Мастер-класс Радислава Гандапаса «Харизма лидера в бизнесе». Пятая серия.

Дата записи: 9 июня 2011 г.; продолжительность: 18 мин., 45 сек.

Радислав Гандапас, совладелец и ведущий тренер компании Oratorica:
— Можно получать кайф от сопротивления? Не нужно, если вы чувствуете, что руками других людей жизнь не дает вам что-то делать, сопротивляется, абсурдно создает ограничения, когда вы хотите нанести непоправимую пользу обществу, а общество не дает вам.

Первый этап: нужно научиться это терпеть, жить с этим. Второй этап: нужно научиться действовать независимо от этого. И третий этап: нужно научиться получать от этого кайф. Так было, так будет всегда, не надо сетовать и жаловаться. Социум не даст вам набрать силы, а вы ее наберете все равно. Вот четыре компонента, о которых мы с вами говорили, в развернутом виде они выглядят так: вот они имиджевые компоненты, вот мистические компоненты, мы с вами говорили: победитель, супермен, человек необычный, незаурядный, а энерджайзер – это то, что я скажу в конце. Как получить неисчерпаемый источник энергии? По психологии – это человек, который генерирует мысль, это тот, кто сидит в санях, чукча, он придумывает, куда ехать, у него постоянно новые идеи, замыслы. Он созидатель, воин в борьбе с обстоятельствами.

Что касается власти, он, в первую очередь, человек, который не узурпирует знания, навыки, возможности, человек, который делится ими безостановочно. Парадоксальная вещь, которая отмечена неоднократно, когда ты обучаешь других людей, помогаешь им личностно развиваться, развиваться в навыках, когда ты учишь людей под собой, ты неизбежно оказываешься выше. Люди боятся делиться знаниями, у них ощущение, что таким образом они размоются среди других. Знание уходит, приходит новое, человек становится снова выше. Вечно учиться – это вечно учить. Развивая ребенка, ты становишься неизбежно сильнее, отцы, кто имеет опыт воспитания сыновей, знают: зарядка, давай обливайся, и вы начинаете делать все это сами. Вы начинаете это демонстрировать, хотя сами понимаете, что в 9 лет у вас был приоритет валяться, ничего не делать, безостановочно играть. И вы же выросли нормальным человеком. У вас есть ощущение, что ваш сын не вырастет нормальным, если он не будет делать зарядку немедленно, и вы начинаете все показывать. Вы становитесь лучше, чем он, лучше, чем были когда-то ребенком. И будете лучше и лучше. Он когда вырастет, скажет: «Папа был для меня примером, он был необычным человеком». Он будет на каком-то ораторском тренинге, ему выпадет упражнение, рассказать о своем отце, и он скажет: «Мой отец был необычным человеком. Я никогда не встречал человека такой личностной силы, он был идеальным». Никогда не скажет, что вы были обычным. Вы действительно таким становитесь.

А вот вам источник вечного наслаждения, он выглядит так. Это центр удовольствия коры головного мозга человека. Изображено символически, он, конечно, не так выглядит. Вы знаете, что наш мозг состоит из нескольких мозгов? Есть лимбическая система мозга – это то, что делает нас обезьянами, срабатывает сразу, первоначальная реакция, не культурная, когда вас оскорбили, хочется дать в рыло. Это лимбическая система мозга, потому что в обезьяньем обществе так и поступают. А потом с небольшим опозданием случается неокортекс – это то, где содержится культура, то, что делает вас человеком – «новый мозг». И там: «Ладно, прости ему, пройди, он жалкий человек». Включается культура. Или дать в рыло, а потом сказать: «Прости меня, жалкий человек». Неокортекс поздно включился. Когда останавливает ГАИшник первая реакция – страх, пусть небольшой, пусть небольшой — лимбическая система. Потом неокортекс говорит: «А что, у меня документы с собой. Я не нарушил, все нормально». И начинаете на него наезжать.

И эти системы находятся в некотором противоречии. Побуждение к действию – два сигнала одновременно. Малокультурный человек выберет лимбическую систему, поступит как обезьянка. Оскорбили – ответит, нужно протиснуться первым – растолкает других, не поделится, если есть такая возможность. Человек культурный, неокортексиальный будет действовать исходя из этих побуждений. С небольшим опозданием, что делает его менее конкурентноспособным в борьбе с неандертальцем.

Мало того, что они включаются в разное время, лимбическая система мозга старше неокортекса в десятки раз, ей миллионы лет. Она древняя, большая по массе, а неокортекс маленький. Как выдумаете, сколько частей в центре удовольствия принадлежит лимбической системе мозга, древней, животной? Известно, что их три, из трех – две у лимбической системы, у неокортекса — только один. Это означает, что человек, когда есть возможность получить удовольствие, больше склоняется к лимбическим способам получения удовольствиям. А что это за лимбические получения удовольствия? Можете какие-нибудь источники удовольствия сейчас назвать? Жрать – это лимбическое удовольствие, жрать котлету рукой из кастрюли, не разогревая, съесть и запить лимонадом.

Лимбическая система не учитывает последствий. Когда человек бьет в лицо, оскорбившего его, он не понимает, что он может оказаться не один, сильнее, и вообще последствия могут быть чудовищными. Съел – сейчас хорошо, а завтра с утра будет плохо, но это не важно. Еще удовольствия? Секс, товарищи, это изобретения неокортексиальцев. Сексом занимаются только люди, животным это не ведомо. Как холодную котлету схватить руками, засунуть и залить лимонадом, быстро, жадно, утром будет плохо всем, ну не утром, может быть, через неделю. Это не важно, о последствия не думают.  Совокупление. А секс – это избретение неокортекса. Когда у малокультурного человека есть выбор, конечно, он выбирает лимбическое. Еще какие удовольствия знаете? Сон. Дрыхнуть, валяться, лениться. Неокортекс – это, наверно, спорт, медитация, йога. Если уж лениться, то это медитация. Бухать. Жадно. Холодное. Крупными глотками. Не думая о последствиях. И по капельке вино, цвет, читать этикетку и получать непонятно подавляющему большинству наслаждение. 1% населения России в принципе способен пить вино мелкими глотками. Я не знаю, кто занимается этим продуктом, откуда у него этот странный выбор. Понятно, что человеку и то, и другое приятно. Но лимбические удовольствия получаются сразу без усилий и в большом объеме, то есть резко, потом снижается удовольствие и переходит в противоположность. Набухался, было весело, шумно, классно, утром плохо, и плохо дольше, чем ты пил. То же самое с гастрономическими штуками, натолкал в себя не жуя, высокая степень удовольствия, через время меньше, меньше, меньше, и сходит на минус. Со всеми лимбическими удовольствиями такие штуки происходят. А в неокортексиальных – удовольствие не сильное, не яркое, не шумное, оно тонкое, но вечное. Поднимите руку, у кого была романтическая история, поэтический роман, и вы повели себя классно, благородно. Когда вы об этом вспоминаете, у вас чувства еще сильнее, чем были, когда он происходил. У кого такая штука есть? Давнишний, когда вы еще не были знакомы со своим мужем, женой. А у кого была такая история: пил вино, и когда я вспоминаю саму бутылку, у меня вкус во рту по является. Ага, есть. А вот как пиво пил, не появляется, почему-то. Это удовольствие более продолжительное. Большинство людей выбирает лимбические удовольствия, но главное отличие между ними, не то, что я перечислил. Лимбические удовольствия даются без труда. Завоевывать женщину, покорять, читать стихи, ползать на коленях, вить какую-то паутину, сложную стратегию – это не лимбическое. Лимбическое – это когда встретились в ночном клубе, выпили по два Мохито, поехали к нему. Все. Быстро, без усилий. Нет, два Мохито много, это уже какой-то неокортекс начинается. Ладно, два по пятьдесят, принесенного с собой.

По неокортексу требуется обязательное сопротивление, преодоление. И парадокс, что удовольствие тем дольше и интенсивнее, чем больше преодоленное сопротивление. Я вам открываю секрет к вечному жизненному кайфу. Вечная борьба с сопротивлением среды, вечное преодоление своих невозможностей, неспособности, отсутствием воспитания, образования, ученых степеней и прочего – это источник наслаждения. Вы не учились, вас воспитывали для другой жизни, наши родители жили в совершенно другой социальной среде, а вы делаете то, что делают люди, которые являются наследственными предпринимателями, менеджерами и т.д., и вы встречаете такие трудности, которые те не встретят даже близко. «А у нас так сложно, а у нас и с этим трудно, и с этим». Но, тем не менее, вы двигаетесь и делаете, и учитесь получать от этого наслаждение. Преодоление, не само по себе, а результат, доставляет такое наслаждение, которое не получат другие люди. Большинство людей избегают трудностей. Это логично, это нормально, это понятно. Но это не те люди, которые делают что-то значительное в этой жизни. Значительное – это всегда через не могу, не хочу, не умею. Человек, который живет под кайфом всю жизнь, а харизматики всю жизнь живут под кайфом, у них всегда есть что-нибудь, что они еще преодолевают, что они еще не преодолели. Им всегда нужно что-то большее, чем им уже легко дается. Они не могут ответить на вопрос: «А зачем тебе это? У тебя все есть? Ты рискуешь, не факт, что получится, ты можешь все потерять». Он не может ответить на этот вопрос, потому что он разговаривает с лимбическим человеком, который всю жизнь избегал сложностей, получил – сохрани. Как ему объяснить, что он стремится к кайфу? Чем больше и масштабнее задача, тем больше кайф. Помните, там был энерджайзер? Люди, у которых есть планы более масштабные, чем то, что они делают сегодня, являются источником энергетики. Что такое энергетика? Психика вырабатывает энергию, когда у вас есть какая-то значимая цель. Когда цели нет, и смысл существования не понятен, энергетика ослабевает, чтобы не было перерасхода. Ставьте масштабные цели, громоздите перед собой масштабные трудности и преодолевайте. Это источник вечного наслаждения, источник энергии и, в конечном итоге, источник харизмы. Харизматики не болеют в рабочие дни, не засыпают за рабочим столом, не стареют, харизматики привлекают противоположный пол в любом возрасте и при любой внешности. Почему? Потому что все скажут: «Когда этот человек появляется, от него идет какая-то энергия». Что это за энергия? Это энергия наличия масштабных целей и больших трудностей на пути к ней. Да, это достойно аплодисментов.

Я понимаю, что наша встреча всего на полтора часа, но приготовил для вас источники информации. Сайт radislavgandapas.com, если сейчас не успеете записать эти 24 знака, в поисковике наберете, одного имени достаточно на русском языке. Первое, куда вы попадете — это блог. Там я собрал десятки статей, большая часть из которых написана на тему лидерства. Там тема харизма, лидерство, влияние развернута, можете этим пользоваться, это в свободном доступе. Сейчас начинаю туда же выкладывать видео, аудиофайлы. Есть электронный адрес, то, что вы не успели написать в смс, можете отправить на электронный адрес, задать вопрос, я отвечу. А еще лучше напишите на сайт, это будет быстрее. Напишите в теме письма или в подписи, что вы отсюда, я тогда буду понимать, откуда ноги растут и как строить диалог. Я отвечаю на все письма, может быть, не так быстро. И еще твиттер, я сейчас очень увлечен этой штукой. Кто знает, что такое твиттер? Просто покажитесь. Отлично. А кто мои твиты читал про эту конференцию, что я сюда еду? Есть. Боже мой, а я думал, что это какие-то люди, реально не существующие, куда-то пишу, там какие-то аватарки, а это реальные люди. Твиттер – увлекитесь этой вещью. Если вы просыпаетесь и первое, что вы делаете, залезаете в твиттер и смотрите ленту, все, вы пропали для общества, и последнее, что вы делаете, ложась спать, смотрите, что там написали за последнее время. Очень ценный источник оперативной информации, огромное количество ссылок на то, что может вам помочь в жизни и работе.
Если хотите, для общего финала конференции я могу показать вам, насколько вы могущественны, о чем вы не догадываетесь. Хотите? Древнетибетские ученые передали мне секрет одного ритуала, выполнение которого вызывает дождь. Для того, чтобы пошел дождь нужно либо три посвященных шамана, либо сто непосвященных людей, у которых есть мощный личностный потенциал. Но если после этого дождь после этого не идет, значит этот потенциал недостаточен или людей было меньше. У нас есть сто человек, по моим замерам. Естественно, должно быть, название конференции обязывает. Давайте попробуем, проверим. Ну, естественно, по сценарии вы должны сказать: «Да». Для этого вы должны сделать следующую вещь: возьмите руку и палец, палец должен быть на основной руке, правая, левая, у левши — левая, у правши — правая, другая рука как бубен, и пальцы как колотушка, пальцем бьете по руке как в бубен. Добавляете вторую колотушку, второй палец, сейчас третью. Ощущение, что дождик пошел уже. Есть? Слышите его? Крупный, с пузырями, можно подключать четвертую колотушку и пятую. Пару раз было, что после этого ритуала, я выходил на улицу, и шел дождь. Люди говорили: «Что, правда что-ли?» А потом рождаются мифы, так было в Барнауле, в Нижнем Новгороде. Спасибо вам. Все, ваше слово. Спасибо, что позвали.

Даниил Сомов, управляющий партнер Издательского дома Retailer:
— Ну вот и прошел этот информационный день, вернее не прошел, у нас еще по программе эндшпиль. По-видимому, сейчас каким-то образом доставят журналы Retailer magazine. Да? А, они в фойе. Я хотел повторить важную вещь, которую мы преследовали при подготовке этого проекта. Мы преследовали всего лишь одну единственную цель, создать наиболее точный, наиболее полный рейтинг, характеризующий состояние отрасли и главных участников рынка. Чем больше мы привлечем внимания к этому проекту, тем из года в год этот рейтинг будет точнее, тем точнее будут данные, тем больше вы сможете зарабатывать, тем проще нам будет готовить этот проект. И сейчас мы запустим видеопрезентацию этого рейтинга. Я вижу, что у кого-то уже есть журнал. Так будет все плохо видно, поэтому можно внимательно на экран не смотреть, а спокойно идти в фойе и смотреть в журнале. Но, тем не менее, ролик сейчас прозвучит. Можно включать.

Иван Федяков, генеральный директор компании INFOLine:
— До встречи через год. Спасибо.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments