д.

Ритейлеры — это одни из основных работодателей. И ситуация в течение последних двух-трех лет была ненормальной. В большинстве розничных сетей за год менялось более чем 30% персонала. Полное отсутствие безработицы — это негативное явление для экономики. Сейчас уровень безработицы приходит к нормальным показателям. Определенное количество безработицы — это, во-первых, стимул для тех, кто работает. Это пул людей, из которых вновь возникающие бизнесы могут черпать трудовые ресурсы для начала новой деятельности. Самое главное, это тот социальный лифт, который позволяет людям, оказавшимся без работы, переучиться, изменить сферу для свое работы. Перейти из одного сектора экономики в другой.

Поэтому кризис должен был случиться, это явление чрезвычайно полезное для российской экономики. Длительное время мы испытывали симптомы голландской болезни: низкую безработицу, высокий курс рубля, фактически полную перестройку экономики в пользу потребления, низкую норму накоплений. Все это должно было измениться.

Давайте посмотрим, как это на нас — ритейлерах положительно отразится.

Сергей Николаев (управляющий партнер, совладелец, «Унция»): Разрешите я дам свой прогноз на 2009 год. Так как у нас очень длительный цикл закупок (некоторый чай мы можем покупать один раз в год), то мы вынуждены планировать на 15 месяцев вперед. Я буду говорить как мы планируем в терминах бюджета.

Мы вынуждены прогнозировать курс, так как у нас импортный товар. Курс угадать невозможно, но хотя бы технически, для того чтобы делать отчеты, это просто необходимо.

На позавчера рынок давал на конец года плюс 8 рублей. То есть мы говорим о долларе, который 43-44 рубля. У меня ощущение, при разговоре с банкирами, что этот курс немного не рыночный, потому что его катируют ВТБ и Сбербанк. Знакомые сенаторы и прочие говорят, что выше 45. Я технически поставил пока 50 на конец года..

По поводу зарплат. Сейчас зарплата не растет в рублях. Мне кажется, что зарплаты начнут расти в конце весны. И грубо говоря, процентов на 20 от курса.

По поводу аренды. Я не ожидал, что недвижимость поддастся нашем давлению и ощутимо снизит арендные ставки. Когда мы собирались на круглый стол осенью, тогда были только первые мысли. И надо сказать, что именно после этого круглого стола, когда я услышал, что все-таки есть давление, мы организовали работу и снизили арендные ставки. Спасибо организаторам этого круглого стола (ИД Retailer) и тем, кто на нем выступал.

Думаю, что все-таки арендные ставки в рублях расти будут, но очень незначительно. Потому что если кризис будет дальше развиваться, то тогда будут освобождаться помещения. Для того чтобы эти помещения занять, надо развернуть какие-нибудь новые сети, которые эффективны в условиях кризиса. И на это требуется минимум полгода.

Думаю, что аренда будет расти на 10-20% от роста курса, не более.

Про деньги. Стоимость денег – сложный вопрос. Ходят слухи, что можно получать по несколько миллионов долларов в СБ и ВТБ под 15% в рублях. Для этого вообще торговлей заниматься, надо просто их взять и переложить. Механизм не рыночный, что с этим делать не понимаю. Банкиры, с которыми я общался на этом конгрессе, говорят, что долларовая ставка в ближайшее время будет придавлена вниз. Мои банкиры тоже говорят о том, что долларовая ставка уже через несколько месяцев будет 7%.

Хотя вчера нам говорили, что у нас кризис недостатка денег и этого не должно произойти. Остаточная инфляция, я думаю, будет в среднем половина роста курса.

Мне кажется принципиально на следующий год, по моим оценкам порядка 30% маржи зарыто в точном процессе ценообразования. Если раньше точный процесс ценообразования был не настолько важен, то сейчас 30% маржи есть там. Поэтому мы сейчас интенсивно перестраиваем этот процесс.

Когда мы начали просматривать, то заметили, что некоторые позиции торгуем просто в убыток.

Можно рассуждать про рынок, про действия конкурентов, можно говорить по поводу степени дифференциации, но мы пришли к выводу, что наиболее важный параметр – это эластичность спроса. Его мы оцениваем экспертно.

Кризис же может пойти по разным сценариям. И как вчера нам сказали умное слово «маркер фазового перехода». Я его применю из предыдущей лекции и задам такой вопрос: какие у нас есть маркеры сценария кризиса (мягкий, жесткий) и как мы будем смотреть. Для меня этим является курсовая политика ЦБ. Второе – это денежная политика ЦБ. Ранее я не обращал внимания на нее, но после вчерашнего выступления буду.

Маркером буду сбрасывать деньги или нет, для меня будет, видимо, снятие Кудрина или нет. То есть если Кудрина снимают, то тогда мы переходим в кейнсианство и начинаем качать экономику.

Вот мой прогноз, хотя должен сказать честно, что все прогнозисты врут.

Михаил Иващенко (генеральный директор, «Компьютер-центр «Кей»): Очень оптимистично начали говорить обо всем. Вспомним вчерашнее выступление экономистов, начнем с общеэкономического анализа.

Для того чтобы что-то покупать за валюту заграницей, нужно сначала туда чего-то продать. Отбросим цены $150 за нефть, к этим ценам никто толком привыкнуть не успел, но на уровень $100 за баррель, в общем, свои аппетиты успели уже адаптировать. Кроме нефти и газа, либо их производных, мы практически ничего не продаем заграницу. Поскольку цены уже упали в 2,5 раза, долларовые доходы должны упасть вдвое. Если цена на нефть пойдет ниже, то что вчера Хазин предсказывал, то я уже не знаю, что будет. Пока стабилизация где-то в районе 40 долларов есть. Соответственно, долларовые зарплаты пока не опустятся вдвое, значит все равно, в стране мы проедать будем больше, чем зарабатывать.

Чудес не будет. Оборот торговли в долларах общий, он вдвое может опуститься достаточно легко. По крайней мере, мы свои планы строим из этого. Мы находимся в том секторе, где есть товары и достаточно необходимые средства производства, которые могут покупать почти при любой цене, они не очень эластичны к цене. А есть средства развлечения, которые достаточно чувствительные. У нас оптимистичный сценарий: падение на 60% в долларах от уровня 2008 года, пессимистичный – гораздо глубже.

Российский менталитет. Богатые люди останутся, им всегда будут нужны какие-то игрушки. Отнести GPS к необходимым устройствам у меня как-то язык не поворачивается. Это удобная, приятная, полезная игрушка. Телевизор уже для некоторых стал средством первой необходимости, но не для всех, к счастью.

Пессимистичный сценарий — порядка 75% падение. Условно говоря, это просто опуститься куда-то к уровню 2003 — 2004 года. С другой стороны, в 2003 году после 1999 года мы радовались как все хорошо, и жилось неплохо. Падение в 2-3 раза, да, катастрофа, но надо учесть, что зарплаты долларовые упадут пропорционально, долларовые арендные ставки тоже заметно снизятся. Очень тщательно надо считать. Время прибылей, когда зарабатывали просто не на чем, оно прошло.

Я понимаю юбилей Петербурга, когда мы говорили, что достаточно было воткнуть палку от швабры в любом месте Питера, на ней зеленые бумажки росли. Это время прошло. Год выборов, когда опять же, платили всем за все, даже когда не нужно было платить, у всех были прибыли огромные. Это время тоже прошло. Выборы теперь, к сожалению, гораздо реже.

Те, кто хорошо планирует, а не проедает сам себя, выживет. И кредиты сейчас банки дают. Не всем и не всегда столько сколько хочется. Но если у тебя бизнес прибыльный — кредитуют.

Сергей Белец (генеральный директор Краснодарского и Волгоградского филиалов, ТД «Корсо-Эксперт»): А зачем они кредитуют, если гораздо выгоднее купить доллары, а завтра продать доллары?

Михаил Иващенко: У банков есть норматив. Кому-то нужно дать кредит, они ищут самых надежных. Если они видят, что ты убыточен, тогда нужно договариваться, за сколько можно распилить эти деньги.

Игорь Васюков (исполнительный директор, «Посуда Центр»): Я включусь в диалог. Мы все пытаемся говорить про макропоказатели. Понятно, что здесь не все нормально и какая-то частичная зависимость от этого есть. Сейчас естественный отбор будет происходить. Рынок капитала очень подвижен, соответственно часть рынка валится серьезнее других. Рынок недвижимости, автомобилей и т.д. и есть закредитованные товарные предложения, бытовая техника к этому относится. К нам это не относится, поскольку у нас продажи в кредит пока отсутствуют. Хотя может стоит об этом уже сегодня подумать.

Для каждой компании прогноз абсолютно индивидуален. Какие-то рынки съежатся, какие-то вырастут благодаря этому. К макроэкономике микроэкономика относится опосредованно.

Михаил Иващенко: Перераспределение рынка будет идти гигантское. Если говорить о нашей компании. Очередную сделку по покупке очередного помещения под магазин мы, например, закрыли в конце декабря. Сейчас у нас в стадии переговоров еще несколько объектов. Мы покупаем магазины, мы планируем открытия новых магазинов. Говорят кризис – это время захватывать рынок, и мы действительно это будем делать. Но понятно, что возможности не те, и ресурсы не те.

Игорь Васюков: Если говорить про то, что будет происходить, по моему мнению, очень развиты будут сделки по слиянию и поглощению. Думаю, это будет флаг этого лета. Есть информация, в Новосибирске ряд предпринимателей, которые активно занимаются торговыми центрами, они сейчас формируют ряд банковских кредитов на покупку торговых центров, которые в апреле-мае будут в разы дешевле стоить.

Безусловно, компании сегодня очень выгодно покупать. Что касается нашей компании и до кризиса и сейчас особенно поступают достаточно настойчивые предложения о покупке. Непродовольственная розница имеет наценки далекие от того чтобы жить на сборы с поставщиков. Те компании, которые занимаются сейчас сделками слияний и поглощений, смогут неплохо на этом подзаработать.

Участники круглого стола:
Даниил Сомов, ИД Retailer; Михаил Кокорич, «Уютерра»; Алексей Бобров, "Лента"; Вадим Яроцкий, "Позитроника"; Сергей Николаев, "Унция"; Игорь Васюков, "Посуда Центр"; Сергей Белец, ТД "Эксперт"; Алексей Иовлев, "Метрика"; Михаил Иващенко, Компьютер-центр "Кей"; Наталья Передельская, "Пактор"; Александр Некипелов, "Бельпостель"; Георгий Николайчик, "Буду мамой".

Круглый стол «Прогнозы 2009». Вторая серия
Круглый стол «Прогнозы 2009». Третья серия

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments