Футуролог Сергей Переслегин с докладом: «Сценарный анализ финансово-экономического кризиса 2008 года в контексте проблемы постиндустриального фазового перехода». Третья серия.

Дата записи: 13.02.09. Размер: 28,2 Мб. Время: 8 минут 49 секунд.

Я рассказал пока только две вещи. Первая: существующий кризис в большей степени социально-политический, чем экономический. Поэтому сценарный выход из него идёт не столько через экономические рычаги, сколько через социально-политические решения, среди которых, кстати, такое решение как война.

Далее я сказал, что кризис является не только не циклическим, но даже не структурным — это фазовый кризис. Фазовых кризисов за всю историю было всего два: неолитический и античный. Они привели к полной смене структуры жизни, экономики, форматов существования, форматов деятельности, форматов познания, т. е. всего, что составляет человеческую жизнь.

И дальше я стал перечислять маркеры, которые говорят, что мы подошли к фазовому кризису. И просто формально мы смотрим, какие из этих маркеров у нас полностью отметились. Мы должны поставить жирную галочку, да, это уже есть. Какие у нас есть еще возможности выиграть у кризиса 10, 15, 20, 30 лет? Вот этим я сейчас занимаюсь. Маркер «глобализация», хотя мы все кричим, что мир глобализован, доведён не до конца, т.е.там есть куда двигаться.

Ворос из зала: Вы говорите — античный кризис. Тогда он был?

Глобализация была, только глобализация пространств связанных в пределах данных фаз развития. И можно очень интересно показать, что если бы Европа кончалась Альпами, то кризис бы наступил на 200 лет раньше, а так у них была возможность некоторое время просуществовать. Вот и я говорю, что Африка может нам дать просуществовать 10-15 лет. 

Господь точно даст доиграть человечеству в ту азартную игру, в которую оно втянулось

Далее я говорю, что разобщение производства и потребления уже дошло до того предела, что далее оно развиваться уже не может, и в этот маркер полностью заполнен. Антропотоки проявлены, до 10% населения Земли находятся в движении. Это показатель Большого переселения народа. Далее я утверждаю, что начала ломаться сама система связи внутри социо-системы, т.е.начали ломаться социо-системные институты, связывающие базовые и иллюзорные социо-процессы. Государство связывает управление и войну, культуру (как то, что связывает производство и упаковку, продажу). Иллюзорное производство тоже необходимо, но вторично по отношению к тому, что продукт изготовлен. Школы, как институт связывающий обучение и контроль. Все эти институты начинают резко деформироваться. И вот эта резкая деформация местами и есть кризис. Мы это определяем, как приближение к фазовому маркеру. Вот, собственно говоря, то, что я восстановил.

Далее я утверждаю, что мы должны будем перед кризисом столкнуться с моментом очень быстрый асцеляции, в том числе, и в экономической динамике. Когда вы вдруг выясните, что у вас валовый национальный продукт может меняться на десятки процентов за год, при этом невозможно будет предсказать следующий год по отношению к предыдущему. Грубо говоря, экономическая динамика, как и вся остальная динамика, придёт в зону неустойчивости. Этого ещё заведомо нет, поэтому я ещё раз повторяю, что рассматриваю этот кризис как предначальный, а не как завершающий фазовый переход. Но мыслимы довольно понятные пути и результаты того, что будет происходить. 

В бизнесе победит тот, кто будет меняться быстрее других

Грубо говоря, фазовый кризис может закончиться одним их 3х способов. 1-й способ: человечество изо всех сил стремится пробалансировать как можно дольше на той грани кризиса, на которой мы находимся. Этот сценарий я называю пост-индустриальным. Как можно дольше — это сколько? Риму в его время удалось лет 350-400 балансировать между полной катастрофой и не полной катастрофой. В конце концов, всё развалилось, но куча поколений успела прожить, и римская культура в это время существовала. К сожалению, с моей точки зрения эта версия (задержанный фазовый переход пост-индустриального существования) сегодня она полностью не реализуема по двум причинам. С одной стороны, кризис возник и будет обостряться, с ним надо что-то делать. А с другой реальная возможность с ним что-то делать вызывает развитие тех тенденций, которые с данной фазой развития не совместны. Либо разрушают её логистику со всеми вытекающими последствиями, либо у вас появляется принципиально новые сущности в экономике в нано- био- техе. Это отдельный длинный разговор, который трогать не буду, но это абсолютно несовместимо с существующими механизмами. Поэтому этот вариант задержаться на лесенке на 300 лет не получиться.

Тогда остаётся два варианта: либо фазовая катастрофа с потерей фазы, т.е. человечество откатывается к более ранней стадии капитализма. Это не будет, как пишут в книгах, новый феодализм, так что не беспокойся, автомат Калашникова никуда не денется. Но это будет феодализм с автоматами калашникова, т. е. доменная структура производства в полной автарке, из которой потом вырастет совершенно другой мир, нежели мы сейчас знаем. Вариант не самый страшный, но он достаточно негативный. Это вариант фазового отката.

Теоретически возможен переход фазового перехода. Может быть создана экономика совершенно другого типа, а вместе с ней политика другого типа, структура, которая оперирует этим всем делом, институты и институция. Шансы на продолжение я оцениваю как 5%, шансы на то, что всё кончится плохо, как всегда преувеличены. Они 2/3 и более, но есть шанс, что за 30 лет экономика испытает коренной и полный перелом. Будет построена абсолютно иная экономика, и мы начнём понимать что производство — это нечто другое, нежели то, что мы думали раньше. Говоря языком неолитической фазы: «оказывается производство — это возделывание полей, а вовсе не охота на мамонтов». Говоря языком индустриальной фазы: «оказывается производство — это фабрики и заводы, а не возделывание полей». Нас ждёт следующая фраза: «оказывается производство — человеко-машинные производящие системы, а не фабрики и заводы». И это будет действительно другая экономика. Мы живём в интересное время. И я позволю себе сказать, что второго пришествия в течение 30 лет не будет. Господь точно даст доиграть человечеству в ту азартную игру, в которую оно втянулось. А сейчас, я хочу сказать, происходит не всеобщая катастрофа, а происходит азартнейшая игра: что будет происходить быстрее: скатывание в кризис или создание новых сущностей, относящихся к следующей фазе развития? Пока обе стороны держат определённое равновесие, потому что у нас есть подарки следующей фазы развития. Можно легко показать, что вот эта вещь пришла в мир преждевременно на 25 лет. Это подарок другой фазы. А с другой стороны, есть масса вещей, где индустриальная фаза развита не до конца. Поэтому соревнование падающей старой и создающейся новой экономики вызывает массу возможностей. И победит в бизнесе в ближайшее время тот, кто будет меняться быстрее других. Это, пожалуй, мой окончательный ответ. Спасибо за внимание.

Футуролог Сергей Переслегин с докладом: «Сценарный анализ финансово-экономического кризиса 2008 года в контексте проблемы постиндустриального фазового перехода». Первая серия

Футуролог Сергей Переслегин с докладом: «Сценарный анализ финансово-экономического кризиса 2008 года в контексте проблемы постиндустриального фазового перехода». Вторая серия

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar