Мировой экономический кризис и его влияние на розничную торговлю. Доклад Михаила Хазина. Первая серия.

Дата записи: 13.02.09. Размер: 53,5 Мб. Время: 16:45

Михаил Хазин, экономист, компания экспертного консультирования «Неокон»

Весной 1997 года меня позвали на работу в администрацию президента и сказали, что я должен выполнить важнейшую задачу, а именно написать доклад о состоянии дел Российской Федерации. К октябрю 1997 года доклад мы сделали и написали в нем, что если не изменить финансовую политику, то где-то к концу лета — началу осени 1998 года придется объявлять дефолт. В результате меня и тех, кто мне помогал, с госслужбы погнали за неполиткорректные выводы. Ну а в процессе мы обнаружили, что те механизмы, которые вызвали в российской экономике дефолт, работают не только в России, но и в США. Разумеется, немножко по-другому, дольше и т.д., но работают.

И тогда мы задались вопросом: «Собственно что происходит?». И где-то в 2000 году появилась наша первая работа под поэтическим названием «Добьется ли США апокалипсиса?». Далее последовали другие работы, из которых наиболее известной была история 10 сентября 2001 года. Когда я споря с неким джентльменом на форуме журнала «Эксперт» написал, что у США дела плохи, им нужно радикально менять экономическую политику, а для этого нужен мощный повод. Поэтому я склонен считать, что в ближайшее время они организуют сами против себя крупные теракты и свалят все на Бен Ладена, которого в последнее время стали слишком активно пиарить.

США нужно было любой ценой, потому что рядом был страшный и ужасный СССР, повысить эффективность капитала

На следующий день, к моей жене, которая была начальником управления в одном банке, пришел начальник службы безопасности. Он очень долго сидел напротив нее, вздыхал и наконец произнес: «Мы понимаем, вашего мужа мы на работу взять не можем, у нас денег не хватит, но может вы к нам работать пойдете?».

Но это все, конечно, шуточки. А если серьезно, то суть современного кризиса состоит в следующем: В 70-е гг. XX в. США попали в жесткий кризис, и это был не традиционный циклический кризис, а кризис падения эффективности капитала. И США нужно было любой ценой, потому что рядом был страшный и ужасный СССР, повысить эффективность капитала. Расширить свои рынки они не могли, привлечь новые рынки тоже. Тогда они придумали блестящий способ, который состоял в следующем: начать за счет долларовой эмиссии стимулировать потребительский спрос. Идея, конечно, глубокая, но мы все понимаем, что если людям давать деньги в долг, то через 2-3 года выяснится, что они должны отдавать предыдущие долги, и эффекта не получится. И вот здесь мы обнаруживаем, что США придумали замечательный механизм. Посмотрите внимательно на график учетной ставки США с 1981 года. Каждый следующий минимум и максимум ниже предыдущего. Вся система стимулирования кредитного спроса работает только в том случае, если стоимость кредита непрерывно падает. Вот она и падала все эти 25 лет. А сейчас картина дошла до нуля. И таким образом система стимулирования спроса больше не работает. А это система, на которой США жили почти 30 лет. Вот четкое объяснение сегодняшнего кризиса.

Статистика, динамика роста ВВП показывает последние годы падение.

Острую стадию кризиса можно было дотянуть до весны этого года, а может даже и до осени. Но осенью произошел несчастный случай, который называется «Выборы в США»

Если мы печатаем деньги, независимо от того, как мы выбрасываем их в экономику, то у нас должна быть где-то инфляция. В США были очень хорошие денежные власти, которые ухитрились сконцентрировать эту инфляцию только в одном из секторов. В потребительском и промышленном секторе инфляции практически не было. Вся инфляция была сосредоточена на финансовом секторе. Именно поэтому там раздувались финансовые пузыри. Но если в финансовом секторе объем денег непрерывно растет, то падает эффективность инвестиций.

Есть еще график цен на жилые дома в США. Все заканчивается на 2006 году, так как дальше все понятно, картина начинает ломаться. Еще интересен график доли частных расходов ВВП США, в котором отчетливо видно, что по мере падения учетной ставки, по мере увеличения стимулирования спроса, увеличивается доля внутренних расходов в ВВП. Иными словами, доля потребительских расходов непрерывно росла и достигла 70%.

А вот сбережения в США непрерывно падали. И понятно почему – эффект богатств. Если вы живете в доме, цена которого за год вырастает с $200 до $300 тыс., то у вас нет никакого интереса сберегать $10-12 тыс. в год. В результате норма сбережения опустилась ниже нуля. В истории США такое было всего один раз, а именно в 20-х гг. ХХ века.

Что мы видим в результате. В США постоянно нарастает долг домохозяйств. А экономика продолжает стимулироваться за счет увеличения кредитной нагрузки на эти самые домохозяйства. Критическая точка была пройдена в августе 2007 года. Именно в это время, когда вокруг начинался мертвый сезон, денежные власти решили, что нужно спустить пузырь недвижимости. И они начали очень аккуратно этот пузырь спускать и структурировать финансовую систему. Операция была проведена гениально. Темпы падения не превышали 3-4% в месяц. Но при этом произошел несчастный случай, который не мог не произойти. Инфляция прорвалась в потребительский и промышленный сектор. К августу 2008 года реальная инфляция в потребительском секторе была примерно 10%, а в промышленном уже приближалась к 20%. Стало совершенно очевидно, что это конец. Потому что невозможно стимулировать потребительский спрос, когда рост цен составляет 10% в месяц. Теоретически можно было бы держать ситуацию еще какое-то время. Я думаю, что острую стадию кризиса можно было дотянуть до весны этого года, а может даже и до осени. Но осенью произошел несчастный случай, который называется «Выборы в США».

Вот еще одна байка, хотя формально история реальна. Министр финансов США решил поддержать республиканского кандидата Маккейна, который до сентября шел с Обамой «ноздря в ноздрю». Для этого он решил сделать две вещи: опустить цены на нефть. Напоминаю, что министр финансов был руководителем банка «Голден Сакс». А во вторых в августе он объехал мировые центробанки и предложил им начать в сентябре скупать доллары. Для того, чтобы поднять доллар и, соответственно, опустить для американских граждан цены на текущие товары, которые в основном китайского производства.

Падение совокупного спроса в США по итогам кризиса составит не менее $3 триллионов в год

Проблема в том, что он не учел одного обстоятельства. С учетом того, что уже был кризис ликвидности и кризис недоверия. Это резко обострило ситуацию, и посыпалась американская банковская система. США всегда была страной, где переизбыток денег, а тут оказалась в ситуации их недостатка. Поэтому острая стадия кризиса началась в сентябре.

Поскольку тут находятся преимущественно ритейлеры, давайте оценим масштабы падения американской экономики по итогам кризиса. Итак, совокупный спрос домохозяйств США стимулировался за счет кредита. Вопрос: какой масштаб у падения спроса? Это очень легко посчитать. Совокупный долг домохозяйств на сегодня составляет около $15 триллионов. Предыдущие годы он рос на 10% в год. То есть на 1,5 триллиона в натуральном показателе. Понятное дело, что этого роста больше не будет. Значит из совокупного спроса 1% триллиона можно смело вычитать. Будем считать, что домохозяйства будут очень медленно сокращать свою задолженность, и это не окажет сильного влияния на спрос. Дальше, в условиях кризиса домохозяйства будут увеличивать новые сбережения. Особенно с учетом того, что эффект богатства стал играть в противоположную сторону. Историческая норма около 10%, а сейчас ноль. Еще минус 10% от дохода граждан, это еще 1,5 триллиона. Итого: падение совокупного спроса в США по итогам кризиса составит не менее $3 триллионов в год.

А с учетом того, что на ВВП расходы граждан влияют в свете мультипликатора, потому что сокращаются не только продажи тех, кто продает гражданам, но и поставщиков, их субподрядчиков и т.д. Значит ВВП США должно сократиться на $5 триллионов. Официально сегодня ВВП США около $14 триллионов, реальное около $12 триллионов. Значит мы получаем, что падение ВВП США составит от 30 до 40%. То есть на такой процент упадут доходы и расходы граждан.

Все планы Обамы, понятное дело, ничем не помогут. И понятно почему. Когда у вас падение $3 триллиона в год, то вливая $700 миллиардов, вы не поможете. А если вы вольете 3 триллиона, то инфляция будет 150-200%

Если говорить о финансовой системе США, поскольку капитализация компании определяется умноженным годовым доходом на мультипликатор, который некоторое количество лет, грубо говоря, от 3 до 5. А компании были закредитованы под завязку, то суммарные потери активов в финансовой системе составят от $10 до $15 триллионов. Это первичные активы, то есть закладные. А вторичного рода бумагах, разных облигациях, даже говорить не будем, потому что они автоматически упадут.

По этой причине никто не хочет кредитовать. Потому что банки прекрасно понимают, что вся эта система будет резко сокращаться. А давать кредиты в рамках острого спада как-то чревато. Потому что если у вас 10 клиентов, которые полностью закрывают отрасль, и вы точно знаете, что 4 из них должны погибнуть, но не знаете кто, то нужно либо дождаться пока эти 4 погибнут, а потом начать кредитовать. Либо нужно в процентную ставку закладывать то, что 4 погибнут. То есть ставка кредита должна быть где-то 32%. Кстати, аналогичная ситуация в нашей стране.

Длиться все это будет как минимум 3-4 года. Все планы Обамы, понятное дело, ничем не помогут. И понятно почему. Когда у вас падение $3 триллиона в год, то вливая $700 миллиардов, вы не поможете. А если вы вольете 3 триллиона, то инфляция будет 150-200%. Нужно понимать, что меры Обамы носят больше политический характер, чем экономический.

Я думаю, что Обама войдет в историю как реинкарнация Герберта Гувера (31-й президент США с 1929 по 1933 – прим. редакции), который оказался в такой же ситуации в 1929 году. И в этом смысле он очень похож на Обаму. Он тоже ничего не мог сделать.

Мировой экономический кризис и его влияние на розничную торговлю. Доклад Михаила Хазина. Вторая серия

Мировой экономический кризис и его влияние на розничную торговлю. Доклад Михаила Хазина. Третья серия

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar